Всем привет! Сегодня мы с вами поговорим на тему симбиоза муравьев с представителями внешней флоры и фауны.
В процессе эволюции муравьи пришли не только к одному из самых совершенных типу устройства семьи в группе социальных насекомых, но и к умению взаимовыгодно взаимодействовать с другими муравьями и прочими насекомыми, однако этим они не ограничились и приспособились к жизни бок о бок с различными растениями. Как раз о таком случае будет наш сегодняшний рассказ!
Существует множество примеров Симбиоза муравьев с растительным миром, но как по мне самым ярким и интересным является случай симбиоза акаций и муравьев.
Наверняка многие из вас знают, что некоторые виды акаций в процессе эволюции приобрели колючие наросты отлично служащие как защита от местной фауны: коров, жирафов, слонов и др. парнокопытных и не только, но против насекомых они являются бесполезными, этим и воспользовались муравьи. Т.к. колючки растения полые, темные, сухие и прохладные, они стали прекрасными домом для развития муравьиной семьи. Более того, муравьи этим не ограничились, они поедают питательные плоды-тельца, но муравьи срывают только эти плоды и дереву это не вредит.
Взамен крова и пищи муравьи защищают дерево акации.
Учеными был проведен простой эксперимент: они повредили часть ствола в ответ на что акация начала вырабатывать специальные вещества побуждающие муравьев бежать на защиту дерева. Многие насекомые не против пообедать листьями акации, но муравьи не потерпят чужаков на своей территории кем бы он ни был, а в замен на защиту акация вознаграждает своих рабов сладкими выделениями, но вы спросите - "А почему рабов-то?!". Да именно рабов, дело в том что в сахаристых образования содержится фермент при употреблении которого муравьи теряют способность усваивать какие-либо другие источники углеводов, вот и значит что гибель дерева непременно означало бы и конец жизни семьи. Вот так и получается что муравьи это удивительно идеальный союз, где друг без друга они не смогут существовать.