Найти в Дзене
Кот Мостик

Считают по голосам: кот Мостик узнал, как в Крыму изучают дельфинов

Всех со Всемирным днем дельфинов и китов
Всех со Всемирным днем дельфинов и китов

А вы знали, что сегодня День китов и дельфинов? Теперь знаете! Дельфинов я поздравил лично, китам отправил привет с дельфинами. Рассказываю, как навестил морских обитателей вместе с учеными и послушал дельфиньи голоса.

Фото — karadag.com.ru.
Фото — karadag.com.ru.

Конечно же, я знал, что в гости в этот раз поеду не к рыбам, а к тем, кто, как и я, любил в детстве молоко – к морским млекопитающим, родственникам китов — черноморским дельфинам.

Спящий вулкан Карадаг.
Спящий вулкан Карадаг.

Дельфинов в России по новейшим методикам вот уже более девяти лет изучают на Карадагской биостанции Института биологии южных морей. Наши ученые на Черноморском побережье такие — единственные. Изучают максимально бережно для природы, не тревожа этих удивительных, очень умных животных.

С Ириной Логиминовой, сотрудником лаборатории биохимии и физиологии гидробиогтов Карадагской биостанции встречаемся на причале. Пойдем в море — слушать подводные голоса.

"Наш принцип - наблюдать за животными так, чтобы они не видели и не ощущали твоего присутствия. Мы не ищем дельфинов специально, никак не привлекаем, просто выходим в море, наблюдаем акваторию и перемещаемся. Когда мы видим дельфинов, которые заняты своим делом, мы к ним приближаемся на комфортное для них расстояние, чтобы они не замечали нас", - рассказывает Ирина.

Фото — karadag.com.ru.
Фото — karadag.com.ru.

В помощь ученым - подводные приборы для видео и фотосъемки и акустические аппараты, которые записывают звуки дельфинов - афалин и белобочек. Приборы настолько чувствительные, что их "песни" при штиле можно услышать в радиусе трех километров.

Фото — karadag.com.ru.
Фото — karadag.com.ru.

Звуковые сигналы у всех видов дельфинов разные. У белобочки, например, он более высокочастотный. А если дельфины покажутся над водой, выпрыгнут в процессе игры или охоты, покажут свой плавник, то тем более понятно, кто же в этот раз решил навестить ученых. Как говорит Ирина, у каждого дельфина есть свой персонифицированный звуковой сигнал - "автограф".

Фото — karadag.com.ru.
Фото — karadag.com.ru.

«У нас все дельфины по номерам — 1,2,3,4… В крымской базе находится больше 900 афалин. И мы их знаем акустически и «в лицо», так как занимаемся фото идентификацией. У многих дельфинов есть свои различные нательные отметины, шрамы, пятна, свои изгибы плавника. А здесь — от горы Карадаг до мыса Меганом — мы находимся круглогодично и видим "своих" афалин постоянно».

Скала-арка «Золотые ворота».
Скала-арка «Золотые ворота».

Да уж, летом в лодочке сидеть даже приятно — можно смотреть с моря на красивые горы, на людей на пляже. А вот зимой, под пронизывающим ветром как? Но наука есть наука. Для Ирины — любимое дело.

Фото — karadag.com.ru.
Фото — karadag.com.ru.

Меня, как животное, очень интересует вопрос: а понимают ли разные виды дельфинов друг друга?

"По моему личному мнению - понимают. Но сколько мы их уже наблюдаем, никогда не видели никаких конфликтных ситуаций между видами. Даже при совместной охоте, когда в акватории стоит большой косяк рыбы, они не конфликтуют, а возле рыболовецких сейнеров охотятся вперемешку, у них есть взаимодействие", — отвечает ученая.

Мне бы так научиться плавать. Я бы столько рыбы наловил!
Мне бы так научиться плавать. Я бы столько рыбы наловил!

"Главная наша задача – понять состояние популяции черноморских китообразных на сегодняшний день, потому что в свое время со стороны человека им был нанесен очень значительный ущерб. Популяции китообразных находятся в угнетенном состоянии, и, к сожалению, положительная тенденция не наблюдается. Это связано с многими факторами - в первую очередь с истощением кормовой базы дельфинов. В свое время была утрачено большое разнообразие видов рыб, дельфинам приходится приспосабливаться к тем видам, которые остались, что очень сильно ударило по их благополучию", - рассказывает сотрудник биостанции.

Любоваться морем можно бесконечно!
Любоваться морем можно бесконечно!

По запросам ученые Карадагской биостанции предоставляют данные всем странам Черноморского бассейна – Грузии, Турции, Украине, Румынии, Болгарии. Все ради общего экологического блага. При этом используемая россиянами методика акустического мониторинга — уникальная, придумана в Крыму. И этот метод стопроцентно достоверен: ведь одинаковых звуковых сигналов у двух дельфинов нет.

Никакого контакта, чипирования, учет только дистанционно — так работают ученые, что и советуют всем любителям живой природы, если вы не хотите не навредить этим чудесным млекопитающим.

Не путайте афалин с белобочками — они обижаются.
Не путайте афалин с белобочками — они обижаются.

Ирина сетует, что сейчас многие прикармливают дельфинов с катеров в открытом море, а это для них очень вредно.

"Кормить дельфинов в естественной для них среде обитания равносильно их гибели", - поясняет она: "Нельзя этого делать, потому что мертвая рыба несет в себе целую совокупность инфекций и может заразить черноморских дельфинов".

Опять же, дельфин должен уметь добывать себе пропитание, а то за лето привыкнет быть на иждивении туристов, а как он будет выживать зимой?

Люди провожают закат на море.
Люди провожают закат на море.

Есть и еще один вид людского развлечения — погнаться за стаей дельфинов, окружить их гидроциклами, шуметь. Такие преследования также гибельны для этих морских обитателей. Особенно летом.

"При встрече с дельфинами людям конечно же, всегда хочется приблизится к ним поближе, но для дельфинов такое человеческое навязывание - это ситуация преследования. В особенности для семей, где есть новорожденные детеныши. Когда люди преследуют их, дельфины всегда покидают место своего отдыха или охоты и уходят из акватории. Детеныши в семьях черноморских китообразных рождаются весной и летом, то есть в самый туристический сезон", - предупреждает специалист.

Берегите природу!
Берегите природу!

Так что любуйтесь этими прекрасными животными, занесенными в Красную книгу, только издали. И будет вам и им счастье!

Наука
7 млн интересуются