У каждого торта своя история, во время СССР, каждая хозяйка готовила торт по своему рецепту, и в течение нескольких лет, эти рецепты можно найти и приготовить дома.
История о возникновений торта «Прага» появилась благодаря начальнику кондитерского цеха- Владимиру Михайловичу Гуральникому.
Работал он в ресторане «Прага», с 1955 по 2009 год, где и создал первый торт «Прага»
- Сам же Владимир рассказал, что рецепт был модифицирован, так как классический рецепт привезли чехословацкие кондитеры, а он всего лишь заменил продукты в торте на более привычные и дешевые.
Варианты крема в «Праге» всего 4, пропитка состояла из коньяка, ликера, начинка состояла из шоколадной помадки или фруктового повидло.
—————————————————————
- Самый популярный рецепт торта состоял из масляного крема, пропитка из коньяка и абрикосового повидла ( или джем).
—————————————————————
В целом, Прага считается вариацией венского торта «Захер», в котором отсутствует крем.
Интересный факт:
- Торт не был запантентован( не было документа за изготовления), по причине отсутствия практики выдачи патента на рецепты,
- но ГОСТ присутствовал, поэтому каждый кондитер готовил этот торт спокойно.
———————————————————————
А вы любите Прагу? Пишите в комментариях!
———————————————————————
#топблог #прага #история #кондитер #ресторан #десерт #еда #кондитерскоедело