Продолжил строительство мастерской. Сборкой крыши.
Выпилил из обрезков и прибил доски, которые располагаются в распор лаг в верхней и нижней части крыши. В них будет упираться утеплитель.
Думал, как можно сделать попроще, но в итоге напилил из обрезков доски 200 х 50 мм и прибил. Что то другое увеличивает время реализации или стоимость.
По нижнему краю стропил прибил доску (утопив вровень со стропилами).
На доску прибил капельник.
Делаю я по системе двух капельников. На нижний попадает конденсат, который стекает с пленки. А верхний уже принимать будет воду с крыши.
Затем натягиваем пленку. Пленка паропроницаемая. Она в итоге будет расположена сверху утеплителя. Пленка пропустит пар из утеплителя, если таковой будет и по ней сверху стечет конденсат, а такового образуется весьма достаточно весной.
Расстелив пленку, набиваем сверху брусок 50 х 50 мм. Он образует вентилируемое пространство между кровлей и пленкой. Брусок прибиваю ершеными гвоздями 90 мм длиной.
Сверху бруска уложил обрешетку из доски дюймовки, шириной 100 мм. Укладывается так, чтобы центр стыкуемых плит OSB (у меня длиной 125 см) проходил по центру доски, и между этими крайними досками ещё 3 доски, расстояние между ними (не по центру, а по краям) примерно 21 см.
После этого у нас пошел ливень и лил почти полтора дня без перерыва. Пленка намокла, брусок тоже, под пленкой конструкции тоже. В общем то ничего страшного не произошло, но пришлось ждать сутки в ветренную и солнечную погоду, пока все просохнет. Возможно можно было и сразу продолжить, но время позволяет, решил подстраховаться.
Затем уложил сверху OSB плиты (250 х 125 см, толщиной 12 мм, 15 не было, а 9 слишком мало), предварительно нарезав их на 4 части по длинной стороне, по 62,5 см шириной.
Укладывать плиту целиком не советуют, она испытывает температурное расширение, что приводит к "бугоркам" мягкой кровли. А нарезанные куски укладываются с зазором 2-3 мм, что является компенсатором расширения.
Плиты прикрутил на 4 шурупа (не черные) каждую. Потом, когда будет прибиваться гибкая черепица, еще дополнительно будут прибиты и плиты множеством гвоздей.
Работа шла наперегонки с дождем. Нужно было успеть за день, на следующий день по прогнозу снова ливни.
Затем прищелкал строительным степлером перфорированную ленту по краям, для защиты от птиц и крупных насекомых.
Прибил затем второй капельник на нижнюю часть крыши.
И сверху уложил подкладочный ковер "Технониколь". Промазав стыки битумной мастикой.
Ковер мне не понравился. Взял дешевый, он слишком тонкий. И поверхность не скользкая только с одной стороны. Расстилаешь и думаешь, как не съехать с крыши вместе с ковром. И чуть наступил не так, рвется на месте, где прибит гвоздем.
Ранее работал с материалами от "Дёке", при сопоставимой цене работать удобнее. Шершавые с двух сторон и толще. На следующую крышу возьму снова.
Подкладочный ковер может служить временной кровлей, так его пока и оставлю. С верхней стороны крыши закрыш планками. Ветровые планки по бокам тоже пока не устанавливал.
Пока с крышей остановлюсь, перейду на другие работы.
На этом пока все. Продолжение в следующих статьях. Найти предыдущие и будущие можно в разделе "Каркасная стройка".
Всем удачи в делах.