Это была самая большая акула, когда-либо плававшая в наших морях, и самый крупный хищник, которого знал мир.
Доисторический мегалодон - акула, которая, как считается, вымерла 3,6 млн. лет назад. Это существо имело огромные размеры, став самой большой акулой, когда-либо обитавшей в океане, и самым крупным хищником, которого когда-либо видела планета. Она была широко распространена и встречалась во всех тропических и умеренных океанах.
Мегалодон переводится как "большой зуб", что вполне оправданно: один из его клыков с лихвой заполняет ладонь. В отличие от этого, зуб большой белой акулы размером примерно с мизинец.
По оценкам ученых, мегалодон мог вырасти до 18 м в длину. Для сравнения, это длина примерно трех больших белых акул.
Чем питался мегалодон?
Для жизни такого размера необходимо огромное количество пищи. Мегалодон, по общему мнению, был свирепым хищником, фактически суперхищником, способным захватить такую крупную добычу, как киты, тюлени, черепахи и другие акулы. Вероятно, он подходил к добыче сзади, захватывал ее мощными челюстями с более чем 270 зубами, расположенными рядами, и перекусывал ее в несколько приемов.
Как и у всех акул, зубы мегалодона регулярно сбрасывались и отрастали заново. Сила укуса мегалодона была феноменальной и составляла от 100 000 до 180 000 Ньютонов. Ти-рекс мог кусать с силой 64 000 Ньютонов. Мегалодон также обладал огромной двухметровой щелью, позволявшей ему заглатывать косаток целиком.
Когда и почему вымер мегалодон?
Ученые не знают, когда именно вымер мегалодон, но по ископаемым свидетельствам известно, что это произошло в плиоцене (5,3-2,6 млн. лет назад), когда началось снижение температуры и похолодание планеты.
Значительное похолодание и связанное с ним падение уровня моря, произошедшее на планете в плиоцене, имело резкие и далеко идущие последствия для всей морской жизни - биоразнообразие планеты в этот период было утрачено.
Снизилась продуктивность океана, вымерли многие морские виды, в том числе значительное число крупных морских млекопитающих, которые могли входить в рацион мегалодона. Из-за отсутствия добычи этот гигантский охотник, занимавший верхнюю ступень пищевой цепочки, начал бы голодать до полного исчезновения. Ближайшая предполагаемая дата последнего заплыва мегалодона - 3,6 млн. лет назад.
Ученые долгое время считали, что доисторическая акула мегалодон превратилась в самую страшную из современных морских хищниц - большую белую. Однако новое исследование, в котором сравниваются зубы, указывает на то, что большая белая акула более близка к меньшей, но столь же злобной акуле-мако.
Подпишитесь здесь интересно!