Среди вязальщиц Юлия Гендина – значимая фигура. Не прошло и двух лет, как она буквально ворвалась в нашу вязальную жизнь со своей книгой «Самый нескучный плед. Мозаичное вязание крючком» и кардинально изменила её. Только я за это недолгое время связала три больших мозаичных пледа, в процессе четвёртый. Хотя до этого даже не пыталась замахнуться на столь масштабные проекты. А уж с подушками сбилась со счета.
Мало того, потом были и вторая книга "Уютная геометрия. Модные техники вязания крючком для стильного интерьера", и третья «Цвет на крючке. Вязаная живопись для современного интерьера». В предзаказе четвертая… Сколько открытий, идей и часов медитативного вязания подарила нам автор. Вы поймете меня, если не понаслышке знакомы с творчеством Юлии Гендиной.
И вот автор выпускает книгу-воспоминание о своём материнстве под названием "Я ж не только мать. Дарить любовь, не изменяя себе".Люблю такие книги и читаю. Чего греха таить, никто нас не учил воспитывать и растить детей. Даже имея высшее педагогическое образование, с рождением своего первенца я оказалась в невероятной растерянности. Каждый этап взросления как сюрприз. Принципы ухода за детьми моих родителей и опыт подруг мне совершенно не подошли. Не по душе и всё… Вот тогда и начала читать литературу о детях, чтобы как-то выстроить свою жизнь с собственными дочерями. Ведь и я хотела и хочу лишь одного: чтобы мои дети были счастливыми.
Абсолютно согласна с Юлией в одном: «…Ты и твои… дети настолько уникальны, что это будет лишь твой опыт, помочь некому, «списать» не у кого».
Пишу это не просто так, младенчество и детство дочерей прошли. Нахожусь на школьном этапе взросления. Моим дочерям 16, 14, 11. И знаете, они абсолютно разные, от общения до вкусовых пристрастий. Уверена, что дочери даже по-разному воспринимают этот мир, настолько они не похожи. Это сложно. Но учиться узнавать, понимать собственных детей, быть сопричастной их жизни, не навредить, дарить любовь – это так интересно и это самая большая награда для женщины.
И да, я не прочь подглядывать за другими людьми, тем более теми, кто сами же и делятся своей личной жизнью. Как не воспользоваться случаем и не узнать Юлию Гендину, такую близкую по интересам в вязании, ещё больше? Мне было интересно читать её воспоминания из детства, тем более мы с ней ровесницы, хотя воспитывались немного по-разному. Но общего много, мы дети одной эпохи.
О книге…
Но ближе к делу. Всё-таки хотела рассказать о книге, а перехожу на себя. И это не случайно. Какой бы вопрос Юлия не затрагивала, хочется «вставить свои пять копеек». Почитайте, думаю, вам тоже захочется, настолько животрепещущие темы затрагивает автор. Читать легко, книжка написана понятно и грамотно.
Всего рассматривается 7 тем, с которыми сталкивается каждый родитель в деле воспитания детей. Соответственно 7 глав, каждая начинается воспоминаниями авторами из детства и заканчивается комментариями детей, знакомых и гештальт-терапевта. На последнем, кстати, всё время зависала, в смысле, что не сразу понимала, о чём это он… Видеть одни и те же ситуации с разных точек зрения увлекательно.
Итак, вот эти 7 тем...
Не удержалась, написала о своём, в двух словах, так сказать для представления, о чём пишет автор. Надеюсь, Юлия меня простит… Пересказывать – неблагодарное дело, да и смысла не вижу, книга доступна для чтению всем желающим.
1. Про еду
Я тоже не люблю готовить. Имеется у меня несколько блюд, которые удаются, их и чередую. Живу по принципу: «ребёнок голодать не будет». Если не хочет есть, пусть не ест. Никогда ни заставляю, ни уговариваю. А в холодильнике, на котором замка не висит, у меня «шведский стол». Захотел есть, не поленись и открой холодильник. В результате… Старшая дочь отлично готовит, ничего вкуснее в жизни не ела. Средняя дочь – специалист по салатам. А младшая любит готовить блинчики.
Фруктовые пюрешки в баночках любим до сих пор и я не против фастфуда. В этом тоже солидарна с автором.
В книге, кстати, приведен доступный моему воображению рецепт сырников. Может, и попробую… А вот рецепт салата с тунцом не для меня, уж извините...
