Найти тему

Нюхательный табак, Жан Нико, Екатерина Медичи и как Франция ввела в моду нюхать табак

Мало кто знает, но Франция является не только столицей моды, но и страной, которая ввела моду на нюхательный табак. Как так получилось? Сейчас кратко и расскажу.

Начну с того, что я прекрасно понимаю Екатерину Медичи и ее сына Франциска Второго. Мигрень – это ужасное состояние, при котором нужно вообще давать законный больничный, потому что боль не отпускает ни на секунду. И как тогда работать? Да в таком состоянии, когда все кажется безнадежным, (а тут еще и эти Гугеноты что-то замышляют), поверишь в чудесные свойства и табака, и магии, и чудотворные свойства…кхм, не буду перечислять, просто почитайте КАК Екатерина Медичи пыталась забеременеть, если очень интересно. А мы остановимся на теме моего блога.

Вторая половина 1500 года. Ох и давно это было! Времена были интересные и богатые на исторические события. «Шальная императрица» – песня, которая должна была появиться и стать популярной в то самое время, а никак не сейчас :) Екатерина Медичи, королева Франции, которая только недавно пережила смерть любимого мужа (на минуточку: она носила траур о утрате Генриха Второго до конца своей жизни!), всю себя отдает любимым сыновьям, которые один за другим умирают в раннем возрасте. Франциск Второй, кстати, покинул мир в возрасте 16 лет, но не связывайте это происшествие с нюхательным табаком, пожалуйста… А, табак, точно…)

Нюхательный табак Santa Caterina
Нюхательный табак Santa Caterina

У Екатерины Медичи был довольно узкий круг людей, которым она могла доверять чуточку больше, чем, ну, обычному гражданину Франции или близкой ей Шотландии. Будем казаться современными (хи-хи): одним из ее приближенных КРУЖОЧКОВ был Жан Вильман Нико. Знакомая фамилия, да? Так вот. Этот Жан, этот знаменитый на весь мир дипломат, прославился, по крайней мере среди курильщиков, своим интересным подарком Екатерине Медичи. Зная о тягости мигрени и сочувствуя ей и ее сынишке, он преподнес королевскому семейству надежду – измельченный в порошок табак. Напомню, что в то время считалось, что табак – это не вредное и опасное растение (отбросим религию и первые наказания за употребление табака), а лекарство. Екатерина, как я себе это представляю, повертела в руке это зелье и подумала:

«Нет сил терпеть.

Одни надежды.

Вдохну я этот порошок.

И если это мне поможет,

то запишу об этом в Telegram кружок».

Самовнушение или действительно ей помог нюхательный табак, но по всему королевскому двору разошелся слух: «Измельченный табак облегчил страдания королевы и ее сына! Вот дак чудо!». И правда чудо. Я проверял, как и упомянул об этом в самом начале статьи – я сам страдаю мигренями и снафф, ну если честно, не особо помогает. Может в те года в табак еще что-то добавляли?

Тем не менее, Екатерина Медичи и Франциск Второй начинают постоянно употреблять табак. А чтобы не кататься за ним по всему свету, то это растение выращивают прямо в королевских садах. Все, вся Франция, придворные, лекари, пекари, начинают употреблять нюхательный табак. Если сама Екатерина балует свой носик этим порошком, то значит точно можно и остальным. Что поделать, Франция, мода, вуаля (что в переводе с французского означает «вот так»). Жан Нико доволен. Нет, я уверен, что он честно надеялся действительно помочь королеве. Но результат, мне кажется, превзошел все ожидания. Ну а с другой стороны, не уж то королева стала бы прятаться по своему дворцу чтобы взять понюшку табака? Нет, конечно. Чтобы на тебя косо не смотрели – введи это в моду. Примеров из современности можно привести массу. Так и живем. Отличный маркетинговый ход.

Вскоре вся Франция, да что там Франция, почти весь мир нюхал табак, и эта мода держалась несколько столетий (больше трехсот!). За это время во всех странах собрались большие коллекции табакерок и бутылочек для табака. Но это уже совсем другая история…

Хобби
3,2 млн интересуются