Темы национализации и приватизации в российской экономике очень сильно волнуют общество.
По этим темам были проведены различные социальные опросы чтобы выявить отношение россиян к национализации и приватизации соответственно.
Так, в частности, новость о том, что председателем Совета Директоров Роснефти стал катарский экс-министр, слегка всколыхнуло общество.
Одна рука государства занимается пропагандой идеи политэкономической суверенности, говорит о том,
что необходимо сделать Россию самостоятельной державой, с развитой индустриальной сферой,
другой рукой – власть делает всё для сохранения второстепенной роли страны в международных делах.
Дальше, идя по пути глобального неолиберального капитализма, Россия никогда не достигнет поставленных перед ней задач.
Свернуть с этой дорожки можно лишь национализировав крупную промышленность в России, и соответственным образом поступить с банковской сферой.
Так, был проведен опрос на тему потенциальной национализации «Роснефти».
Поучаствовать в нём захотело порядка 700 людей. У них спросили: "Нужна ли нам национализация вышеупомянутого предприятия?"
- "Я согласен с необходимостью национализировать "Роснефть" - ответило 95% человек.
- "Я не согласен с тем, что стоит вопрос необходимости национализации предприятия "Роснефть" - ответило 5% человек.
Такой расклад неудивителен . Люди прекрасно помнят в какую политэкономическую яму попала страна в девяностые, когда народное достояние передавали в руки частникам.
Которые говорили, что обязуются построить в России «капиталистический рай», в котором каждый будет зарабатывать сообразно своему вкладу в экономику,
а также иметь возможность построить бизнес и стать мультимиллиардером.
В действительности же мы увидели разруху, разрушение экономики и практически падение государства, остановить которое удалось лишь чрезвычайными усилиями.
Потому неудивительно, что и возрождение России, становление её действительно политэкономически суверенной державой народ видит именно в национализации крупной промышленности.
Но покуда общество активно говорит о национализации – в правительстве готовят новые пакеты приватизации, что крайне характерно.
В скором времени страну ожидает новый электоральный цикл, и зачистка оппозиции как слева, так и справа, ярко свидетельствует о том, что в Кремле очень переживают по поводу грядущих выборов,
соответственно – политизация общества перед грядущими выборами крайне важна. Ведь тогда общество сможет четко сформулировать свой запрос, который необходимо реализовать для победы.
Нам нужна сильная страна – а значит нам нужна национализация крупной промышленности и банковской сферы. Именно таким образом возможно прийти к тому, к чему мы пытаемся прийти в течение долгих лет.
К сожалению, неизвестно, чем руководствовалось правительство в то время, однако итог оказался один – разросшийся олигархат и повсеместная зависимость людей от «связей».
В случае наличия нужного знакомого в той или иной сфере – человек может практически всё.
Начиная от получения нужных привилегий, заканчивая возможностью оказаться невиновным в совершении тяжкого преступления.
Потому, явление национализации приведёт нас не только к тому, чтобы создать благоприятные условия для жизни в стране,
но затронет и множество других сфер жизни, о которых изначально даже не задумываешься. Уйдут всё те, кто привык получать всё что нужно лишь благодаря положению.
Уйдут из «верхов» все те, кто попал туда лишь благодаря воле случая, в нужное время, «отжав» крупное предприятие.
Об этом, собственно говоря, и ведётся речь относительно вопроса необходимости данного мероприятия.
Страна давно находится в состоянии тревожности и недовольств из-за явления социальной несправедливости, и начало подобного процесса будет служить финалом этого обстоятельства.
Людям нужно одно – стабильность и уверенность в завтрашнем дне. А люди, которые на данный момент находятся во главе подобных предприятий,
которые без единого сомнения ставят на высокие должности своих приближённых, - приводят лишь к разрушению последних остатков справедливости в нашей стране.
Именно из вышеперечисленных обстоятельств и возникла столь большая цифра, столь большое количество людей, желающих того чтобы национализация наконец-таки началась.
Народ Российской Федерации хоть и отличается крайне высокой терпимостью к внешним факторам, однако, бесконечно это терпение тоже продолжаться не может,
как минимум по причине того, что благодаря современным технологиям и лёгкому доступу ко всей возможной информации у людей есть «прекрасная возможность» наблюдать за тем,
как живут эти самые владельцы предприятий, и как живут их приближенные.
И не самые лучшие эмоции и чувства вызывает картина, когда человек, получающий 30000-40000 рублей (в лучшем случае) видит, как их друзья, близкие, родственники отдыхают где-нибудь в Дубае,
покупают себе многомиллионные автомобили, виллы и особняки, а простой народ в это время вынужден арендовать жильё в очередной «хрущёвке» и довольствоваться малым.
Никто не говорит о красивой жизни, но каждый хочет жить как минимум средне, а не так, как сейчас.