Всех монголов соседние с ними народы, в том числе н русский, называли также татарами. Слово «татары» многозначно по смысловому выражению. Этноним «та-та» или «та-тань» восходит к V в. и означает наименование крупнейшего монгольского племени, обитавшего в Северо-Восточной части Монголии, а также в Маньчжурии. В XII в. под именем «дада» было известно племенное объединение в степях Восточной и Северо-Восточной Монголии и Забайкалья. Потом название «татары», так же как и название «монголы», распространилось на разноязычные монгольские, тюркские, маньчжурские народности Монгольской феодальной империи XIII—XV вв., хотя собственно татар почти полностью истребил Чингисхан во время борьбы за власть.
Монгольские племена издавна кочевали на просторах Центральной Азии. В степных районах они занимались скотоводством, а на севере, в районах тайги, и охотой. В XII в. занятая ими территория простиралась от Байкала, верховьев Енисея и Иртыша на севере до пустыни Гоби на юге. С конца XII в. у кочевавших здесь монгольских племен шел процесс распада родо-племенного строя и становления раннефеодальных отношений. Из среды рядовых общинников-скотоводов начала выделяться родо-племенная знать — нойоны (князья), владевшие большими пастбищами и стадами. Для их захвата у общин скотоводов нойоны заводили свои дружины нукеров (воинов) во главе с багатурами (богатырями). Дружинники использовались и в кровавой междоусобной войне между разными племенами и их вождями.
Монгольская феодальная знать эксплуатировала не только рядовых скотоводов (аратов), но и рабов, источником которых был полон. Она стремилась к организации походов на земли своих соседей с целью захвата новых пастбищ и рабов, а также военной добычи. Поэтому захватнические войны монгольских ханов поддерживал весь класс феодалов. Объектом нашествий становились прежде всего земледельческие народы, находившиеся в то время на более высоком уровне социально-экономического и культурного развития и переживавшие период феодальной раздробленности. Раннефеодальное государство монголов, напротив, находилось тогда на стадии политического единства и жестокой борьбы претендентов на власть в объединенных монгольских владениях.
В начале XIII в. могущественное Монгольское государство возглавил Чингисхан. Он был родом из племени, кочевавшего в бассейне рек Онон и Керулен (горная окраина степи Гоби). При рождении в 1154 г. был назван Тему- чином. Ему пришлось пережить немало превратностей судьбы и трудных испытаний. Темучину исполнилось 13 лет, когда умер его отец Есукай-багатур. Данники отца (30—40 тысяч семейств) отказались платить дань малолетнему наследнику и стали нападать на его кочевья. Темучин терпел неудачи в войнах, измены, обиды, не раз попадал в руки врагов. Юношей он три года провел в рабстве и с деревянной колодкой на шее исполнял самые тяжелые работы в кузнице враждебного племени. Ему удалось собственной цепью убить сторожа и бежать из плена.
Прежде чем стать великим ханом, Темучину пришлось свыше 20 лет вести жестокую борьбу со своими противниками, и ни его родной народ, ни его соседи не знали от него пощады. Темучину было уже за 40 лет, когда он вышел победителем из смертельной схватки за единоличную власть. В 1206 г. на хурале — съезде всех монгольских князей — на берегу Онона он провозгласил себя их верховным повелителем — Чингисханом («великим ханом», «посланным небом»).
Внешний облик Чингисхана нарисовал писатель Василий Ян: «...он высокого роста, и, хотя ему уже больше шестидесяти лет, он еще очень силен. Тяжелыми шагами и неуклюжими ухватками он похож на медведя, хитростью — на лисицу, злобой — на змею, стремительностью — на барса, неутомимостью — на верблюда, а щедростью к тем, кого он хочет наградить,— на кровожадную тигрицу, ласкающую своих тигрят. У него высокий лоб, длинная узкая борода и желтые немигающие глаза, как у кошки. Все ханы и простые воины боятся его больше пожара или грома, а если он прикажет десяти воинам напасть на тысячу врагов, то воины бросятся, не задумываясь, так как они верят, что победят,— Чингисхан всегда одерживает победы...»
