До недавнего времени электромобили в России были достаточно редким явлением. Приобретение такого средства передвижения означало приверженность экологическому стилю жизни и являлось демонстрацией открытости общемировым тенденциям. Но в целом электромобиль на бытовом уровне воспринимался как непрактичная игрушка. Позже дело как-то начало двигаться, но введение санкций, казалось бы, должно было поставить крест на перспективах «легковушек» на электрическом приводе. Так ли это?
Где их взять?
Вроде бы, из-за санкций электромобилей нам еще долго, если вообще не видать но:
- В конце 2022 года завод «Автофрамос» (тот самый АЗЛК, который после ухода Renault приобрели власти Москвы) анонсировал выпуск автомобиля «Москвич» на электрическом ходу.
- В Липецке начато производство электромобиля Evolute i-Pro. Пока ведется сборка из китайских комплектующих, но в самое ближайшее время ситуация должна измениться.
- Активно ведутся переговоры со странами, не вводившими санкции. К примеру, с Китаем. Уганда (да, да, та самая республика в восточной Африке) уже выразила готовность поставлять нам свои электромобили.
Важно! Казалось бы, смешно — африканская республика со своим автомобилестроением! Но, согласитесь, любая страна, способная не только производить свои автомобили, но и поставлять их в другие страны — вещь серьезная независимо от ее названия и развития.
Так что автомобили будут. Другой вопрос — чем их кормить и выгодно ли кормить вообще.
Газ лучше?
После введения санкций на энергоносители встает закономерный вопрос — не выгодней ли просто развивать потребление того же газа в самой России? Как вариант — устанавливать на автомобили газобаллонное оборудование (ГБО)?
В теории логично, но:
- Эксплуатация такого автомобиля требует от водителя некоторой подготовки.
- Заправочные газовые станции в России, конечно, есть, но встречаются они намного реже, чем с бензином и соляркой.
- На небольшие легковые автомобили устанавливать ГБО не всегда экономически выгодно, а порой и невозможно.
Но ведь большинство российских ТЭЦ работают на газе. А излишки газа есть, запасы мощностей тоже, так что электроэнергия будет. Другой вопрос что выгоднее — вырабатывать при помощи газа электроэнергию и питать ею автомобиль, заряжая аккумуляторы, КПД которых далеко не 100%, или напрямую сжигать газ в двигателе внутреннего сгорания (ДВС) авто? Давайте прикинем.
КПД двигателя внутреннего сгорания в среднем составляет 25%. На ТЭЦ установлено более эффективное оборудование, обеспечивающее КПД в 40 %. Пока выгодно. Но электроэнергию нужно передать и «залить» в аккумулятор электромобиля. В результате — те же 25% (примерно). Но ТЭЦ кроме электроэнергии вырабатывают тепло, нагревая воду для водоснабжения и обогрева.
Причем эта самая горячая вода, по сути, — побочный продукт. Ею охлаждают системы электрогенерации, включая паровые турбины. Таким образом, суммарный КПД у ТЭЦ при определенных условиях может достигать 70 (!) процентов. Вот это уже становится более рациональным с точки зрения эффективности, чем ГБО на малолитражках.
Сколько стоит?
Сколько будет стоить поездка на электромобиле? Стоит сама машина пока намного больше, чем авто с ДВС с такими же характеристиками. Но с развитием технологий цены эти постоянно и достаточно быстро снижаются, так что очень возможно, что в самом ближайшем будущем стоить электромобиль будет если не меньше, то столько же, сколько и обычный бензиновый.
Теперь по топливу. Будем считать, что в среднем автомобиль с ДВС расходует 8 литров на 100 км пробега. Именно такой расход характерен для Nissan Almera N15, шасси которого легло в основу Evolute i-Pro, а также для Lada Granta, производство которой продолжается в условиях санкций. На сегодняшний день (середина 2023 года) литр бензина АИ-95 в Москве стоит порядка 50 рублей/литр. Соответственно, поездка в 100 км на бензине обойдется в 400 рублей.
На поездку в 100 км (умеренная температура) электромобиль Evolute i-Pro затрачивает 12.6 кВт электроэнергии. Предположим, мы «заправляемся» от частной розетки. 1 кВт в той же Москве по одноставочному тарифу с газовой плитой стоит 6.40 руб. Следовательно, пробег в 100 км нам обойдется в 80.64 рублей. Как говорится, без комментариев.
Но зарядка от обычной розетки занимает слишком много времени — до 20 часов. Чтобы ускорить процесс, придется воспользоваться соответствующей «заправкой» - зарядной станцией. Но на таких станциях электроэнергия стоит дороже (тарифы для организаций, создание и поддержание инфраструктуры + прибыль тоже хочется) — 15 рублей. Таким образом, 100 км пробега нам обойдется в 189 рублей. Все равно дешевле, чем бензин, причем существенно.
Важно. Стоит отметить, что стоимость электроэнергии на зарядных станциях зависит от типа зарядки. Ускоренная, как правило, стоит несколько дороже.
Зима. В это время года часть электроэнергии тратится на обогрев салона и некоторых узлов самого автомобиля. Как правило, в средней полосе России расход увеличивается в 1.2-1.5 раза. Но даже зимняя поездка на электромобиле обойдется дешевле «бензиновой».
На этом, пожалуй, сделаем паузу, поскольку нас застигло утро, и мы должны закончить дозволенные речи. Продолжим во второй части.