Найти тему
Minute Crochet

«О чём молчат женщины?..» Прочитала книгу А. Калхун не о вязании, но в которой узнают себя многие вязальщицы среднего возраста

Трое детей, дом, участок с садом и огородом, автомобиль, собака, вязание… Смотрю на себя со стороны и поражаюсь, сколько же у меня сил, чтобы держать всё это хотя бы в относительном порядке. Изобилием жизнь меня вроде не обделила, не жалуюсь. И между тем постоянно чувствую неудовлетворенность, тревожность и взгляды посторонних, которые считают меня неудачницей. «Всё вяжешь?» - спрашивают знакомые, недоумевая, как можно заниматься таким скучным и невыгодным делом. А я всё равно вяжу в ожидании какого-то чуда, которое всё не приходит и не приходит…

Вот также иногда сижу, а в голове мыслемешалка из дел, проблем, переживаний...
Вот также иногда сижу, а в голове мыслемешалка из дел, проблем, переживаний...

И вот я увидела очередной заголовок, который меня зацепил: «О чём молчат женщины? Как кризис среднего возраста влияет на нас и почему это лучшее время для перемен?» Автор книги – американка Ада Калхун.

За многочисленными цифрами американской статистики, кстати дополненной российской (по-видимому, издателями), стоят интересные наблюдения автора, которые настолько совпадают с моим мироощущением, что лишний раз убеждаешься, что в общем-то проблемы у всех одни и те же. И как-то спокойнее становится...

Средний возраст женщины считается от 38 до 56 лет, мне 44.

Итоги опроса

Недавно на канале задала вопрос: «В каком возрасте люди вяжут активнее всего?» На данный момент в опросе поучаствовало 55 человек. Результаты таковы: 44% считают, что это 35-50 лет, 36 % старше 50. Как раз тот самый средний возраст. Думаете, случайно? Читайте далее…

Дзен не даёт исправлять ошибки в опросе, извините...
Дзен не даёт исправлять ошибки в опросе, извините...

Благодарю проголосовавших. А если и у вас тоже есть желание высказать своё мнение, то пост с опросом👉 ЗДЕСЬ.

Так о чём же молчат женщины?

Пересказывать не буду, книга не для слабонервных, это не роман и даже не воспоминания, а настоящее исследование с множеством цифр, выводов и размышлений автора. И тем не менее она показалась мне интересной в плане историй разных женщин.

Выскажу некоторые свои мысли, основанные на собственном опыте, чтобы дать представление о содержании. Уж начала о личном, смотрите обзор книги Ю. Гендиной «Я ж не только мать…», так и немного продолжу.

«Возможности создают стресс». Такой заголовок носит первая глава

Итак, половина жизни пройдена, мне 44. Действительно, разве так я представляла свою жизнь лет в 18-20? Тогда нам сказали: «Выбирайте! Перед вами открыты все дороги!» Кстати, и сейчас также говорят… Потом же оказалось, что выбор в общем-то не велик, а точнее его почти и нет: ты не можешь получить ту профессию, какую хочешь, потому что не хватает… подставьте своё (знаний для поступления, родительских денег для обучения, желания, способностей, физических данных и т.п. и т.д.) А чаще всего в 18 лет ещё и не знаешь, что хочешь. Например, я не знала. В конце 90-х все стремились поступать на юристов-экономистов, мама сказала попробуй, я попробовала, не хватило одного балла… Кстати, сейчас с содроганием думаю, что бы было, если бы поступила, ведь не моё это на 100%.

В конце концов высшее образование получила. Пять лет жизни пролетели весело, беззаботно. Пришло время опять делать выбор. «Будущее в ваших руках!» - сказали нам. А на деле? Опять обманули? Выбор оказался один: рожаешь детей, потому что детородный возраст женщины невелик, или работаешь по полученной профессии, в которой, кстати, ко времени окончания вуза могла и разочароваться.

-3

Нам показывают массу историй успеха, когда женщине удается совмещать и то, и другое. Но тут вопрос уже не в выборе, а в представлениях и приоритетах. Смотря ведь что подразумевать под понятием «воспитывать детей». Да, возможности разные, а запас времени у всех одинаков. На мой взгляд, невозможно полноценно заниматься детьми и строить карьеру, всё равно приходится выбирать.

И даже данная альтернатива, как ни крути, тупиковая. Если выбрала детей, то их ещё нужно вырастить, а для этого нужны деньги. Замкнутый круг. Если сделал ставку на карьеру, то есть вероятность остаться в одиночестве. Выбор без выбора. Вот как не сойти с ума и не впасть в хандру?