Смелый, мужественный, расчетливый и жестокий человек, Чингисхан был лишен чувства жалости и сострадания. Уже в глубокой старости он задал своим полководцам вопрос: какое благо выше всех на земле? И сам на него ответил: «Счастливее всех на земле тот, кто гонит разбитых им неприятелей, грабит их добро, скачет на их конях, любуется слезами людей, им близких, и целует их жен и дочерей».
Чингисхан создал первоклассную для своего времени армию. Все его войско делилось на десятки, сотни и тысячи. Начальниками и командирами этих подразделений были соответственно десятники, сотники и тысячники. Десять тысяч воинов составляли тумен (в русских источниках — «тьма») — своего рода самостоятельную армию. Высокую боеспособность монгольской армии признавал такой военный авторитет, как Наполеон. Он, в частности, отмечал: «...напрасно думать, что монгольское нашествие было бессмысленным вторжением беспорядочной азиатской орды. Это было глубоко продуманное наступление армии, в которой военная организация была значительно выше, чем в войсках ее противника».
Воевали монголы на низкорослых, с мохнатой гривой, быстрых и очень выносливых лошадях. Перед тем как вступить главной массой в чужую землю, они посылали передовые отряды с целью уничтожить как можно больше людей и, посеяв панику, обратить их в бегство. Потом следовало основное войско, истреблявшее все на своем пути. В центре вели атаку отряды из воинов покоренных народов, а с флангов внезапно и стремительно нападали монголы. Они не очень охотно вступали в рукопашную схватку, пытались сначала стрелами побольше перебить и переранить людей и лошадей противника. При переправах через большие реки они садились на кожаные мешки, которые набивали награбленными пожитками и привязывали к хвостам своих лошадей.
Но главной отличительной чертой армии Чингисхана, значительно повышавшей ее боеспособность, была наряду с четкой организацией железная воинская дисциплина. Владимир Чивилихин писал: «Орды Чингиза и его потомков, состоявшие из разноязычных воинов, помнившие всяк свои предания и мифы, молившиеся очень разным идолам и богам, были сцементированы простой и жесткой воинской организацией, животным страхом перед своими десятниками, сотниками и тысячниками, железной дисциплиной, поддерживаемой беспощадными наказаниями. За одного воина собственными жизнями отвечал весь десяток, за десяток рассчитывалась сотня. Невыполнение приказа или трусость в бою были преступлениями неслыханными, практически невозможными, и рядовые воины не могли такого даже во сне увидеть, потому что высшую цену им приходилось платить за куда более мелкие проступки.
Если ты, неся охрану, оставил пост, а в бою из-за нежелания рисковать, легкого ранения, по неопытности- нерасторопности или по какой другой причине вдруг не захотел, не сумел либо не успел помочь соседу, то после сражения тебя поставят перед твоим десятком, и к тебе медленно приблизится тот, кто через минуту займет в нем освобождающееся место, а ты останешься лежать на этой чужой земле с вырванным сердцем, как остался тот юный меркит, уйгур, найман или кипчак, кого таким способом умертвил после одной из битв ты, заместив его до поры до времени в этом храбром десятке псов великого хана, «покорителя вселенной». Если два воина поссорились между собой, вспомнив старую родовую вражду, или, заспорив по пустякам, повздорили из-за добычи или любых иных причин, которые никто разбирать не будет,— оба предстанут перед своей сотней, им накинут на ноги волосяные арканы, захлестнут грудь и, неспешно подтягивая, сломают позвоночники.
В организации войска не было предусмотрено только одного — снабжения, и каждый воин должен был сам заботиться о прокорме себя и своего коня. И у него в походе не оставалось иного выбора — либо погибай от голода вместе с конем, либо грабь».
Чингисхан выдвигал на первые места в своем войске смелых, решительных и способных людей независимо от их племенного и социального происхождения. Среди ближайших помощников и исполнителей его военных планов было много видных монгольских полководцев, таких, как Субедей-багатур, Джебе-нойон, Тохучар-нойон и др.
