Найти тему

Топозеро 23. Залив Кокогуба

Этим очерком я завершаю цикл публикаций о поездке на Топозеро в 2023 году. В этом году был в новых для себя локациях, и поэтому немного больше места уделяю описанию отдельных районов лова.

Одно небольшое видео об этом заливе со своим первым впечатлением я публиковал сразу по возвращении с озера. Только видео было снято в первый день, когда я занимался поиском и исследованием новых мест. Потом была еще неделя, и редкий день я не наведывался в этот залив, который вместо предполагаемого окуня, оказался очень богат хариусом.

На карте - местоположение этого залива.

Небольшой залив, вдающийся в материковую часть на 1,3 километра, и в ширину около 850 метров. На входе со стороны озера несколько небольших островов между берегом и первым из островов довольно мелководная каменная гряда. В это лето средняя глубина на ней была около метра. Местами камни , не выходящие на поверхность, но об которые можно было неслабо чиркануть винтом, или даже стукнуть ногу мотора. Поэтому "сразгона" в залив мы не влетали.

-2

Основная зона моего лова хариуса пришлась на прибрежное пространство северного берега.

Изначально я предполагал (и на видео это предположение высказал), что весь залив мелководный, по аналогии с похожими местами северной части озера. Но, увы, я ошибся. Да, при том, что вход в залив мелкий, в самом заливе есть глубины до 6 метров. Причем понижение идет довольно плавно с трех метров.

Западная (береговая) часть залива с болотистым берегом, и тоже довольна мелководна. Вот там было засилье окуня. Причем на глубинах 1-1,5 метра держался штучный окушок, а после свала 2-2,5 метра начинались окуневые стайки, и можно было очень азартно половить окуня взаброс хоть на вертушку, хоть на небольшие колебалки, хоть джигом. Несколько раз я порывался поехать туда и половить окуня в отводной, в заливе мало зацепов, особенно на глубинах 3+ м, и на отводной там похоже можно было оторваться. Но каждый раз идея отмирала, потому что меня увлекала ловля хариуса. И я просто ленился переоснащаться в бич окуней.

А начался хариус там в общем то случайно. Я уже писал, что первые два дня активно упирался в блесны. Фаворитами были 55 мм Хаттори от Люрмакса. И вот, собственно захожу в этот залив , и вижу постоянные хариусовые всплески. Причем не только "круги", но и прыжки. И прыжки не детей, а очень приличных хорьков. Естественно пошли забросы в сторону прыжков, естественно начались первые хариусы. А у хариуса в озере особенность, он конечно рыба довольно стайная. Но не массово. Стайки из 5-7 хариусов, держащихся вместе, довольно активно перемещаются. И при забросе "на всплеск" обычно первым клюет самый крупный в стае, и потом обычно удается вытащить еще одного - двух, до того, как стайка переместится. Но потом можно в это место не кидать довольно долго, надо перемещаться.

Вот так я и гонялся вдоль всего берега за всплесками.

И, как уже говорил, предположил, что глубина небольшая, перемещаясь внутрь бухты. А оказалось, что с увеличением глубины начали клевать щуки. И вот тут мне не повезло. Шнур 0,1 , поводочек из флюра 0,2. Фрикцион трещит, рыба его как бы и не замечает, мотает себе вглубь бухты. Попытка придержать фрикцион - бац, и шнур обвисает без блесны.

Ставлю вторую, чуть другой расцветки. Ловлю несколько хариусов, продвигаюсь вглубь бухты, и тут... "повторенье мать ученья". Снова удар крупной рыбы, снова немного протаскиваю к лодку, у лодки разворот, фрикцион трещит , шнур мотается , опять попытка придержать, и снова ... бац... и ни блесны, ни рыбы.

Потом были попытки пройти по центру залива с воблером троллингом. Бестолку. То есть, не совсем, приличные окуни попадались, а вот щук не было.

А потом я нашел тему кивковой удочки, и вопрос со щуками закрылся. Причем именно в этом заливе на эту же снасть (о которой писал тут) ловил не только хариуса с окунем, но и два-три сижка в заход. Особого отличия в поклевках сига и хариуса не заметил. В теории понимаю, что сиг должен был брать на чуть большей глубине. На практике - без разницы. Там же, где клевал сиг, тут же можно было вытащить и хариуса. И наоборот.

Возможно стоило придти в залив с поплавочной удочкой и червяком. Но... я для себя вопрос с червяками (любого вида - черви натуральные, или опарыши) закрыл. Больше брать не буду. Нет смысла. Они вполне заменяются некрупной резиной и активной игрой.

-3

Что еще добавить об этом заливе?

На южном материковом берегу неплохая стоянка. Но я не любитель материковых стоянок.

Западное побережье заболочено. Проверить наличие морошки не удалось. На оконечность северного мыса раз вылез перевязаться снастями, размять ноги, посмотреть грибы. Посмотрел. Увидел. Пару красных нашел. Но по смыслу место не очень грибное. Впрочем, как знать, это лето по грибам тогда и там только начиналось.

Может кому то в другое время повезет больше.

Озера
3391 интересуется