Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

МАРШАНЦИЯ

После обильных дождей в сыром лесу лучше всего себя чувствуют мхи и лишайники. И если вы пойдёте туда просто погулять или за грибами, вы можете найти на пнях, поваленных стволах или прямо на земле довольно симпатичное растение, которое лично мне почему-то напоминает какого-то инопланетянина.

Фото с сайта https://pokayadoma.ru/foto/marshanciya-kak-izbavitsya-na-gryadkah.html
Фото с сайта https://pokayadoma.ru/foto/marshanciya-kak-izbavitsya-na-gryadkah.html

Это МАРШАНЦИЯ (Marchantia polymorpha), мох из семейства МАРШАНЦИЕВЫЕ отдела Печёночные мхи. Не совсем привычный вид у него, согласитесь, больше похож на лишайник. Но из печёночников это самый распространённый представитель.

МАРШАНЦИЮ можно часто увидеть на лесных пожарищах, особенно на выжженных торфяных болотах, на лугах, между кочками, на пустырях, у ключей и даже в городе между каменными плитами тротуаров и домами.

А ещё садоводы и огородники жалуются на неё, мол, появляется на грунте, задерживает влагу, препятствует поступлению в почву кислорода, создает отличное пристанище для вредителей сада и огорода, и довольно быстро размножается, зараза. Хотя это, скорее, камень в их собственный огород, поскольку появление МАРШАНЦИИ говорит только об одном - кое-кто долго не обрабатывал почву.

-2

Тело мха представляет собою лопастную зеленую пластину (таллом) с неровными краями, иногда волнистыми, иногда прямыми. С нижней стороны оно дает массу белых волосков ризоидов, темнеющих по мере старения. В средней части каждой лопасти проходит более массивная жилка, а снизу ближе к краям можно заметить чешуйки, являющиеся как бы зачатками редуцированных листьев. Сверху, кроме плотных массивных жилок, следует отметить деление поверхности на массу маленьких ромбиков со светлою точкою на середине каждого из них.

МАРШАНЦИЯ действительно быстро завоёвывает пространства, размножаясь как вегетативно - за счёт роста листьев, так и генеративно, благодаря спорам. При половом размножении у неё образуются весьма необычные органы - архегонии и антеридии. Первые (женские) похожи на звёздочки, вторые (мужские) - на зонтики.

Архегонии и антеридии МАРШАНЦИИ. Фото с сайта https://pokayadoma.ru/foto/marshanciya-kak-izbavitsya-na-gryadkah.html
Архегонии и антеридии МАРШАНЦИИ. Фото с сайта https://pokayadoma.ru/foto/marshanciya-kak-izbavitsya-na-gryadkah.html

Слияние половых клеток происходит, как и у всех мохообразных, в водной среде, поэтому особенно часто это растение можно встретить именно там, где влажно.

-4

Особенность вегетативного размножения МАРШАНЦИИ в том, что специально для этих целей на её теле образуются "чашечки" - с выводковыми почками (таллидиями).

-5

Если МАРШАНЦИЯ появилась у вас на огороде (или даже в горшке с цветами), это значит, что почва у вас 1) глинистая, плотная, 2) переувлажнённая, 3) кислая, 4) обеднена питательными веществами, 5) в ней явно есть избыток фосфора. Как следствие, нужно её постоянно рыхлить, раскислять, обеспечить нормальный дренаж, вносить комплексные удобрения. А чтобы избавиться от уже существующей МАРШАНЦИИ, советуют опрыскать почву перекисью водорода.

Впрочем, не такая уж она и вредная. Скорее, это просто индикатор, указывающий на неблагополучную ситуацию у вас на участке.

В былые времена считалось, что если цветки растения имеют жёлтый цвет, значит, оно помогает от излияния жёлчи, если красный - от заболеваний крови, если же на нём есть волоски, то это, явно, средство от облысения. И так далее. А вот структура МАРШАНЦИИ кому-то очень напомнила печень (из-за чего и родилось название "печёночные мхи"), поэтому долгое время думали, что она помогает при заболеваниях печени.

Такой подход в медицине назывался "доктриной знаков", мол, таким образом Всевышний посылает людям сигналы о том, что от чего помогает и как лечить те или иные недуги.

-6

Престиж МАРШАНЦИИ как лекарства был невероятно высок: еще в начале XVIII века она считалась единственным хорошим средством против всех (заметьте: всех!) болезней печени.

Однако на сегодняшний день учёные пришли к выводу, что никаких особых лекарственных свойств это растение не имеет. И интересно оно, разве что, гомеопатам.

Везде пишут, что МАРШАНЦИЯ названа "в честь французского врача N. Marchant". И пришлось перерыть изрядное количество источников, чтобы выяснить подробности:

Николас Маршант (умер в 1678) - французский фармацевт и ботаник. Изучал медицину в Падуанском университете, был директором садов герцога Жан-Батиста Гастона де Бурдона, герцога Орлеанского ы Блуа, а также одним из первых членов Парижской Академии наук, основанной в 1666 году.

Но название МАРШАНЦИЯ растению присвоил не он, а его сын - Жан Маршант (1650 - 11 ноября 1738), тоже ботаник и тоже член Академии наук, директор Экспериментального ботанического сада в Париже.

Причём сын дал это название в честь своего отца. А Карл Линней позже узаконил этот факт. Маршант-младший, кстати, был автором собственной теории образования видов. Правда, нигде не указано, в чём её суть.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!