На армию монголо-татар непрерывно работала и хорошо поставленная разведка. Накануне вторжения в чужие земли военачальники располагали сведениями о военно- политическом и экономическом потенциале неприятеля — их доставляли купцы, послы и многочисленные пленные.
С такой армией Чингисхан сравнительно быстро покорил многие народы и раздвинул границы Монголии до огромных размеров. К 1211 г. войска Чингисхана захватили земли бурят, якутов, енисейских киргизов и уйгуров. В это же время они вели кровопролитную войну в Северо- Западном Китае. В 1212 г. на сопках Маньчжурии монголы разгромили основные цзиньские воинские соединения. В 1215 г. под их ударами пал город Яньцзин (Пекин). После вторжения в Китай армия Чингисхана взяла на свое вооружение китайскую военную технику — стенобитные машины, камнеметные и огнеметные орудия.
Летом 1219 г. Чингисхан начал завоевание Средней Азии, двинув свои основные силы на Бухару. Его почти 200-тысячная армия обрушилась на плодородные земли и богатые города Хорезма. Самарканд, Урген, Мерв, Ход- жент, Хива и другие среднеазиатские населенные центры были разграблены. За два года опустошительных военных действий земледельческие районы Семиречья были превращены в пастбища. Веками создававшаяся система орошения почти полностью была разрушена, цветущие оазисы скоро превратились в пустыню. На захваченных землях вводился жестокий режим поборов. Население городов и поселков либо уничтожалось, либо принуждалось к участию в военных походах. Исключением были только искусные ремесленники — их брали в плен и отправляли в Монголию.
После завоевания и опустошения Средней Азии Чингисхан отвел свои основные силы вместе с награбленными ценностями и пленными в Монголию, а два тумена войск под командованием Джебе-нойона и Субедея-багатура направил для завоевания Ирана и Закавказья. Эти два монгольских тумена прошли с победами, пожарами и резней Иран и Кавказ. Опустошив страну аланов (предки осетин), они затем обманом разгромили половцев (кипчаков) и весной 1223 г. вышли к берегам Дона. Потом они повернули на Крым, разграбили город Судак и снова вернулись в южные степи. Субедей-багатур поставил свои юрты на берегу Азовского моря, в устье реки Калки, а тумен Джебе-нойона расположился в верховьях этой реки. Сюда к ним прибыл еще один тумен под командованием Тохучара-нойона.
Остатки разбитых половцев во главе с ханом Котяном бежали к русским за Днепр. Хан Котян был тестем галицкого князя Мстислава Удалого и обратился к нему за помощью, убеждая его в том, что монголы в ближайшие дни пойдут на Киев.
У русских князей продолжались распри. Однако они собрались в Киеве на совет. Самый сильный в то время в военном и экономическом отношении суздальский князь Юрий Всеволодович на совет не приехал — он считал, что свою Владимиро-Суздальскую землю он сумеет защитить от врага собственными силами.
На совете русские князья решили сообща воевать против монголов (татар, согласно русской традиции) и встретить их на чужой земле. В апреле они выступили в поход, и на Днепре, у острова Хортица, соединились киевское, черниговское, смоленское, курское, трубчевское, путивльское, волынское и галицкое ополчения. С ними были остатки половецких отрядов во главе с ханом Котяном.
В это время передовые отряды Джебе-нойона с целью разведки подошли к Днепру. Встретив русских, они начали нарочито поспешно отступать, демонстрируя якобы свою слабость, а в действительности стараясь заманить войска русских князей в глубь южных степей. Русские воины восемь суток беспорядочно преследовали конные отряды монголов, истощая свои силы в безводной степи. А 30-тысячная армия Субедея-багатура, хорошо отдохнувшая за неделю на высокотравных берегах Калки, готовилась в это время вступить в бой с неосторожными русскими.
Объединенная русско-половецкая рать встретилась с основными монгольскими силами 31 мая 1223 г. недалеко от Калки. Для русских дружин и половцев исход этой битвы оказался трагическим. С берегов Калки на Русь вернулась только десятая часть русских воинов. Несколько русских князей было убито, 12 из них попали в плен и умерли потом мучительной и позорной смертью. Такого тяжкого поражения русские еще не знали. Память об этом кровавом сражении народ сохранил в былине о гибели русских богатырей, защищавших свою землю от степных кочевников.
