Сезон 2023/24. Первенство России. LEON - Вторая лига. Группа «А». «Золото».1 - й этап. 1 - й тур.
16 июля. «Динамо - Брянск» (Брянск) - ФК «Краснодар - 2» (Краснодар) - 1:1 (1:1).
Брянск. Стадион «Динамо». Облачно. 24 градуса. 3712 зрителей. Естественное освещение. Начало матча в 18:00.
Судьи: К. Аверьянов (Санкт - Петербург), Д. Березнов, М. Каюмов (оба - Москва).
Резервный судья: С. Злыднев (Брянск).
Инспектор: Ю. Л. Апонасенко (Ярославль).
Делегат: А. В. Коротченко (Салават, Республика Башкортостан).
«Динамо - Брянск»: Д. Чувасов, Д. Илюхин, Д. Пикатов, М. Новиков, Д. Луппа, С. Евтушенко, Д. Соболев (А. Новиков, 60), Т. Дудайти (В. Дрогунов, 84), А. Медведев (К. Гордеев, 72), Д. Молчанов (В. Фасхутдинов, 60; И. Белоус, 84), А. Канищев.
ФК «Краснодар - 2»: Р. Сафронов, Г. Жилкин, В. Ярлыков, Д. Иванов, Д. Пивоваров, С. Шаров, Д. Кучугура (Н. Гетъман, 61), Н. Плотников (Р. Защепкин, 78), Д. Карпов, К. Муллин (К. Богданец, 61), А. Егурнёв (М. Крутовой, 46).
Голы: К. Муллин (20), Д. Пикатов (40).
Предупреждения: А. Егурнёв (23, срыв перспективной атаки), Т. Дудайти (70, грубая игра), А. Канищев (85, грубая игра), Д. Пивоваров (89, неспортивное поведение).
Капитаны: Д. Луппа - Д. Иванов.
Замечания по проведения игры: На 35 - й минуте игры начальник команды ФК «Краснодар - 2» Э. С. Гикаев был наказан предупреждением за неспортивное поведение.
Статистика матча:
Удары - 8:6; Удары в створ - 4:3; Угловые - 10:3; Офсайды - 0:0; Фолы - 9:10; Желтые карточки - 2:2; Красные карточки - 0:0; Замены - 5:4; Владение мячом – 45%:55%.
Ничейное начало
В минувшее воскресенье, 16 июля, динамовцы Брянска домашним матчем с ФК «Краснодар - 2» открыли новый футбольный сезон. Нынешний турнир, где выступают гренадеры Александра Фомичева, теперь именуется Группа «А» («золото»), в нем собраны 10 сильнейших команд Второй лиги, так что борьба здесь ожидается нешуточная. Что собственно отчетливо показал отчетный поединок. Ничья – 1:1 с соперником, еще в прошлом сезоне игравшим в Первой лиге. Порадовали своей активностью динамовские болельщики, пришедшие в количестве больше трех с половиной тысяч поддержать своих любимцев. Да и игра подтвердила ожидания. В ней было все, что так нравится болельщикам: высокие скорости, контактная игра, стыки, борьба, бушующие страсти на трибунах.
Что хочется отметить в первую очередь, к открытию нового футбольного сезона в Брянске подготовились основательно. Клуб организовал обширную развлекательную программу, куда вошли автограф-сессия, фотозона, игры для детей, творческие номера. Были разыграны пять крутых призов: футбольный мяч с автографами игроков, сезонный абонемент, фирменная кепка, шарф и плакат с автографами команды. У бровки поля работал ведущий, разогревавший и заводивший публику. Перед началом матча с приветствием к участникам матча, а так же болельщикам обратился заместитель губернатора области и президент «Динамо – Брянск» Николай Лучкин, а первый символический удар по мячу сделал заместитель начальника Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Брянской области, полковник полиции, участник СВО, герой Российской Федерации Андрей Фроленков.
Особый интерес представляли составы команд, заметно изменившиеся в скоротечный подготовительный период. Например, у динамовцев 9 новых игроков. В стартовом составе «сине-белых» зрители увидели троих новобранцев: защитника Дмитрия Илюхина, полузащитников Тимура Дудайти и Алексея Канищева. Все остальные оставались в запасе. У краснодарцев из новичков в первом тайме на поле вышли Ярлыков, Егурнев, Шаров и Муллин. Кстати, двое последних игроки опытные, поигравшие, сегодня они этакие футбольные «дядьки» для «К-2».
Как только прозвучал стартовый свисток, динамовские фанаты начали активно поддерживать своих любимцев и гнать их вперед. Но взять с места в карьер у подопечных Александра Фомичева не получилось. В первом тайме «молодые быки» выглядели индивидуально сыгранней, быстрей и точней. Хорошо двигались с мячом, тем самым имея простор для маневров. Хозяева такой ход матча уловили и так же раз за разом стали переводить игру на чужую половину. Брянцы старались играть попроще, и понадежнее, без своего фирменного прессинга, а наоборот, заточенные на длинные передачи. Не сказать, чтобы сильно все это осложняло жизнь гостям. Даже комментатор трансляции признался: неплохая темповая игра, разве что пока без моментов, команды достойны друг друга.
