В последнее время резко возрос интерес владельцев участков к такой замечательной культуре как голубика. И, естественно, многих садоводов (в основном начинающих) интересуют самые важные нюансы сбора, хранения урожая, влияющие на качество ягод, в которых сохраняется максимальное количество полезных веществ на протяжении долгого времени. Об этом и пойдёт дальше речь.
Что влияет на длительность хранения голубики
Каждый любитель этой прекрасной ягоды желает как можно дольше сохранить урожай, длительность хранения которого очень сильно зависит от сорта голубики, от того, какие (и в каком количестве) полезные вещества корни растения поглощали из почвы, и ещё один немаловажный момент, заметно влияющий на лежкость ягод — это способ, использовавшийся для их сбора.
Приблизительно половина из известных сортов голубики не отличаются хорошей лежкостью собранных ягод (да и перевозить их без ущерба урожаю достаточно проблематично). Но есть, конечно, и сорта, предназначенные больше для промышленного выращивания, ягоды которых значительно лучше других хранятся — при грамотно созданных условиях их сохраняют в хорошем состоянии от 2 до 3 месяцев.
Разумеется, если были допущены серьёзные ошибки при выращивании и сборе ягод голубики, то никакие самые лучшие условия не позволят сохранить качество урожая даже в течение нескольких недель.
К сбору ягод рекомендуется приступать в утренние часы, приём для этого лучше выбирать день без солнца на небе, потому что прямое воздействие на них солнечных лучей отрицательно повлияет на возможность сохранить их в хорошем виде.
Собранные ягоды должны быть абсолютно сухими, имеющие какие-либо повреждения плоды храниться долго не будут — их надо сразу пустить на переработку.
Какой метод хранения выбрать
Если вы решите просто в комнате хранить ягоды голубики, то при обычной температуре они пролежат не более суток, и очень быстро испортятся.
Те кто помещает их в холодильник, могут рассчитывать на продление срока хранения до 7 дней.
Но многие, конечно же, выбирают другие способы хранения любимой ягоды, позволяющие наслаждаться ею достаточно долго.
Одним из самых простых способов длительного хранения голубики считается замораживание ягод, которые перед закладкой на хранение надо самым тщательным образом просушить. Затем плоды поместить в контейнер из пластика, размещая ягоды в ёмкостях в один слой, и оставить их на 4-6 часов в морозильной камере, где температура -20 градусов. После полного замораживания ягод, их можно будет поместить на долгое хранение при температуре от -16 до -18 градусов.
Некоторым нравится замораживать голубику вместе с сахаром. Для этого ягоды смешивают с сахарным песком (на 1 кг плодов 200-300 г сахара — его можно добавить меньше или больше, кому как нравится), и пропускают их через мясорубку, можно также использовать миксер, блендер. Полученную массу удобно хранить в формочках, стаканчиках небольшого размера, в морозильной камере.
Неплохая идея — заложить на хранение ягоды в высушенном виде. Получить сушёные ягоды можно разными способами, самый простой из которых — разложить плоды голубики на чём-нибудь (одним слоем) под прямыми лучами солнца. Перемешивая их 3-4 раза в день, приблизительно через 5-6 дней урожай будет высушен.
В духовке, где температура будет +50 градусов, это можно сделать за 5 часов.
Владельцы электрических сушилок говорят, что этот аппарат за 12-15 часов высушит ягоды самым лучшим образом — они слегка сморщатся, не потеряют мягкость, и при этом останутся достаточно упругими.
Любители варенья, джема, компота из голубики именно в виде таких заготовок предпочитают её хранить, но предупреждают, что температура в месте хранения не должна быть выше 0 градусов.
Избегайте этих ошибок, чтобы ягоды хранились долго в свежем виде и не теряли полезных веществ
Несмотря на то, что есть неплохие способы долгого хранения этой ягоды, многие считают, что нет ничего лучше свежей голубики.
Чтобы она хранилась как можно дольше в свежем виде, не допускайте следующие ошибки:
- Слишком большое количество азота, выделяемое кустам голубики когда ягоды активно формируются, крайне отрицательно влияет на лежкость собранного урожая.
- Также плохо будут храниться свежие ягоды, если растения испытывали дефицит такого важного элемента как кальций.
- Собранные в жару ягоды тоже не удастся сохранить долго в свежем виде.
Самой большой ошибкой опытные садоводы считают лишние действия неопытного любителя голубики, пересыпающего и перекладывающего много раз собранный урожай, многократно касаясь ягод, стирая с них беловатый налёт, позволяющего сохраняться в кожице плодов полезным веществам, которые, по мнению некоторых, и в самом этом налёте присутствуют.
Грамотное выращивание и сбор голубики, позволят наслаждаться на протяжении длительного времени вкусными и полезными ягодами любимой культуры.