Найти в Дзене
Обо всем и ни о чем

Антарктида - самый загадочный континент планеты!

1. Антарктида — самый холодный, сухой и самый ветреный континент на Земле. Он является рекордсменом по самой низкой температуре, когда-либо зарегистрированной, которая составляла -128,6 ° F (-89,2 ° C) на станции Восток в Советском Союзе.

2. Несмотря на то, что Антарктида является самым сухим континентом, она содержит около 70% мировых запасов пресной воды в виде льда. Если весь лед растает, глобальный уровень моря поднимется примерно на 200 футов (61 метр).

3. Антарктида — единственный континент без коренного населения. Однако существуют временные исследовательские станции, находящиеся в ведении разных стран, где ученые и вспомогательный персонал живут в течение нескольких месяцев для проведения исследований.

4. Договор об Антарктике, подписанный в 1959 году, запрещает военную деятельность, добычу полезных ископаемых и ядерные испытания на континенте. Он также способствует научным исследованиям и международному сотрудничеству.

5. Антарктида является домом для различных уникальных видов, приспособившихся к выживанию в экстремальных условиях. К ним относятся пингвины, тюлени, киты и несколько видов растений и беспозвоночных.

-2

6. Озоновая дыра, впервые обнаруженная над Антарктидой в 1980-х годах, ежегодно образуется весной в Южном полушарии. Это вызвано химическими веществами, произведенными человеком, особенно хлорфторуглеродами (ХФУ), и привело к увеличению уровня вредного ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности Земли.

7. Южный полюс, расположенный в Антарктиде, является самой южной точкой на Земле. Здесь шесть месяцев непрерывного дневного света летом и шесть месяцев темноты зимой.

8. В Антарктиде нет постоянных жителей, но есть несколько временных популяций. Самый большой из них находится на станции Мак-Мердо, где в летний сезон исследований может проживать более 1000 человек.

-3

9. В Антарктиде находится самая большая в мире пустыня, так как здесь выпадает очень мало осадков в течение года. Несмотря на ледяной вид, определение пустыни основано на количестве осадков, а не на температуре.

10. Первым человеком, ступившим на Южный полюс, был норвежский исследователь Руаль Амундсен 14 декабря 1911 года. Он возглавил первую успешную миссию по достижению полюса, обойдя британского исследователя Роберта Фалкона Скотта, прибывшего месяцем позже.

Наука
7 млн интересуются