2. Про стиль общения
Пожалуй, это была самая сложная для меня глава. Не в том плане, что трудно налаживать доверительные и уважительные отношения с детьми, а в том, что Юлия там рассказывает о разводе. Я тоже через это прошла, но в моём случае всё было куда как хуже. Уже 8 лет прошло, а до сих пор не отпускает… Но чувства автора мне знакомы и осознавать, что кто-то испытывал примерно то же, как-то примиряет с действительностью что ли… Согласна, что нужно говорить с детьми о своих чувствах.
В который раз убеждаюсь, что жизнь получше всякого романа. Почитайте, эта история с хорошим концом)))
3. Про любовь
Я тоже люблю и обнимать, и целовать… Вот только щекотала не только пятки, но и животик, и шейку, в общем, везде)))
4. Про границы
Детские тусовки не люблю, песочницы тоже. Соблазн залезть в личное пространство ребенка есть всегда. В общем, вопрос не из лёгких. Про уборку, например… Если честно, уже махнула рукой, не смогла приучить к порядку. А ведь у меня девочки. Но знаете, когда однажды пришлось уехать на две недели, а дети жили одни под небольшим присмотром бабушки, вернувшись была приятно удивлена чистоте в квартире. Юлия Гендина рассказывает похожую историю.
Про игрушки Юлия попала в самую точку. Ох, и оторвалась я тогда. Мне повезло, у меня девочки. Пачками покупала кукол, кукольные домики, кроватки, коляски, посудку... типа для дочек, которые почему-то с этим всем почти не играли.
5. Про школу
Самый больной вопрос. Школа – сильнейший раздражитель в течение года.
Но… уже давно не делаю с детьми дз и даже не знаю, что задают. От одного вида современных учебников меня бросает в дрожь, это же ужас какой-то… Если подходят сами, помогаю. Считаю, что благодаря мне, а не учителям, мои дети понимают и знают математику. Поэтому и выделяются на общем фоне. От скромности не умру, наверное...
А остальное – ответственность дочерей, они учатся, не я. Не моя прихоть отправить их в школу, получить образование в государстве – обязанность каждого. И это правильно. Оценки – тоже не моя забота, лишь бы не двойки. Хочешь быть троечницей, так будь, претензий нет, – такой мой принцип. К слову, все трое учатся без троек, а младшая так вообще отличница.
А вот читать не любит ни одна, в отличие от меня. Они слушают книги. Наверное, потому что с самого рождения я им читала. Пришла из роддома, и давай читать сказки Пушкина. Чуковского так вообще наизусть всего знаю.
6. Про личный пример
Не парюсь, как сейчас говорят. Что есть, то есть))) Какой я пример? Всё, что люблю, так это читать, вязать, мечтать, в последнее время тянет к земле, копаю-сажаю, куриц завела… Успех? Это точно не про меня, если, конечно же, соответствовать всем этим современным общественным критериям.
Мыть посуду жуть как не люблю. Дети тоже. Поэтому обожаю свою машину посудомоечную, это моя любовь… после стиральной.
7. Про свободу и запреты
Вот этот вопрос второй по значимости, после школы. Не люблю ни крашенных волос, ни боевой раскраски на лице, ни длинного маникюра, ни пирсинга, ни татуировок, ни безделушек всяких и кучи откровенной одежды. Всё это, отнимает время от более важных вещей, вязания, например. А девчонкам моим всё это надо. Утверждение, что дети копируют родителей в моём случае не работает совсем. Уже не говорю, сколько денег тратится на это. Не запрещаю, но всегда честно говорю, что думаю. Открыто не контролирую, но и равнодушием не страдаю.
Вот лишь некоторые выводы и мысли, которые возникли после прочтения книги. На самом деле, есть над чем подумать.
В наши дни не модно быть мамой. Мало того, мать особенно с маленькими детьми очень уязвима. Ради ребёнка от многого приходится отказываться. Но этого не видят в обществе. Наоборот, что бы не происходило? Кто виноват? Мать, кто же больше... И то не так делаешь, и это не эдак. А бывает, что и шантажируют детьми. От подобного давления давно бы с ума сошла, если бы не вязание...
При этом не раствориться в детях, остаться собой, неимоверно сложно. Многим приходится жертвовать, и прежде всего личной свободой. Так устроена природа, ничего не попишешь. И это в общем-то хорошо. Ведь благодаря матерям человечество всё ещё существует.
Материнство меняет женщину – это факт. И всё же баланс можно найти, чтобы быть счастливой самой и сделать счастливыми детей. Тому подтверждением опыт Юлии Гендиной. Конечно, всё индивидуально, под копирку не спишешь. Но история автора вдохновляет и делает жизнь чуточку радостнее. Книга чудесная, как и остальные издания Юлии. Удачи ей и ждём новых книжек!
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, делитесь в соц.сетях. Здесь всем рады🙂