Клубника у меня в этом году – отменная! Чтобы и в следующем сезоне она радовала сочными сладкими ягодами, в середине августа нужно подготовить кустики к зиме. О том, что следует сделать с клубникой после плодоношения – рассказываю в этой статье!
Шаг первый – обрезка
Клубника должна уходить в зиму с зелеными листьями – они защищают цветочные почки. Но старые, пожелтевшие и больные листочки нужно срезать, ведь они уже не могут запасать полезные вещества и наоборот являются нагрузкой для растения.
Важно! За сутки перед обрезкой я хорошо поливаю клубничную грядку: кусты отдали много сил, пока на них вызревали ягоды. Дефицит влаги перед новым испытанием может стать для ослабленного растения губительным. Не полагайтесь в этом вопросе на прошедшие дождики: если посадка достаточно густая, у корней клубника вполне может остаться сухой – они надежно прикрыты листьями.
Обрезка клубники может быть САНИТАРНОЙ и ПОЛНОЙ. У каждой есть свои плюсы.
При полной обрезке срезаются ВСЕ взрослые листья (остаются пеньки 10-15 см. и молодые побеги-рожки). Рекомендуется такой кардинальный метод для обновления старых посадок, то есть в том случае, когда клубника растет на одной грядке 3 года и больше. К тому же считается, что полная обрезка это неплохая профилактика болезней.
Лично я полную обрезку не делаю уже давно: очевидной пользы от нее не увидела. Наоборот, кусты в следующем сезоне выглядели ослабленными, и ягод на них было меньше. После пережитого стресса (а полная обрезка – это действительно большой стресс) клубника начинала спешно наращивать зеленую массу, забирая все силы от корней. Лучше, если на момент закладывания цветочных почек (август-сентябрь) куст будет в спокойном состоянии.
Но сторонников полной обрезки много – возможно, каким-то определенным клубничным сортам она больше подходит.
Санитарная обрезка предполагает удаление отдельных взрослых листочков, прореживание куста. При такой обрезке остаются только здоровые и молодые листовые пластины: в оставшиеся теплые и солнечные деньки они будут фотосинтезировать и восстанавливать силы кустика.
Делать санитарную обрезку меня учила еще моя бабушка, и я помню ее совет как сейчас: в первую очередь нужно отщипнуть все листья, которые касаются земли. То есть убирается весь нижний ряд. Именно отщипнуть вместе с черенком – небольшим плоским участком-чешуйкой, которым лист крепиться к «сердечку» куста. Если черенок оставить, он будет скапливать влагу после полива как кармашек, а под ним образуется комфортная среда для вредителей.
Затем прореживается сам куст – нужно срезать острыми чистыми ножницами пожелтевшие и подвявшие листья, а также те листочки, на которых видны повреждения, пятнышки. В среднем при санитарной обрезке я убираю не больше 1/4 части зеленой массы: такую потерею куст переживет спокойно. При этом зелень хорошо просвещается солнцем, продувается ветерком и не очень комфортна для вредителей.
Шаг второй - обработка от болезней и вредителей
Обрезанные и прореженные кустики нужно обработать – обычно я приступаю к этому мероприятию через несколько дней после обрезки.
Чтобы клубника не привлекала вредных насекомых, можно опрыскать ее препаратами Алатар, Фитовкрм. Лучше не лениться и произвести повторное опрыскивание через 7-10 дней, ведь указанные средства не действуют на яйца вредителей.
Для профилактики болезней подойдет любой привычный вам фунгицид: Фитоспорин, Гамаир, Бактофит.
Все препараты разводятся и применяются в дозировках, указанных в инструкции, «самодеятельность» и эксперименты здесь недопустимы. Для обработки лучше выбрать погожий вечер, чтобы растение не получило ожог под палящими солнечными лучами.
Из личного опыта: завершить цикл обработок клубники можно опрыскиванием препаратом Эпин. В разных источниках он описывается как фиторегулятор и стрессосмодулятор.
И хоть он не предназначен именно для постурожайной обработки клубники, но дает ей важные плюсы:
- Повышает устойчивость к заморозкам;
- Усиливает стойкость к повышенной влажности воздуха и грунта;
- Стимулирует процесс фотосинтеза.
Эпин не усваивается корнями, обработка заключается в опрыскивании по листьям. После нее кустики как-то сразу «веселеют».
Шаг третий – подкормка
В конце лета не рекомендуется подкармливать клубнику азотными удобрениями: сейчас самое время не наращивать зеленую массу, а запасаться силами.
Поэтому лучше выбрать фосфорно-калийные составы. Самый простой вариант: внести суперфосфат и сульфат калия по 30 гр. на 1 кв. метр. Через пару недель по желанию можно опрыскать клубнику по листу раствором монофосфата калия.
Этих мер буде вполне достаточно, чтобы помочь клубничным кустам восстановиться после плодоношения.
На этом работы с клубникой в августе я завершу. Осенью я вернусь к ягодным грядкам, чтобы подготовить их к зиме. Но об этом – в отдельной статье.
Друзья, не забывайте ставить лайк и подписываться – впереди еще много полезных публикаций!