Разгром русских войск на Калке был не случайным. И дело было не только в том, что Субедей-багатур выбрал выгодное для себя поле сражения и заманил в эту ловушку русских. Главная причина легкой победы монголов заключалась в отсутствии у русских князей единого командования. Они действовали несогласованно, не смогли преодолеть личного предубеждения: даже во время боя между ними продолжались распри. Наметившийся в начале битвы успех галицко-волынских дружин Мстислава Удалого и молодого Даниила Волынского не был поддержан другими князьями. Более того, киевский князь Мстислав Романович, враждовавший с Мстиславом Удалым, укрепился со своим самым крупным полком на холме, в стороне от боя, и два дня наблюдал оттуда за разгромом русских дружин. На третий день он добровольно сложил оружие, поверив лживым обещаниям Субедея отпустить его в Киев, однако был зверски убит вместе с другими воинами и князьями. Половцы тоже повели себя предательски — не выдержав напора монгольской конницы, они в панике бежали с поля боя, расстроив своим беспорядочным отступлением ряды сражавшихся русских воинов.
Монголы преследовали русских до Днепра и вернулись на берега Калки, где Субедей-багатур в ознаменование победы устроил «пир на костях». Этот драматический эпизод в истории княжеской Руси описал Василий Ян: «Тысячи татарских воинов расположились на равнине вокруг кургана. Они развели костер и кололи молодых кобылиц. Татары принесли оглобли и доски, оторванные от русских повозок, и навалили их на связанных князей. Триста татарских военачальников уселись на этих досках. Подымая чаши с кумысом, они восхваляли грозного бога войны Сульдэ, покровителя монголов, и славили непобедимого «потрясателя вселенной», краснобородого Чингисхана. Отказавшись от денег за выкуп знатнейших русских князей, татары жертвовали богу Сульдэ этих пленных, дерзнувших вступить в бой с войсками «посланного небом» Чингисхана. Багатуры гоготали, когда из-под досок неслись стоны и проклятия раздавленных князей. Стоны и крики постепенно затихали, и их заглушила ликующая песня монгольских воинов...»
После успеха на Калке монголы не пошли дальше в пределы Русской земли, не воспользовались возможностью пограбить такие богатые города, как Киев, Чернигов и др. Это странное на первый взгляд поведение жадных до легкой наживы кочевников имело простое объяснение. Субедея догнал приказ Чингисхана «повернуть морды коней на восток», вызванный напряженной обстановкой на восточных границах империи — там потребовались более опытные полководцы. Все три монгольских тумена поспешили вернуться на Керулен. Однако Субедей-багатур не повел их обратно наикратчайшим путем — по своему кровавому следу через разоренные города Востока или напрямую через Великую степь. С целью разведки и в надежде на дополнительную добычу он предпринял рейд на северо- восток, напал на камских болгар, но неожиданно потерпел ет них поражение. Ему, правда, удалось сохранить основ- ные силы, но часть своих верных воинов и ранее награбленной добычи он потерял в Волжской Болгарии.
Чингисхан был не только организатором высокоманевренной и весьма боеспособной армии, но и государственным деятелем, установившим в своей обширной империи твердый порядок. Вся империя делилась на улусы — уделы, которые управлялись ставленниками верховного хана. По всем главным путям империи были устроены станции, где содержались лошади для быстрого передвижения чиновников, послов и других представителей власти. Станции эти назывались «ям» (отсюда русские слова «ямщик» и «ямской»). В 1225 г. Чингисхан обнародовал в своих родных кочевьях «Ясу» — собрание поучений и наставлений монгольского народа на «путь разума и довольства». Этот сборник изречений верховного хана долго служил монголам кодексом законов.
