Найти тему
преданный болельщик

Разбираем игру ЦСКА в матче против Локомотива.

Победа ЦСКА над Локомотивом была не просто уверенная, а сверх уверенная. Но несмотря на это тон некоторых комментариев, не совсем верно отражает причины такой победы. Послушать некоторых, так это оказывается Локо сыграл неудачно, а ЦСКА просто присутствовал и воспользовался этим. Но такой подход в корне неверный. И по этой причине хочу большую часть обзора посвятить именно причинам такого подавляющего преимущества ЦСКА.

А всё на самом деле очень просто. У ЦСКА уже есть поставленная игра. Игроки знают что и как им делать. У Локомотива ничего подобного и близко нет. И что самое неприятное, я пока не вижу особого прогресса в этом направлении. Когда Локо везет и он попадает на неорганизованную команду, у него даже получается выдавать красивые матчи. Но ЦСКА ему пока просто не по зубам. Организация игры ЦСКА, это просто другая лига для Локомотива.

Начнём с прессинга и посмотрим в чем отличие мастеров от подмастерьев.

-2

Вот перед вами фрагмент прессинга Локо, точнее того, что видимо Галактионов считает прессингом. Легко увидеть, что шесть игроков Локо расположены так, что из пяти игроков ЦСКА, трое (отмечены стрелками) полностью открыты для паса для Акинфеева. Как понимаете в такой ситуации выйти из-под этого подобия прессинга не составляет труда. Но тут важно, что за кадром остается часть поля, где, как нетрудно посчитать, остаются 5 армейцев, против четырех железнодорожников. И это против команды, где вратарь ( Акинфеев) способен сделать точнейший дальний пас.

-3

А это уже прессинг ЦСКА. Легко заметить, что пять игроков ЦСКА, против шести полевых игроков Локо, расположены так, что вариантов, кроме как катать мяч вдоль линии ворот у Локо нет. И при этом еще и за кадром у армейцев преимущество в одного игрока, так что дальний вынос не лучший вариант.

Еще лучше разницу вы увидите на следующем фрагменте.

-4

Здесь вообще четверо армейцев расположены так, что у шести игроков Локо вообще нет ни одного варианта для развития атаки. Заболотный играет по игроку владеющему мячом, но при этом расположен так, что пас по флангу будет перехвачен. Мендес уже контролирует Карпукаса, но при этом на грамотном расстоянии. Он делает опасным и пас на этого игрока, и в то же время контролирует возможность рывка игрока Локо ему за спину. Чалов одновременно перекрывает и второго защитника и возможный пас вратарю. В прекрасной позиции Мухин. Он мало того, что делает из двух игроков в белой форме зрителей, так как любой пас будет им перехвачен. Так еще Максим в случае успешного отбора кого-то из армейцев, оказывается в абсолютно свободной зоне с вероятностью выхода один на один. И напомню, это четыре армейца против 6 игроков Локо плюс вратарь.

Но защита это не только прессинг. Стоит рассмотреть и действия в позиционной обороне.

-5

Вот позиционная атака Локомотива. Армейцы расположены так, что у владеющего мячом, нет никаких вариантов, кроме паса назад. Любой другой пас, это либо в борьбу, либо под перехват.

-6

А это уже выход в позиционную атаку у ЦСКА. У Роши как минимум 5 адресата для развития атаки. Причем варианты 2,3, 5 , это абсолютно свободные игроки ЦСКА находящиеся между линиями Локо и любой пас на них уже фактически опасная атака.

Здесь надо понимать, что такое взаимодействие не берется из воздуха. Это результат работы тренеров и игроков на сборах и тренировках. Говорить что ЦСКА уже выполняет большинство элементов командной игры идеально. Совсем нет. Случаются и ошибки. Но уже сейчас в большинстве случаях ЦСКА играет правильно., в плане действий в отдельных элементах игры. В то время как у Локо, в этом аспекте, извините за каламбур "еще и конь не валялся".

Так что, когда в очередной раз услышите, что ЦСКА кого-то обыграл потому что у соперника что-то не получилось, подумайте, а могло ли в принципе что-то получиться, при таких грамотных действиях армейцев.

Если говорить о конкретной игре ЦСКА, то кого-то отдельно выделять не очень хочется. Разве что снова обратить внимание на молодого Рядно, который хоть и появился на поле лишь на 31-й минуте, но сделал больше всех касаний мяча в команде. И это не только про самого Рядно, который активно играет. Это еще и про партнеров, которые верят в молодого игрока и снабжают его мячами.

В этом матче у армейцев немного понизился процент точности передач, но это следствие более быстрого футбола. Например, в Грозном ( там было 83%) армейцы сделали 470 передач, владея мячом 60% времени, а в матче с Локо 380 за 40% владения. Легко посчитать что количество передач в единицу времени владения стал существенно выше. Так что небольшое падение процента точных передач носит абсолютно естественный характер.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.