Найти тему
LOVE FOOTBALL

Класс "Пюника", престиж "Алашкерта" и "Арарата А", фиаско "Урарту"

Закончился второй квалификационный раунд Лиги Конференций и нельзя однозначно сказать каким он был для армянского футбола - удачным или провальным. Тут нужно вникнуть в выступления каждого нашего клуба, что мы и сделаем в ближайшие несколько минут.

Итак, "Пюник" раньше всех начал свой ответный матч, поэтому начнем с него. От этого клуба еще в начале евросезона были самые большие ожидания и клуб оправдывает их. На ответный матч против более именитого "Кальмара" наша команда выходила в статусе фаворита. Уже на первых секундах матча Отубанджо упускает отличный шанс вывести свою команду вперед. Следующего момента пришлось ждать до конца тайма, когда еще один голевой момент был упущен уже венесуэльцем Хосе Карабальо. Удивительно, но шведы, уступая в общем счете противостояния, были очень инертными и вообще не имели моментов. Только в начале второго тайма появилось какое-то подобие голевого момента, но удар Ларса Сетры был слишком не точен. Матч шел достаточно монотонно, что было на пользу "Пюнику, пока на 75 минуте после прессинга Ованеса Арутюняна мяч не попал к Артаку Дашяну, последний со своей половины поля пульнул его в ворота шведов. Этого не ожидал не только вратарь Рикардо Фридрих, но даже наш тренерский штаб, да и весь стадион. Определенно гол Дашяна один из лучших на этой евронеделе. Не успели шведы опомниться, как последовала новая атака "Пюника", спустя всего две минуты забил уже сам Ованес Арутюнян с передачи вышедшего на замену Таофика Джибриля. Ведя с общим счетом 4:1, под конец матча "Пюник" немного расслабился - сначала мяч из пустых ворот вытащил бразилец Джеймс, а вот спустя несколько минут уже никто не помешал Милете Райовичу забить гол престижа. Это привело к небольшой нервозности, "Кальмар" даже имел небольшой полумомент на последних минутах, но в целом надо отметить - "Пюник" был на голову сильнее шведов и заслуженно вышел в третий квалификационный раунд. Напомню, что на этом пути у нашего клуба 4 победы в 4 матчах. Следующим его соперником будет норвежский "Буде Глимт", клуб намного более сильный, чем все предыдущие соперники "Пюника". Достаточно сказать, что 2 года назад они победили "Рому" с Мхитаряном в составе со счетом 6:1. Да, многие футболисты из той команды ушли, но это все еще сильный коллектив, общая стоимость состава на сегодня более 31 млн евро, имеются 5 действующих футболистов сборной Норвегии. Первый матч состоится в Норвегии 10 августа в 20:00 по ереванскому времени. Явным фаворитом выглядит "Буде Глимт", но я верю, что "Пюник" сумеет добыть приемлемый результат в этом матче - либо минимальное поражение, либо ничья, а дома будет победа.

Перейдем к выступлению "Урарту", пожалуй самое большое разочарование этого европейского сезона для армянских болельщиков. Наш чемпион сначала досадно уступил "Зриньски" в Лиге Чемпионов по пенальти, затем досадно уступил "Фарулу" в гостях, дважды ведя по ходу матча. И апогеем всех этих досад стал ответный матч в Ереване. Начало матча вселяло море оптимизма - "Урарту" много прессинговал, шел в атаку и казалось знает что делать, чтобы забить гол. И так и случилось - на 11 минуте гол забил защитник Нана Антви, тот самый, которому через год могут дать армянский паспорт. Румын этот гол никак не встряхнул, и уже через несколько минут "Урарту" забил еще, правда с офсайда. Окрыленный успехом, чемпион Армении побежал добивать команду Георге Хаджи, отличный момент был у Нарека Григоряна, но спас свою команду вратарь Михай Айоани. Если не считать ляп наших защитников, когда они подарили мяч Ривалдиньо, моментов у "Фарула" вообще не было, зато сам "Урарту" мог забить еще дважды до перерыва. Второй тайм начался еще лучше - после блестящей комбинации гол забил Леон Сабуа. Казалось всё складывается для нас идеально, но это только казалось. Спустя несколько минут с подачи углового очень легко забил гол Драгош Недельку, в этом эпизоде абсолютным статистом выглядел наш защитник Иван Зотько, который должен был опекать Недельку. Ещё через несколько минут статистом выглядела уже вся наша защита и великолепный Денис Алибек вывел свою команду вперед по результатам двух встреч. Мелихов в очередной раз не спас команду. Удивительно, но после счета 2:2 намного больше шансов забить гол имел "Фарул", чем "Урарту". Финального штурма тоже не было, а был гол все того же "Фарула" в исполнении всего тоже Алибека. 2:3 и наш чемпион заканчивает свои выступления в Европе в этом сезоне. Напомню, что президент клуба Джеван Челоянц в начале сезоне говорил, что не выход в групповой этап Лиги Чемпионов будет считаться неудачей, по итогу даже Лига Конференций его клубу уже не светит, что это тогда, если не фиаско? На мой взгляд, причины такого фиаско стоит искать в подготовке команды - новые футболисты были приобретены слишком поздно, когда уже приходилось выстраивать их в команду по ходу официальных матчей, хотя это надо делать во время предсезонки. Максименко выглядит неплохим нападающим, но еще не притерся к команде, Урош Стоянович, который самый дорогостоящий футболист нашей лиги вообще не вышел на поле, видимо физически не готов даже для замен, а Павел Могилевец ожидаемо ушел в лазарет. Также очень слабо себя показали в этом евросезоне Александр Мелихов и Евгений Цымбалюк, которые был так хороши в прошлом сезоне. По сути команду тащили Нарек Григорян и Арас Озбилис, которому почему-то давали очень мало времени, хотя по ответному матчи со "Зриньски" было очевидно, что он готов минимум на целый тайм. Тем не менее, "Урарту" играет в привлекательный атакующий футбол и я надеюсь, что несмотря на весь гнев болельщиков, Дмитрия Гунько не уволят, а дадут шанс исправить свои ошибки.