Империя Чингисхана, так же как и его армия, держалась на культе насилия и беспрекословного подчинения. Обратимся снова к Чивилихину: «Культ жестокости и страха царил в империи, созданной Чингисханом. Смертная казнь и в гражданской жизни была главным средством наказания. Ею каралось не только убийство, кража, скупка краденого, грабеж, сокрытие беглого раба, чародейство, превышение власти. Ломали спину или вырывали сердце у тех, кто подавится пищей, наступит на порог ханской юрты или помочится в его ставке, искупается или постирает одежду в реке, кто умертвит скотину не по «правилу», согласно которому надлежало в разверстую грудную клетку барана или жеребенка ввести руку, нащупать сердце и сдавливать его до тех пор, пока животное не умрет».
Обладая неограниченной властью, Чингисхан содержал 500 жен. От своей первой жены, Буртэ, он имел четырех сыновей: Джучи, Чагатая, Угедея и Тули. Его последняя молодая жена из племени меркитов, Кулан-Хатун, родила ему последнего сына — Кюлькана.
Старший сын Чингисхана, Джучи, был смелым и решительным полководцем и опасным соперником отца. Чагатай был соперником Джучи, а Угедей и Тули не были опасны — мягкие по характеру, они вели беспечный образ жизни. В 1226 г. Джучи при таинственных обстоятельствах был убит на охоте; предполагают, что убийц подослал сам Чингисхан.
Умер Чингисхан в 1227 г. Перед смертью он спросил своего главного советника, ученого китайца Елю Чуцая, какое из деяний хана самое лучшее. Желая утешить умирающего «потрясателя вселенной», китаец ответил: «Самое лучшее из твоих дел — это твои законы «Ясу». Следуя почтительно этим законам, твои потомки будут править вселенной десять тысяч лет». Однако спустя 141 год (в 1368 г.) монголы были изгнаны из Китая, а через 153 года (в 1380 г.) — разбиты русскими на Куликовом поле.
При жизни Чингисхан объявил своим наследником (каганом) третьего сына — Угедея. При Угедее (он умер в 1241 г.) монголы завершили покорение Китая. Поскольку предпринятая ими в начале 30-х годов попытка овладеть землями аланов, башкир и волжских болгар силами одного улуса Джучи закончилась неудачей, в 1235 г. на хурале в столице Монгольского государства Каракоруме было принято решение об общемонгольском походе на запад для завоевания стран Европы. Главой похода (джихангиром) был назначен старший сын Джучи, Бату (по-русски Батый), а его военным советником — Субедей-багатур.
Вокруг столь высокого назначения внука Чингисхана развернулась острая борьба между его прямыми потомками. К тому времени насчитывалось 11 Чингисидов: четыре сына Джучи (Бату, Орду, Шейбани, Тангут), сын и внук Чагатая (Хайдар и Бури), два сына Угедея (Гуюк и Ка- дан), два сына Тули (Буджек и Менгу) и последний сын Чингисхана — Кюлькан. Борьба за власть не затихала и во времена самого похода, но неизменно побеждал Батухан — главным образом благодаря решительной поддержке Субе- дея-багатура, которому сам Чингисхан поручил быть наставником и военным советником Бату. Вернувшись из первого похода на запад, Субедей взял своего юного подопечного с собой в Китай. Они пробыли там десять лет, и все это время Субедей воспитывал Бату как родного сына.
Субедей-багатур пользовался среди монголов заслуженной славой крупнейшего полководца: он победил половцев и русских на реке Калке, разрушил три китайские столицы и покорил 20 народов. Обладая личным мужеством, природной хитростью и сильной, закаленной в битвах волей, он накопил к тому времени огромный военный опыт. Ему трудно было найти равных в организации степного войска, надежной охраны своей ставки, ближней и дальней разведки и в использовании пленных для военных целей. Умело руководил Субедей и штурмом укрепленных городов. Вместе с тем он был неприхотлив, вел себя скромно и неизменно твердо придерживался верноподданнической политики, что вполне устраивало любого верховного хана.
Внешний вид Субедея был колоритным: правая рука, поврежденная в бою, осталась навсегда согнутой, правый глаз вытек, по лицу через бровь и щеку проходил глубокий рубец. Воины не без должного уважения прозвали его Барсом с разрубленной лапой.
