Сегодня весь день провела на участке. Боролась с сорняками, подкормила перцы, помидоры и баклажаны готовой смесью с преобладанием калия. Всё, друзья мои! Даже в Сибири прошла пора выхаживания высаженной рассады и заботы о молодых и нежных растениях.
Наконец-то пошли плоды! Я уже не выбегаю на участок, едва продрав глаза, чтобы проверить - все ли живо, все ли нормально растет, не засохло ли, не поломало ли.
Баста! Ботва наросла мощная, живет самостоятельно, идет налив урожая. Радостно смотреть на многие грядки. Для фото-экскурсии выбрала самые оптимистичные.🙂
Регион - Западная Сибирь, Кузбасс, Кемерово. Статья и фото от 23 июля 2023 г.
Баклажаны в открытом грунте
Выращиваю три сорта. Это два куста типа Алмаза.
Алмаз выращивала раньше, поэтому знаю, как он выглядит. Плоды у него точно не такие длинные и тонкие. Семена покупала на каком-то стенде по 10 р. от неизвестного производителя.
Баклажан Классик от известного "Престижа", который специализируется на профсеменах в любительской упаковке.
Кусты у Классик очень мощные, красивые и многообещающие. Срезала эти два плода, за август должно нарасти много новых.
А это мой любимейший баклажан Зелененький. Уже со счета сбилась, который год его выращиваю. В сочетании с разными сортами он каждый раз лучший.
Собрав все плоды с этих фото, приобрела уверенность. Не представляю щи и борщ без баклажанов. Теперь спокойна. Опять зимой буду наслаждаться вкусными супами. Баклажаны на зиму замораживаю.
Раньше замораживала такими способами. А теперь просто разрезаю сырые вдоль и по мешочкам фасую. Замороженные половинки удобнее нарезать кубиками и в суп. Если много баклажанов на зиму заготавливаю, то замороженные режу полукольцами и жарю с луком, как грибы, или в рагу добавляю.
Сладкие перцы в открытом грунте
На ровной земле в открытом грунте перцы у меня получаются только сибирской селекции. Остальные, не успев вырасти, уже в конце августа гнить начинают. Холодно у нас тогда уже и сыро. В этом году решила попробовать вырастить в бочках. В них теплее и суше.
Больше других радует Джейд - профсемена от "Престижа". А вот его же Халиф больше всех огорчает. Даже показывать не буду. Вырос пересорт с длинными и остроконечными плодами. У настоящего Халифа они кубовидные.
Всех сортов сажала по 2 куста.
Это Джейд.
С какого бока не гляну, везде облеплен плодами.
А это Апельсин и Лисичка. Оба мелкоплодные и низкорослые.
Интересно, что у обоих бочок окрашивается с западной стороны. Наверное, потому что с южной растет яблоня.
Они же с другого бока. Плодов много.
Жду созревания, чтобы попробовать и сравнить. Люблю есть сладкие и зрелые перцы с куста свежими. Но в последние годы мне это не удается - не успевают созреть. Приходится собирать зелеными и замораживать для щей и борщей.
Знаю способ дозаривания перцев дома. Но для этого надо, чтобы они хотя бы начали окрашиваться.
Растут еще Капия и Рамиро. Но пока там хвалиться нечем - единичные плоды. Семена Капии брала из магазинного плода. А Рамиро от "Гавриша", И что-то у него форма не рамировская - короткая.
Острые перцы и декоративный
В этом году пытаюсь повторно вырастить Хабанеро. Однажды уже получилось. Но не в этот раз. Кусты, как росли в рассаде еле-еле, так и после высадки в грунт не спешат. Ни один из трех даже не цветет.
Зато много жгучих стручков обещает Бараний рог.
Впервые пробую Халапеньо, сорт Хулиган. Долго не зацветал, наращивал пушистые кусты. Теперь на них есть плоды.
Садоводы в комментариях писали, что этот перец используют зеленый для маринования. ❓ Хочу спросить, а как распознать эту стадию, когда уже можно собирать? Ведь совсем зеленый перец трава травой.