А когда всё же появляется настоящая возможность выбора, мы уже боимся принимать решения, потому что разочарованы и кажется нам, что безопаснее уже оставить всё, как есть. Правильно поступаем или нет? А кто его знает?

«Дыба: между старыми и малыми» - ещё один заголовок

Вот уж действительно «дыба». Иногда называю маму своим четвертым ребенком… Нет, я с ней вежлива, терпелива, всегда отвечу на звонок. Но такое ненавязчивое на первый взгляд требование постоянного внимания отвлекает и порой раздражает. Ведь она взрослый человек, способный решить самостоятельно, например, такую проблему, идти ей в поликлинику или нет?

-4

Мы – «сэндвичное поколение». Верно подметил автор. С одной стороны, родители, с другой – дети. И никогда не откажемся ни от тех, ни от других. Мало того, если бы мне предложили хотя бы на минутку воскресить отца, я бы многое отдала за это. И для своих детей мы готовы на всё.

Так где же найти время на себя? Я уж не говорю, что заботой по отношению к себе мы не избалованы. От нас многого требуют, а взамен отдают крохи или вообще ничего. А мы считаем, что это в порядке вещей. Мне даже кажется, что мне и моим подругам того же возраста даже нравится нести груз обязательств и ответственности за других.

А вспомните, как воспитывались мы, в 70-90-е? Сами разогревали обед, сами по себе гуляли, делали домашнее задание. На лето отправлялись к бабушке, вот уж где было раздолье. Нами никто не занимался. Все работали. И при этом от нас никто не слышал слова «скучно».

Зато какими стали матерями мы, читайте в статье «Я ж не только мать…» И книжки читаем, и в музыкальную школу водим, к выполнению домашнего задания относимся так, как будто сами и учимся, а не наши дети… С ума можно сойти…

Автор книги пишет о том же. Читаешь и думаешь: все через это проходят, время такое… И действительно, принимаешь действительность и как-то спокойнее становится на душе.

Нестабильность занятости и паника из-за денег – ещё одна проблема женщин среднего возраста

После 40 лет сложнее найти работу и у нас, не только в Америке. При приёме на работу обязательно спросят, есть ли дети. Карьеру же построить практически невозможно. Да вообще, скажу я вам, работать некогда. А если и работать, то в ущерб собственному отдыху и интересам родных и близких. А не работать нельзя: жизнь с каждым днем дороже, почти у всех кредиты, ипотеки.

Никакой стабильности и у нас. Разбогатеть не получается. Как результат появление панических атак и чаще всего из-за денег. Только вязание и спасает...

Многие женщины живут прошлым и не видят перспектив. Они не чувствуют себя счастливыми. Автор подтверждает данный факт многочисленными социальными исследованиями. Но это видно и так.

Также затрагиваются вопросы одиночества, развода, менопаузы… Разные женщины, разные судьбы.

-5

Да, обо всём этом не принято говорить. Что бы не произошло, виновата женщина, так и жаловаться нечего. Разве не так считается? А мы и не жалуемся, наоборот, ретушируем фото, прежде чем выложить на страничке соц. сетей. Хотим показать себя с лучшей стороны, плохое "закапываем" поглубже. Женщины стараются выглядеть лучше не только перед собой, а главное, перед другими. Процветает пластическая хирургия, посмотрите статистику, приводимую в книге, в том числе и по России...

Ожидания не соответствуют реальности, это точно. Так почему же, средний возраст для женщины – это «лучшее время для перемен»? Автор не даёт прямого ответа, но я поняла так.

-6

Пройдя через многие сложности, женщины избавляются от иллюзий, приобретают опыт, а вместе с ним способность осознанно относиться к тем или иным вещам. Да, легче, скорее всего, уже и не будет, возрастных изменений не избежать, но жизнь не заканчивается. А значит, смысл впадать в депрессию, переживать по мелочам? Не лучше ли принять всё, как есть, и постараться преобразить свою жизнь: снова начать мечтать, творить, любить, быть добрыми и искать счастье в моменте, потому что только он и есть реальность?

Совсем забыла про вязание… Что касается меня, то только после 40 смогла себе позволить покупать много пряжи и вязать то, что действительно по душе. Ведь сколько же можно стараться в гонке на соответствие желаниям остальных? Всем не угодишь всё равно. А твоя жизнь вроде как и проходит… Столько хочется успеть)))

Согласны?

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях. Здесь всем рады)))

Читайте также

Люблю себя, поэтому вяжу
Minute Crochet10 сентября 2020