Хотя постепенно гости стали прибавлять впереди. И стоило «К-2» мастерски расчертить атаку, гол в брянские ворота не заставил себя ждать. На 19-й минуте Егурнев получив передачу из центрального круга, помчался вперед, на линии штрафной убрал мяч под себя и одним касанием забросил его влево на ход Муллину. Камиль почти с точки пробил хоть и не сильно, но точно в дальний от Чувасова угол, тем самым подтвердив репутацию самого дорого игрока в D2 (по имеющейся информации его денежное довольстве в стане краснодарцев составляет 700 тысяч в месяц). Что больше всего бросилось в глаза? Не слишком удачно в данном эпизоде сыграл капитан динамовцев Даниил Луппа, пытавшийся как – то чересчур неуклюже помешать гостевому футболисту.
Динамовцы довольно быстро попытались прийти в себя. На исходе 23-й минуте шустро умчались вперед, но действовали насколько быстро, настолько и сумбурно. Впрочем, до удара дело так и не дошло, мяч поскакал по штрафной и прилетел в руки Сафронову. Моментом - двумя позже «синие» опять огрызнулись на все деньги. Сначала не то что бы бил по воротам, больше нагнетал обстановку в чужой штрафной Молчанов. А на 28-й минуте возник довольно спорный эпизод снова с участием Молчанова. Соболев нашел проникающей передачей Дмитрия, отправил его в штрафную, где брянца настойчиво «опекал» Ярлыков. В итоге брянский футболист оказался на газоне, а мяч укатился за линию ворот. Стадион взорвался эмоциями, требовал пенальти, но свисток Аверьянова промолчал.
Концовочку тайма хозяева выдали что надо. Играли первым номером, пытались продавить, нагнетали. У ворот Сафронова становилось все жарче и жарче. На 37-й минуте атаку начал Канищев, ловко убрал оппонента, Медведев завершал и если бы не защитник, выбивший на угловой, все могло завершиться для гостей плачевнее. И совсем жарко стало за пять минут до перерыва. Медведев на правом краю стянул вокруг себя трех игроков «Краснодара – 2», подал на дальнюю штангу, Сафронов по- детски мимо мяча проскочил и оказавшийся на дальней штанге Пикатов головой был безупречен. 1:1.
Во втором тайме игра раскрылась. Кто выглядел позубастее, делема. Какой момент имел в начале второй 45-ти минутки Плотников! Это был настоящий супершанс забить. Приноровился к голевой передаче партнера, мощно выстрелил. Мяч взмыл над верхней планкой всего ничего. Немного позже был сейв от Чувасова, взявшего удар в упор Максима Крутового. А потом из убойной позиции не выцелил Канищев. Показалось мячу деваться и некуда, из таких позиций не «мажут», а мяч взял и предательски улетел над перекладиной.
Скорости возросли, поджимали как те, так и другие, и единственный вопрос, который все еще витал в воздухе, так, кто же, наконец, забьет? В надежде обострить Фомичев выпускает на поле Фасхутдинова. Владислав попытался быстро войти в игру, в ряде эпизодов активно предлагал себя партнерам. Но что-то явно не пошло у экс - игрока «Сокола». По прошествии чуть более двадцати минут проведенных на футбольном газоне динамовский новобранец почувствовал боль в голеностопе и попросил замену. «Ответка» гостей выглядела голевой. Со штрафного слева они лихо закрутили на Гетъмана, и, наверное, если бы не Чувасов, быть голу. Динила сыграл, как говорится, проще не бывает, отбил перед собой и ничего не случилось. Подфарти динамовцам и они имели бы все шансы вырвать три очка. За минуту до конца основного времени Максим Новиков, и Сергей Евтушенко разыграли во вратарской как по нотам, последний бил на силу, но попал с пары метров во вратаря. Итог- 1:1. Совсем неплохое начало, учитывая, что соперник действительно сильный.
После матча главный тренер динамовцев Александр Фомичев, поделился впечатлениями от игры. - Хочу всех поздравить с началом первенства. Спасибо нашим болельщикам, которых пришло достаточно большое количество на игру. Поддерживали, гнали команду вперед, это наш двенадцатый игрок. Конкретно по игре. Ну как мы и говорили, мы не ошиблись. Я считаю что это - практически Первая лига, по конкурентной борьбе по контактной игре, по быстроте мышления. Команды играют в современный футбол - быстро и переходы быстрые. Нам надо теперь соответствовать тому, куда мы вышли. Ребятам сказали спасибо за игру. Хотелось, конечно, выиграть, наверное, мы потеряли два очка, чем обрели одно. Например, были хорошие моменты, момент с забитым голом (в наши ворота) непонятно: рука - не рука. Игра понравилась всем, и болельщикам, и футболистам. К этому нам надо стремиться, - заявил Фомичев.
Подготовил Константин Ушаков.