Очень нравится мне перец декоративный Мексиканец. Он такой красивенький. Даже цветочки антоциановые.
Обязательно заберу этот перчик на зиму в дом. Или кустом, или черенком попробую.
Лук через рассаду
Он тоже радует. Начали расти луковицы.
Причем лук у меня не какой-то там Эксибишен, который у всех крупный растет. А самого обычного размера: Белая луна, Серебряный принц, Ялтинский белый и т. д. В общем, тоже вкусные, салатные сорта, но порционных размеров, как я люблю.
Есть желтые листья, но шейки еще толстые - поливаю, кормлю древесной золой для роста луковиц.
Урожай созреет в августе. В этом году у меня все поздно стало расти. Земля была холодной до самого конца мая. Рассада лука весь май простояла ни жива, ни мертва. Спасибо, что все-таки выжила и теперь обещает урожай.
Озимый чеснок
Не нарадуюсь сама на себя. Какая я молодец, что перестала выращивать старый чеснок, не пойми откуда взявшийся. Тот уже в начале июля желтел, а к середине половина валялась, половина стояла. Убирать приходилось выборочно.
Теперь купила и выращиваю сортовой - Любашу, Антошку и Кавалера. Растут дружно, ровно. На фото три сорта в одной грядке. Последняя декада июля. Стоят густой щеткой.
Одну голову выкопала, посмотрела. Чешуйки уже тонкие, зубки сформировались, пора убирать.
Добавляю позже, после уборки: из трех сортов, уже третий год подряд лидирует Любаша по размеру луковиц. Антошку и Кавалера покупала крупными головками, на второй год выросли обычных размеров, мельчают.
Все 3 сорта отлично хранятся. До сих пор (конец июля) прошлогодний чеснок едим. 🙂 Сама в шоке. Летний так не хранится, как мой зимний.
Чеснок храню в решетчатом ящике в подполье. Живем в своем доме. Прошлую зиму хранила в сетке и на вешалке у входной двери.
Весной остатки перекладываю в холодильник.
Патиссоны Санни Делайт
Не заявляла их в заголовке, но завершить экскурсию хочется красиво и солнечно.
Патиссон Санни Делайт от "Престижа", профсемена. Сажала 2 куста двумя семечками. Вчера собрала первый урожай.
Интересно, что собирала их с одного куста, но у одних черешки желтые, а у других зеленые.
И на кусте еще осталось.
Очень урожайный и вкусный патиссон. Для готовки не чистила, нарезала дольками, как яблоки, и пожарила с луком до золотистой корочки. В конце залила сметаной и потушила.
Муж попробовал и спросил:
- А почему раньше так не готовили патиссоны? Вкусно!
- Потому что раньше такие урожайные не сажала. Мелочь, что нарастала к осени, шла в засолку ассорти.
Престарелые фаршировала.
Рецепт фаршированных патиссонов.
В общем редко к патиссонам раньше подходила, потому что часто собирать там было нечего. А Санни Делайт по урожайности идет наравне с кабачками. И кабачки пока один раз приготовила, и патиссоны. 🙂 Кстати, кабачок Нежный зефир очень понравился сырым. Сладкий, приятный, хоть как огурцы его ешь.
Огурцы, кстати, пошли валом. Началось опять - куда девать? Нынче из 4-х сортов опять самый вкусный, с гармоничной консистенцией (шкурка нежная, мякоть хрустящая), бесшипный Месье Оливье. Но он салатный, свежим поесть.
Остальные сорта опишу попозже. Сделаю обзор своих огурцов.
***
Ну все! Теперь вы радостями и фотками делитесь. Что у вас наросло и уже заготавливается.
Заходите о цветочках поговорить. Здесь обсуждаем настурцию. В комментариях очередное открытие для меня - почему цветы настурции под листьями, а не сверху,
Автор Марина Волкова, Кузбасс.