Найти тему

Почему наш организм испытывает скрытый голод даже тогда, когда мы сыты? И чем это опасно.

Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости моего канала!

Если в выходные заехать в любой гипермаркет, то можно увидеть какое огромное количество еды покупают посетители.
Если перевести на нормы потребления продукты, которые мы употребляем каждый день, то основная часть людей эти нормы перевыполняет. Многие съедают даже в несколько раз больше, чем требуется организму.

Реальный голод, конечно, никто из этих людей не испытывает, но есть еще скрытый голод.
Скрытый голод - это дефицит витаминов, микроэлементов, минеральных веществ в нашем организме, при том, что столы явно ломятся от обилия пищи.

яндекс картинка
яндекс картинка

Мы испытываем чувство сытости, но клетка нашего организма остается голодной. Сегодня каждый третий житель планеты страдает от той или иной формы «скрытого голода».
А это приводит к тому, что наш организм ослабевает, страдает иммунная система. А еще он снижает адаптацию организма к стрессовым ситуациям, влияет на наши поведенческие и когнитивные возможности.
Кстати, пандемия COVID-19 как раз и показала, что к вирусу были восприимчивы более всего те люди, чья иммунная система ослаблена.

Почему же так получается, что при профиците, то есть избытке питания, мы испытываем скрытый голод?
Все дело в том, что употребляя даже достаточное количество калорий и приличный объем пищи, мы не получаем важнейшие для нашего организма компоненты из этой пищи.
Реального голода нет, а организм голодает. Парадокс, да?

Многие из нас дополнительно принимают поливитамины из аптеки, чтобы восполнить их недостаток в нашем организме.
Но большая часть людей даже не догадывается, что их организм (даже объевшись) испытывает голод на белки, жиры, углеводы, жирные кислоты и антиоксиданты.

Все дело в том, что содержание питательных веществ во фруктах и овощах сократилось за последние 50-70 лет.
Научные исследования показали, что в ряде овощей и фруктов содержание белка, кальция, фосфора, железа, витамина А, рибофлавина и витамина С примерно на 5-35% снижено в последние десятилетия.

Это связано с тем, что селекционеры на первое место ставят задачи по увеличению размеров, скорости роста и устойчивости к вредителям.
При этом они игнорируют питательную ценность продукта.
Например, чрезмерное применение синтетического азота увеличивает производство сахаров растениями за счет других питательных веществ.

Природный азот отличается от синтетического, используя его, растение не будет расти слишком энергично или резко, как на синтетическом.
Так как синтетический азот легко доступен растению, то оно легко увеличивает свой размер. Соответственно оно забирает больше воды и питательных веществ из почвы.
При повышенном количестве воды и азота - жиры, белки и каротиноиды увеличиваются, но соотношение минералов уменьшается.

яндекс картинка
яндекс картинка

С каждым годом здоровье почвы ухудшается. И связано это с нарушением биологических процессов чрезмерной обработки почвы. Гербициды, фунгициды и синтетические удобрения уменьшают количество питательных элементов, которые поглощает растение.

А еще дело в том, что основная часть товаров в магазинах состоит из "мусорной" еды и просто напросто, не содержит достаточного количества в своем составе нужных нам веществ.
Зато есть переизбыток сахара, соли, сои, дешевых переработанных жиров, стабилизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов, красителей и прочей пищевой химией на букву «Е».

Попробуйте найти сосиски, которые содержат качественный белок и в которых нет сои. И от цены здесь ничего не зависит. Зависит от производителя и государства, которое разрешает беспредельницать этим производителям.
На сайте Роспотребназдора регулярно публикуется "черный список" товаров, ненадлежащего качества. И что? Кто-то знает случаи, когда данные товары изъяты из всех сетей, а производителей наказали?

Увы, но скрытый голод будет только расти. А ведь дефицит минералов и витаминов не только влияет на нашу восприимчивость к вирусам, но и в долгосрочной перспективе может привести к серьезным, долгосрочным физическим и умственным недостаткам.
К проблемам с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, неправильным обменом веществ, проблемам с щитовидной железой.

Что же делать?
Конечно, необходимо пересмотреть свой каждодневный рацион. исключить из него "мусорную" еду, постараться составлять меню сбалансировано.
Понятно, что морепродукты доступны не всем, но даже недорогая рыба содержит цинк, йод, селен, магний, которые так необходимы нашему организму.
Творог, зелень, овощи и фрукты. Курица, говядина (иногда), крупы и кисломолочные продукты. Именно это должно быть основой нашего меню.

Макдональдс и "вкусняшки" из магазина оставьте на Новый год и день рождения, если очень захочется.

Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Наука
7 млн интересуются