Найти в Дзене
Чьи в саду шишки

Собираю неудачи

Ежели кто-то думает, что с опытом неудач становится меньше - так это не так) По крайней мере, у меня. Потому что я вечно пытаюсь вырастить то, что не выращивала до этого. И получается... ну, что получается. Итак, что не выросло или выросло не так, как надо, нынешним летом.

Номер один - синеголовник Ливенворта. Покупался как многолетник, в процессе выяснилось, что фасовщик семян беззастенчиво смухлевал - в нашем климате оно однолетнее. Выращивала через рассаду, на итого то ли из трех, то ли из пяти семян вышло одно растение. Интересные листья, я так ждала цветения... Но увы мне. То ли ему дождей слишком много, то ли еще что - он скручивает и отсушивает "вершки". Да и листья внизу желтеют. Что надо, не знаю. Сорняк же вроде... А вот поди ж ты.

При этом обычный синеголовник, что купленный в Камлаке, что притащенный в прошлом году с опушки, живет и в ус не дует. И все дожди ему глубоко до лампочки.

Не знаю, стоит ли пробовать еще раз - может, синеголовнику Ливенворта вообще наш климат не подходит?.. Надо подумать.

Номер два - будра плющелистная вариегатная. Сидит второй год. Я-то думала, что она у меня вырастет куртинкой, и будет мне счастье. Но у нее планы другие - в полутени она вообще расти не хочет, перетащенная на солнце растет немногим лучше. За лето - вот.

Не, я так не играю. Почему это странное растение не хочет ползти в сторону солнца - хотя бы, если уж не растет куртинкой? Выбрасывать не буду, конечно, но вот к чему ее приспособить - вообще не понимаю. Где она будет смотреться с таким характером?

Номер три - моя боль, глауцидиум. В прошлом году он нормально рос и даже цвел, пусть и не обильно. Зато в этом все распускающиеся почки кто-то обожрал. Лучи поноса я, конечно, этому кому-то отправить не преминула, но дело было уже сделано. И вот все лето бедный глауцидиум не живет и не умирает... Больше почек ему, видимо, взять неоткуда.

-4

Что ж, если он все же перезимует, в чем я уже не уверена - на будущий год расти ему под сеткой. Пока полностью не развернет листья. Ну ибо...

Номер четыре - фиалка. Вроде бы рассеченная. Но, на самом деле, листья не очень похожи, так что я и вид не знаю) Все отлично - только у меня даже фотографии в цветущем виде ни одной. А все почему - цветет она настолько невзрачно, что в прошлом году я это цветение просто прохлопала, и потом очень удивлялась, каким это волшебным образом у меня везде ее сеянцы...

-5

Нынче даже видела несколько цветочков, да. Что ж, часть растений перетащила на полное солнце, поглядим. Но пока толку с нее чуть... Даже банальная душистая и то цветет, в общем, вполне приятно. А эта - ни петь, ни рисовать. Так и работает почвопокровником без цветков.

Анемона корончатая, номер пять. Насколько у меня в прошлом году был многообещающий первый опыт, настолько в этом я в них разочаровалась. А вот не надо покупать смеси... И махровые не надо. Посадила на солнышко, на хорошее место - думала, в прошлом году цветков было немного потому, что в полутени. Но красивые же были. А нынче махровая смесь и цветков толком не дала, да те, что есть, как замухрышки - вроде и махровые, а настолько какие-то неаккуратные, что ой. Даже выкапывать не буду. И да, похоже, из моей попытки сохранить клубни зимой не вышло ничего - прошлогодних растений я не вижу ни одного. Только растрепки.

-6

И те уже листья отсушивать начали.

Номер шесть. Лофос (лофоспермум). В прошлом году я его оставляла на балконе. Он цвел, но, как мне показалось, не очень обильно. И я решила нынче высадить передержанный маточник в бочку - на солнышко и в большой объем. И прогадала. Он очень долго чах - потому что то солнце палящее, то ливни, то еще что. И вот, наконец, заполнил бочку. Но заполнить-то заполнил, а толку чуть. Ампелиться из этой бочки он не желает - все, что ниже кромки, отсыхает. И никакого обильного цветения я, опять же, не наблюдаю.

Вот думаю, то ли попытаться снять черенки и опять передержать дома. Но уже для балкона на следующий сезон, попытавшись посадить в чуть больший объем и дать больше подкормок. То ли уже не выпендриваться и просто купить черенок весной... В любом случае, нынешний вариант меня не устраивает. Надо вообще эту бочку развалить - огурцам в ней не очень, цветочек вот тоже не оценил...

Досадно это все. Но, к счастью, так ведет себя лишь небольшая часть растений. Гораздо больше тех, что радуют.

С уважением, Анна.