Девять тысяч лет тому назад на территории современной Мексики жили племена инков. Цивилизация загадочная, мало изученная, обросшая за тысячи лет легендами и поэтому очень для всех интересная. Инки многое оставили после себя потомкам ( инки - правители) : Мачу- Пикчу, дренажные системы и чудеса гидротехники, сложные дорожные системы, трансляционные системы с огромной скоростью передачи информации , они изобрели веревочные подвесные мосты, придумали сублимационную сушку продуктов.. Всего не перечесть!
Но ещё они подарили миру прекрасный продукт- маис или кукурузу.
Этот бесценный подарок инков стал настоящей панацеей и прекрасной , вкусной едой.
В початке жёлтой сырой кукурузы содержится на 100 гр 86 ККал, белка как в молоке, жиров очень мало 1.35 гр, углеводов тоже не много- 18.7 гр.
В кукурузу есть жирорастворимые витамины А и Е. Есть витамины для поддержания нервной системы :В1 , В4 , В5 , В6. Есть витамин С.
Натрий, калий, магний, фосфор ,кальций тоже есть в этом продукте.
Но самое главное, что это единственный продукт в природе содержащий ионы Аu- золота, которые очищают и регенерируют нашу печень.
Очень важной частью початка являются «кукурузные волосы» или кукурузные рыльца. Они лечат печень, растворяют камни в желчном пузыре и почках, лечат туберкулёз , экземему, Восстанавливают поврежденные женские и мужские половые органы, мочевыводящие пути.
Спорным является вопрос о похудении с помощью кукурузы. Но большинство диетологов считают, что моно диеты на кукурузе могут очень быстро убрать 4 - 5кг за 4 дня.
Единственным неприемлемым продуктом является кукурузный сироп, он может нанести организму вред.
А вот мамалыга- каша из дробленой кукурузы , кукурузное масло ,особенно холодного отжима , отвар рылец и самой кукурузы приносят только пользу. Они помогают помимо вышеперечисленных проблем со здоровьем лечить диабет второго типа.
Не совсем полезен такой продукт как консервированная кукуруза. Этот вид заготовки зёрен увеличивает в 10 раз содержание натрия в зернах . То есть повышает давление и может служить причиной инсультов и инфарктов.
Но если вы отварите свежие початки молочной спелости в воде, то количество натрия уменьшается тоже в 10 раз!
Поэтому лучший способ полакомиться молодой кукурузой- это отварные початки. Их можно уложить на зиму в зип- пакетах в морозильник и в морозы разогревать , возвращаясь мыслями в лето.
В детстве у нас на окраине города по отмашке Хрущева, приказавшего повсеместно до Ледовитого океана растить кукурузу после поездки в США, стояли огромные кукурузные поля.
Ма рвали эти початки и игрались в куклы, ведь они так похожи на спеленутых малышей! А когда надоедало, мы просто початки сьедали сырыми. Кстати, это самый полезный вариант употребления кукурузы.
Сейчас , конечно, я отвариваю початки молочной зрелости, потом натираю из сливочным маслом и посыпаю солью.
Кукуруза лопается под натиском зубов, рот наполняет сливочный вкус молодых зерен и блаженство растекается по всему организму!
А приготовленные початки на гриле?! Это же песня! Это солнце, энергия, вкус и здоровье в каждом куске !
Вы пробовали кормить кукурузой кур?! Знаете, какие крупные яйца , с ярко- оранжевым желтком они несут после такого угощения?! А сало свиней , выращенных на кукурузе? Оно просто тает от мягкости во рту его можно есть губами. Силос в голодное хрущевское правление спас не одно колхозное стадо скота от голодной смерти .
И немного слов о взрывющейся кукурузе- о поп- корне. Эти хрустящие взрывные зерна признаны полезными для здоровья, если их не посыпать сахаром. Наиболее полезен поп- корн фиолетового цвета. В нем супер сильные природные антиоксиданты и аминокислоты.
Не пропускайте сезон свежей молочной кукурузы, ешьте ее отварную жареную. Зимой варите кашу, пеките лепешки, хрустите поп- корном - оздаравливайтесь и пейте отвар кукурузных рылец.
Будьте здоровы!
Р. S. О кукурузе написала по просьбе нескольких подрисчико