Найти в Дзене
Заметки дачной жизни

Садовые дорожки из брусчатки

Садовые дорожки из брусчатки. Почему мы выбрали брусчатку, как нам ее укладывали, об этом сегодня и поговорим 👇

В этом году перед нами стояла задача - сделать дорожки. Сначала мы думали положить плитку, но эта плитка уже так приелась за многие годы.

Мы рассматривали различные варианты дорожек, но остановились на брусчатке.

Дорожки из террасной доски на металлокаркасе. Выглядит это очень красиво, дорожки можно сделать с подсветкой. Но очень сложно и дорого. Помимо этого такая дорожка сильно возвышается над землей, а у нас есть газонокосилки, тачки, которые через эти дорожки не удобно перетаскивать.

Садовые дорожки из декинга
Садовые дорожки из декинга

Дорожки из мелкого гравия мы сразу отмели, весь этот гравий окажется в итоге в доме, да и собака была бы не в восторге, так как гравийная крошка застревала бы в лапках.

Садовые дорожки из гравия
Садовые дорожки из гравия

Плитняк - дорожки из натурального камня. Выглядит красиво, но высокая стоимость сразу отмела этот вариант. Помимо этого не каждые мастера способны правильно подготовить почву под укладку плитняка.

Садовые дорожки из плитняка
Садовые дорожки из плитняка

Бетонирование дорожек. Бетонирование мы не рассматривали так как такие дорожки имеют свойство трескаться и совсем не вписывались в ландшафт. Это просто был совсем не наш вариант.

Садовые дорожки из бетона
Садовые дорожки из бетона

Классическая квадратная или фигурная плитка. Такие дорожки у нас были раньше, этот вариант практичный, недорогой, но мы уже устали от такой плитки.

Брусчатка - нам показалось, что для нас это идеальный вариант, красиво, практично, удобно для всех членов семьи, не дорого. А поврежденный участок будет легко отремонтировать.

Решено! Будет брусчатка!

Дорожки мы клали не сами, к нам приехала местная бригада. Ребята сами льют плитку, брусчатку и укладывают ее.

Для начала нам всё разметили и принялись выкапывать грунт.

В дело пошли бордюры, которые по краям засыпали цементной смесью. На грунт был уложен небольшой слой песка, а на песок была уложена геоткань.

-7

Конечно же, наша Фаня контролировала весь процесс 😊

Бордюры начали заливать водой, чтобы произошла бетонация сухого раствора.

-8

А перед нами поставили задачу - выбрать цвет и раскладку брусчатки. С цветом мы определились быстро, так как уже имеющаяся инфраструктура задает тон, а с раскладкой особо вариантов то и не было, так как дорожки у нас не очень широкие)

Раскладка брусчатки
Раскладка брусчатки

Перед укладкой брусчатки засыпали смесь песка и цементной смести М-500, которую утрамбовывали вибрационной машиной.

Уложенную брусчатку обильно поливали водой, чтобы произошла бетонация подушки сухого раствора под мощением, и брусчатка смогла забетонироваться.

-10

Теперь мы счастливые обладатели дорожек и бегаем из дома в беседку в тапочках)

Первое время на брусчатке появлялись высолы. Я к сожалению не сфотографировала это безобразие, но выглядело это примерно так:

Высолы на брусчатке
Высолы на брусчатке

Брусчатка в теневых местах покрывалась белым налетом.

Но пока я изучала как избавиться от высола, дождь и солнце сделали своё дело и всё пропало. Порой лучше не спешить, подождать и понаблюдать, а потом уже действовать.

Посмотрим как поведет себя брусчатка после зимы, обязательно поделюсь с Вами.

А какие садовые дорожки нравятся Вам?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк! 👍Спасибо за внимание!