Первый поход Батыя на Русь с участием всех 11 Чинги- сидов начался в 1236 г. Батый и Субедей вели за собой огромное для того времени войско. Точного числа воинов, по-видимому, никто не знал. Многие историки считали его равным 300—500 тысячам всадников. Такое количество всадников, устремившихся на Русь, надо признать маловероятным; в противном случае им надо было в условиях зимы прокормить с учетом запасных коней около 1 000 000 лошадей, что практически нереально. Согласно восточным летописцам, войско Батыя — Субедея включало около 30 000 монголов (из них 4000— гвардия) и около 200—300 тысяч разноплеменных конных воинов, присоединившихся к монголам на пути их следования. С. М. Соловьев тоже называл цифру 300 000. Другие авторы приводят цифру 120—150 тысяч всадников, что, вероятно, больше всего соответствует истине.
По национальному составу армия Батыя была многоязычной. В ней уже мало было собственно монголов — единоплеменников Чингисхана. Вновь предоставим слово В. Чивилихину: «Орда двигалась на запад, вбирая по пути отряды воинов со всей Великой степи, формируя из родов к племен конные десятки и сотни, как это делали полководцы бывшего народа джурдже — так именовали чжурчженей средневековые восточные летописцы. Й вот перед сверлящим глазом Субедея выстраивается очередная тысяча, готовая по указке его кнута броситься вперед и за^ полнить пространство пылью, топотом копыт и ржанием коней, древним боевым кличем «Ур-ра-а-гх!». На этот раз Субедей предусмотрит все и не позволит ни башгирдам, ни болгарам, ни кипчакам, ни урксам оказать более или менее дружное сопротивление...
Быстроногие, выносливейшие степные кони были способны скакать по сотне верст подряд, от зари до зари, и неожиданно появляться перед очередной жертвой, не готовой к отпору. Блестяще организованная армия профессиональных воинов внезапно нападала на противника, во много раз превосходя его численностью, боевым опытом, легким совершенным оружием. Нужно также учесть, что орда умела получать о будущих жертвах достаточно нужных сведений военно-стратегического характера через степных осведомителей, служащих далеко на западе, вездесущих купцов, зорких воинов-соглядатаев, высылаемых вперед загодя, а непосредственно перед сражением — с помощью опытных так называемых «послов», чьи главные обязанности были вовсе не дипломатическими».
Монголы в конце 1236 г. разгромили волжских болгар, летом 1237 г. подчинили себе половцев в междуречье Волги и Дона, а осенью 1237 г. главные силы Батыя сосредоточились в верховьях реки Воронежа. Впереди перед ними лежала Северо-Восточная Русь.
Первой добычей жестоких завоевателей стало Рязанское княжество. Здесь не ждали опасности со стороны степи. Обычно степняки нападали на Русскую землю весной, по свежей траве, или в крайнем случае летом, после уборки урожая. А в то время стояла поздняя осень, и первые пушистые снежинки уже начинали кружиться в воздухе. Какая может быть война накануне холодной русской зимы? Между тем полчища Батыя обошли с юга, лесостепью, заболоченные мещерские леса и внезапно обложили Рязань. Послы Батыя предъявили рязанскому князю Юрию Ингваревичу ультиматум: «От всего, иж имате в земле вашей, от человеков, скотов и товаров десятое», т. е. отдать им от всего десятую часть. После совета с вассальными рязанскими князьями Юрий ответил послам Батыя отказом, добавив с твердой решимостью: «Когда нас всех не станет, тогда все будет ваше». В надежде договориться с ордынцами великий князь Рязани все же послал к Батыю посольство во главе с сыном Федором и с богатыми подарками. Хан подарки принял, но выдвинул более дерзкие требования: отдать в наложницы представителям монгольской знати сестер и дочерей рязанских князей, а лично ему, Батыю, жену Федора — красавицу княгиню Евпраксию, происходившую из рода византийских императоров. Федор смело ответил решительным отказом, а взбешенный хан приказал тут же убить всех русских послов.
Княгиня Евпраксия, узнав о гибели мужа и отвергая рабью долю, вместе с сыном-младенцем выбросилась из высокого терема. Добровольно приняв смерть, она показала пример супружеской верности и бесстрашия перед врагом. Сказание об этих драматических событиях донесло до нас произведение средневековой литературы — «Повесть о разорении Рязани Батыем».
