Найти в Дзене
Пенсионер с удочкой

Топозеро 23. Обзор эффективных снастей (часть 2) Удочка с кивком

В первой части обзора я рассказал о топовых спиннинговых приманках этого сезона, которые у меня "выстрелили" на Топе (вот такой каламбур получился).

Читатели помнят, что в перечне снастей были еще две удочки и вот эта часть обзора будет посвящена одной из них. Собственно немного половил я на обычную поплавочную удочку с наживкой червя и опарыша. Результаты конечно были, особенно в непогоду с берега. Но клевали некрупные окушки и хариусы, а хотелось сига. И вот по инструкциям моего друга, я оснастил вторую удочку - маховый семиметровый телескоп.

в первоначальной задумке это должна была быть палочка, оснащенная боковым кивком, от которого идет не очень длинная леска с тяжелой мормышкой на конце и... мухой выше мормышки на 30-40 см.

От бокового кивка я отказался сразу, поскольку для него нужен более жесткий кончик удилища, чем был у моего. При двух граммовой мормышке я видел ее игру и на кончике удилища без кивка. А поклевки сижков и хариусов просто выражались в мощном рывке и загибе удилища.

Первоначально я планировал использовать снасть вместе с плавучим якорем.

-2

И в принципе первых рыб именно так и поймал. Но потом увы, плавучий якорь показал свои недостатки. Он работает только с ветром, а снасть, как оказалось, наиболее эффективна при прохождении по глубине 1,5-1,8 метра. То есть в идеале с ней хорошо перемещаться вдоль береговой линии, отслеживая колебания глубины по эхолоту. Понятно, что ситуация когда направление ветра строго соответствует береговой линии - чисто гипотетическая. Поэтому после дня экспериментов, я отказался от плавучего якоря, и использовал его немного для других целей.

А здесь я перешел на ходовую ловлю с мотором. Двигаясь по изобате на минимальной скорости, я регулировал удочкой глубину погружения снасти, то играя мухой по поверхности, то давая возможность погрузиться вслед за тяжелой мормышкой.

Надо сказать, что первого сижка я поймал именно на вариант мормышка- насадка червь. Но эффективность мормышки была существенно ниже мухи. К тому же, что червя, что опарыша, активная рыба часто сбивала только начиналось погружение. Поэтому, когда поднятый на борт очередной хариус оторвал внезапно мормышку, я даже обрадовался, и переоснастил леску трехграммовой джигголовкой и пятисантиметровым твистером.

-3

И не пожалел. Средний улов за тройку часов проходов вдоль берега обычно давал десяток хариусов, пару сижков, и пять-шесть хороших окуней.

-4

Откровенная мелочь тоже попадалась, но отпускалась. А по эффективности поклевок хариуса в сравнении со спиннингом примерно 3:1 в пользу варианта , условно назовем его "кивкового".

Твистер конечно тоже срывали, отгрызали хвост, разжевывали тело, но гораздо реже, чем естественные наживки. На втором фото видно, что на банке лежит огрызок твистера. Так вот на него тоже вполне нормально клевало. Пробовал экспериментировать с цветами. Ставил "машинное масло" и "арбуз". Принципиальной разницы не заметил. Переход с 2 дюймового твистера на 3 дюймовый импакт (пиявку) тоже ничего принципиально не поменял.

Вобще такое впечатление, что когда рыба есть и ест, то берет на все, что положишь ей под нос. Очень эффективно было ловить хариуса на всплеск. Если в досягаемости заброса плеснул или прыгнул за мошкой хариус, то в течение нескольких секунд заброс в место , близкое ( в радиус метра-полутора) от плюха, приводит к поклевке в 8 случаях из 10. (причем верно это не только для данной снасти, у которой довольно мал радиус заброса, но и для спиннинга).

Конечно постоянные перекидывания довольно тяжелого маха утомляют. Причем удочка не столько тяжелая сама по себе. Углепластиковый мах на 7 метров весит не так и много. Но вот рычаг на плечо он дает знатный.

Поэтому спустя какое-то время я приспособился класть удилище на подсак , как на подставку.

-5

При этом игра удилища вполне адекватно передавалась мухе и твистеру, за счет мягкого соединения сторон подсачника. Вобще снасть меня так захватила, что основное время лова я уделял именно ей. Пока не случилось мрачное.

Дело в том, что удилище это у меня уже несколько лет лежало без дела по причине утраты предпоследнего колена. И в этот раз я для эксперимента просто намотал на хлыст немного изоленты(! - универсальное ремонтное средство), что б он не выскакивал из нынешнего предпоследнего колена. И, видимо , в один из моментов я слишком плотно растянул колена и изделие китайско-итальянских мастеров не выдержало.

-6

И пришлось снова пускать в ход изоленту

-7

Но то ли цвет изоленты оказался не тот, то ли принципиально нарушился строй, то ли на самом деле поистрепалась муха... А может поменялась погода... Но в последний день я снова вернулся к спиннингу.

Но тему кивковой удочки я не оставлю.

Понравилось очень.

-8