В современном мире, благодаря быстрому развитию медицинской науки, множество пар имеют возможность осуществить свою мечту о родительстве с помощью методов вспомогательной репродукции, таких как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Однако для некоторых пар, из-за определенных обстоятельств, использование донорских ооцитов и спермы становится единственным путем к достижению беременности. Выбор подходящего донора ооцитов и спермы играет ключевую роль в успешной реализации донорских программ.
При подготовке к такому лечению необходимо проконсультироваться со специалистами. Причем, не только с репродуктологом, но и с перинатальным психологом. Как правило, пары которые рассматривают донорские программы уже имеют за плечами большой и часто не самый приятный опыт лечения бесплодия, что может отразится на недопонимании в семье и в последующих проблемах после рождения долгожданного ребенка.
После того, как всем участникам программы понятны ее этапы и ясна необходимость в применении донорского материала можно приступить уже к непосредственной процедуре выбора донора.
В крупных клиниках есть свои банки замороженного материала как от доноров - женщин, так и мужчин. Хорошие клиники дорожат своей эффективностью, поэтому каждый донор проходит тщательное обследование, в том числе и генетическое - чтобы убедиться, что донор несет минимальный риск передачи наследственных заболеваний.
При выборе донора, важно учитывать физические и психологические характеристики. Врач или менеджер по донорским программам поможет вам определить критерии, которые необходимы Вам по медицинским показаниям, например резус-фактор крови, а так же учтут ваши предпочтения, такие как цвет глаз, волос, рост, вес и другие параметры.