Здравствуйте!
Так, как мы волновались этот месяц (месяц!!!) мы не волновались никогда, даже во время сдачи ЕГЭ.
Месяц назад мы сдали оригиналы документов в ЮУРГГПУ. Параллельно Расул подал заявку в Госуслугах ещё в три учебных заведения- ЮжноУральский Государственный Университет, Челябинский государственный университет и Челябинский институт Культуры и Искусства.
20го июля на сайте появился конкурсный список. Фамилий там нет, каждый ищет себя по номеру СНИЛС.
Мы нашли себя на 41месте. Мест на бюджет только 16. В столбце дополнительных баллов у всех 0.
Расул позвонил на горячюю линию приемной комиссии и уточнил, что у нас есть 10баллов за аттестат с отличием. На следующий день они появились в таблице и мы поднялись на 31место.
Ещё через несколько дней дополнительные баллы появились и у других абитуриентов и мы опять сползли, уже на 42место, так как прием оригиналов документов продолжался до 25го июля.
27го список окрасился в зелёный цвет. В столбце у первых 16 строк появилась галочка- приоритет.
До 3августа нужно было поставить галочку- подтверждение в Госуслугах. У Расула эта галочка обнаружилась в Институте Культуры и Искусства. Отозвали оттуда и поставили ее туда, где у нас бумажные оригиналы всех документов.
3го августа завершились все манипуляции, мы по прежнему были на 42месте, а Расул был спокоен как удав, в отличие от нас с мужем, которые плохо спали и хватались за любую работу, чтобы отвлечься и занять мозг - пололи, косили, ездили купаться... Каким образом он считал -не знаю. Он сказал, что считать надо только тех, у кого написано Оригинал и стоит галочка в Госуслугах. В таком случае он десятый. Остальные 32 абитуриента, которые были в списке выше него, выбрали другие учебные заведения.
В другие два учебных заведения мы бы не прошли- там проходной балл выше 250. Но мы и так довольны. Даже моя мама. Во времена ее молодости этот ВУЗ имел не очень высокий рейтинг, считался "запасным аэродромом". Мама ещё с прошлого года настаивала, чтобы Расул ехал в Санкт-Петербургскую Военно-Космическую Академию, где учился ее племянник, соответственно, мой двоюродный брат, который сейчас там преподаватель и зав кафедрой прикладной математики. Но это, во-первых, далеко, а во-вторых, Расул не хочет быть военным и ещё больше не любит технические дисциплины- особенно математику. А вместо себя отправили туда другого племянника, он был очень даже рад, несмотря на то, что больше любит информатику. Доехал, познакомился с дядей, его семьёй, и можно считать, что у дяди появился ещё один 105килограммовый ребёнок. Моя мама тоже была этим не очень довольна, но после того как мы месяц переживали, это переживание ей тоже передалось и она теперь вместе с нами и радуется.
Итак, теперь Расул студент филологического факультета ЮУрГГПУ (Южно-Уральского Государственного Гуманитарно-Педагогического Университета). И если раньше в этом учебном заведении юноши были большой редкостью, то сейчас их стало больше.
Параллельно с основным образованием в университете предлагают получить дополнительное. Направлений очень много:
художественно-эстетическое отделение- танцы, вокал, актерское мастерство и ДР;
Спортивное отделение- волейбол, аэробика, киберспорт, туризм;
Декоративно-прикладное отделение- дизайн, флористика, стилистика, декоративно-прикладное искусство;
Досуговое отделение;
Организационно- педагогическое отделение- компьютерная графика, журналистика и др.
Мы выбрали журналистику.
9го августа прошло собрание первого курса, где нам рассказали о стипендии, общежитии и многом другом. Мне понравилось высказывание декана- пОмните, что вы учитесь в педагогическом институте и должны быть примером для всех!