Тяжелее всех пришлось "Арарату Армении", будем честны - в лице греческого "Ариса" наш клуб получил самого тяжелого соперника среди наших команд. Поэтому после домашней ничьи со счетом 1:1 коллектив Вардана Минасяна в гостях много и долго защищался, но, что самое приятное, - не забывая о контратаках. Если бы чуть побольше везения, "Арарат" бы даже победил в этом матче. Конечно, греки атаковали чаще и были ближе к голу. К нашему сожалению, одна из их многочисленных атак закончилась голом Фабиано на 80 минуте. "Арарат Армения" выложилась на максимум в этих двух матчах, будем честны, победить они могли только при сопутствующем везении - но не повезло, никаких претензий к команде Минасяна, хочется видеть эту команду еще более сильной и подготовленной в будущем.

Ну и, напоследок, обсудим матч "Алашкерта". Я уже говорил в предыдущих выпусках, что коллектив Ваэ Геворгяна показывает очень симпатичный и современный футбол. Несмотря на статус аутсайдера алашкертцы очень уверенно смотрелись в гостях и выглядели в первом тайме на порядке лучше "Дебрецена". Уже на 18 минуте подача с углового закончилась голом Виталия Устинова. И не сказать, что это было случайным голом, "Алашкерт" действительно достойно атаковал. На 68 минуте вышедший на замену нападающий Леван Куталия вывел на ударную позицию Мимито Биаи, гвинеец увеличил преимущество нашей команды до двух мячей. К сожалению в нужный момент свою команду спас опытнейший Балаш Джуджак, за плечами которого больше 100 матчей за сборную Венгрии. На последних минутах матча очень глупый фол в середине поля прямо перед рефери совершил Куталия, за что был немедленно удален. В дополнительное время "Алашкерт", находясь в меньшинстве, ожидаемо много защищался и сумел дотянуть матч до пенальти. К сожалению, 3 из 4 попыток футболисты "Алашкерта" не реализовали, в то время, как венгры реализовали все свои попытки. Многие наши болельщики в комментариях призывают футболистов армянских клубов наконец научиться бить пенальти, утверждая, что это не элемент везения, а вопрос мастерства, и что нужно тренировать пенальти как можно чаще, чтобы не попадать в такие ситуации, как "Урарту" и "Алашкерт". Но скажите мне, разве футболисты "Арарата Армении", которые по пенальти победили "Эгнатию", более мастеровитые, чем у "Алашкерта" или "Урарту". Или может французы, уступившие на последнем чемпионате мира аргентинцам по пенальти, тоже не имеют должного мастерства? А если Лионель Месси, который забил в том самом финале, возьмет и не забьет в следующем матче, значит он в одночасье потерял свое мастерство? Как мне кажется, пенальти это именно что лотерея, где победить может любая из команд, и хейтить за это наши клубы как минимум некорректно.

Делая промежуточные выводы, конечно, мы надеялись на выход хотя бы двух команд в следующий раунд, так как в победе "Пюника" мало кто сомневался после их гостевой победы в Швеции. Но, если говорить об общей картине, лично я вижу прогресс клубного футбола в Армении, наши клубы больше не мучаются на поле, выходят и играют в поставленный футбол с ясными целями и оптимистичными перспективами. Предстоит еще много работать, чтобы получить качественный футбол, причем это касается не только клубов, но и спортивных СМИ и болельщиков. Да, я считаю, что активность и культура боления в Армении тоже довольно невысокого уровня. Но положительная тенденция есть и я верю в лучшее настоящее и будущее нашего футбола. Пишите в комментариях свое мнение о том, чего не хватает нашему футболу и чем тот же "Пюник" отличается от всех остальных наших клубов. До новых встреч, друзья!