Как часто мы меняем свои жизненные принципы, задумываемся над теми правилами, которые формируют нашу жизнь? Как правило, очень редко.
Чаще всего мы привычно живём по "приданиям" предков и редко когда задумываемся правильно ли это.
По чьим правилам мы живём
Мир, к которому мы привыкли сформировался далеко не сразу. Чтобы культура и цивилизация достигла этого уровня, человечеству пришлось пройти долгий путь своего становления и развития.
В результате жизнедеятельности и особенностей взаимодействия между людьми возникли специфические негласные правила.
Именно они позволяли людям избежать многих конфликтных ситуаций и проблем. Как правило, они носили общий характер, нацеливали человека на гуманное отношение друг к другу.
Подобная система прошла испытание временем и, в большинстве случаев, себя оправдала, поэтому эти правила и устои остались актуальными и в наше время. Сегодня мы часто говорим о том, что подобные позиции формируют нашу мораль.
Однако, насколько сильны сейчас эти самые правила и требования в контексте современного общества? Может быть они себя уже отжили и мы должны просто напросто забыть о их существовании и просто пересказывать их, как некие исторические факты?
По этому поводу мнение в обществе разделилось сейчас можно найти как приверженцев тех, кто искренне верит, что о заветах предков нужно забыть, так и тех, кто считает, что правила предков - это основа, к которой должен стремится каждый человек.
Ищем истину
Подобное разделение создало существенную дискуссию в обществе. Вот только найти истину до сих пор не удалось ещё ни одной стороне. Многие поддают сомнению востребованность заветов прошлого. Основным аргументом к этому становятся изменения в обществе.
Активное взаимодействие между разными культурами, развитие техники и создание некоторого межкультурного массива существенно изменили нашу жизнь и позволили расширить возможности каждой личности вне зависимости от возраста или пола.
В свете подобных положительных изменений потребность поддавать сомнению негласные истины и традиционное представление о мире и полученной информации кажется закономерной и правильной.
Подобная идея возникла не в современном мире. О подобных методах и принципах говорил ещё Будда:
Будда считал, что в мире нет универсальных правил. О пользе или вреде того или иного события можно говорить только после оценки перспектив и возможных последствий в конкретных условиях.
Как вы считаете, должен ли человек поддавать сомнению и детальному анализу все, о чем он слышал и что собирается совершить или это пустая трата времени и нужно просто жить по стандарту, не задавая лишних вопросов? Напишите свои размышления по этому поводу в комментариях.