Н.М. Карамзин, в своих работах, ссылаясь на Нестора летописца, а так же иных писателей древности, описывает дикие и порой жестокие обычаи древних славян. И не каждому известно, что у славян существовали языческие обряды способные вызвать ужас и отвращение с точки зрения современного человека.
Древние писатели описывали и хвалили целомудрие славян (это больше относилось к Полянам), например требуя от своих женщин хранения целомудрия, считали своим долгом хранить супругам верность всю жизнь. Славянки же не желая переживать своих мужей, сжигали себя в погребальных кострах вместе с их трупами. Если женщина переживала своего мужа и не сжигала себя, то считалось, что она тем самым обесчещивала свою семью. Данный обычай был истреблен намного позже христианством. Предполагалось, что таким образом предотвращалось тайное мужеубийство, и возможно в этом был какой то смысл, а точнее у женщин не было смысла убивать своих благоверных ибо самих ожидала неминуемая смерть. Подобная традиция практиковалась так же в Индии.
Славянки не могли противоречить мужу, не жаловаться, они обременялись работами и заботами по хозяйству. Считалось, что после сожжения они должны служить своим супругам и в ином мире. Не боясь смерти славянки, иногда, участвовали в военных походах с мужьями и отцами, так же сражаясь с врагом. Например при осаде константинополя в 626 году, греками среди убитых славян были найдены многочисленный трупы женщин.
Были у древних славян и совсем варварские и дикие обычаи. Например мать имела право умертвить новорожденную дочь, когда семья была слишком большой, но при этом была обязана сохранить жизнь новорожденного сына, который должен был служить своему роду.
Не менее диким был обычай, дававший право детям умервщлять родителей, которые были слишком стары, болели, были в тягость семье и бесполезны общине. При этом вовсе не означало, что в славянских племенах как-то пренебрежительно относились к престарелым родителям, напротив, славяне заботились о своих родителях, почитали их и всегда заботились о их благосостоянии.
При этом поляне были более образованы, нравственны, в их семьях брак считался святым, и заключался на всю жизнь, в то время как древляне были полностью противоположны, это были дикие племена, отличающиеся жестокостью, многоженство у них было нормальным явлением.
Конечно в те времена, не было закона, в общепринятом виде, люди жили руководствуясь совестью и обычаями, которые не всегда могут восприниматься современным человеком как норма поведения, но при этом славились своей искренностью, гостеприимством и силой.