Мода – вещь непостоянная и зачастую непредсказуемая. Однако тем, кто успеет вовремя подстроиться под новые тенденции, она сулит возможность неплохого заработка. Так, в свое время, зарубежная технология обработки обычного сплава позволила обогатиться русским ювелирам.
Речь идет о второй половине XVIII века, когда в Англии процветало массовое производство стальных драгоценных камней. Британцы придумали придавать обыкновенной стали форму алмаза с огранкой «роза». При этом полученные камни, с идеально отполированными гранями, не уступали по блеску природным образцам.
Мода на все английское быстро распространялась по всей Европе, так что интерес к английским бриллиантам вскоре охватил и Россию. Тульские умельцы быстро овладели новой техникой огранки. По приглашению князя Потемкина обучение для них проводил мастер Георг Кёниг, стажировавшийся в Англии. К концу XVIII века мебель и другие предметы, производимые тульскими умельцами, уже украшались гранеными камнями –имитацией алмазов. Конструкция таких драгоценных камней была необычной и состояла из шляпки, которая гранилась и полировалась и ножки, которая крепилась к поверхности. Благодаря этому отражающийся свет от стали создавал иллюзию блеска природных алмазов. Спустя время мастерство русских достигло таких высот, что посол Франции граф де Сегюр писал, что русская отрасль промышленности доведена до такой степени совершенства, что она смело может соперничать с английскими фабриками.
Украшения со стальными алмазами были особенно популярны в Петербурге у светских модников. В сатирических журналах о новых драгоценных камнях стали писать, как о философском камне, который помогает продавцам при помощи обыкновенной стали переманивать в свои карманы настоящее золото. Спустя время в украшения со стальными бриллиантами стали вставлять природные минералы сердолики и агаты.