Шесть дней штурмовала Рязань пришедшая орда. Ря- занцы героически защищали свой город, но ждать своевременной помощи им было неоткуда. Черниговского князя Михаила и рязанцев разделяло огромное пространство и осеннее бездорожье. Вооруженная рать, посланная на выручку рязанцам владимирским великим князем Юрием Всеволодовичем, успела дойти только до Коломны. Город пал 21 декабря 1237 г. и подвергся полному опустошению. Великий князь Юрий Ингваревич и его жена были убиты. Церкви и монастыри сожжены. Пленных захватчики или рубили, или расстреливали из луков. Летописец писал об этой кровавой оргии: «Великую княгиню Агриппину, матерь великого князя, з снохами и с прочими княгинеми мечи иссекоша, а епископа и священнический чин огню предаша, во святой церкве пожегоша, а иней многи от оружия подоша, а во граде многих людей, и жены, и дети мечи иссекоша, и иных в реце потопиша; иереи, черноризца до останка иссекоша, и весь град пожгоша, и все узорочие нарочитое; богатство рязанское и сродник их, киевское и черниговское, поимаша, а храмы божия разориша, и во святых олтарех много крови пролияша».
После взятия Рязани монголы двинулись к Коломне. Для того времени она была сильной крепостью и важным стратегическим пунктом при впадении Москвы-реки в Оку. До нас не дошли подробности битвы за Коломну, но несколько летописей говорят однозначно, что там «бысть сеча велика». Здесь главным силам монголов противостояли местная дружина рязанского князя Романа Ингваревича, уцелевшие остатки рязанского воинства и шедшая на помощь Рязани владимирская рать во главе с князем Всеволодом Юрьевичем. При сражении за Коломну был убит последний сын Чингисхана, Кюлькан. Чингисиды, по обыкновению, не принимали непосредственного участия в бою. Поэтому гибель Кюлькана под Коломной говорит о том, что русским, вероятно, удалось нанести в каком-то месте сильный удар по монгольским тылам. В битве за Коломну пало смертью храбрых много русских воинов, но она закончилась для них поражением.
Москва в те годы была уже значительным торговым центром, но с точки зрения обороны ее стены не представляли собой мощных укреплений. Тем не менее, по свидетельству персидского историка Рашид-ад-Дина, монголы штурмовали ее «сообща», т. е. общими силами, и одолели ее только «в пять дней». Обороняло Москву «малое войско» во главе с малолетним князем Владимиром Юрьевичем и воеводой Филиппом Нянькой. После взятия города воевода был убит, а князь пленен.
По мере продвижения войск Батыя — Субедея к Владимирской земле сопротивление русских возрастало. Появились отряды, которые в наше время принято называть партизанскими. Такой отряд организовал и возглавил, согласно преданию, рязанский воевода Евпатий Коловрат. При подходе орды к Рязани он был послан Юрием Ингваре- вичем в Чернигов, а когда вернулся, его родной город продолжал дымиться в развалинах. Евпатию удалось собрать в отряд около 1700 добровольных мстителей. Отряд Коловрата поспешил по кровавому следу орды и догнал ее во Владимирской земле в конце января 1238 г. Его стремительные маневренные удары были настолько чувствительны, что перед штурмом главных городов Владимирского княжества Субедей был вынужден бросить против отряда большие силы, чтобы взять его в кольцо и наконец уничтожить. Подвиг первых русских народных мстителей воспет в «Повести об Евпатии Коловрате».
Тумены Батыя и Субедея двигались к Владимиру ледовыми дорогами по Москве-реке, Яузе и Клязьме и подошли к столице княжества 3 февраля 1238 г. По настоянию воеводы Петра Оследюкевича горожане решили держать оборону за своими крепостными стенами. Великий князь Юрий Всеволодович покинул Владимир заранее, чтобы организовать отпор непрошеным пришельцам в северных лесах на реке Сить. Он взял с собой только двух племянников, а великую княгиню и сыновей Всеволода и Мстислава оставил в городе.
К штурму Владимира монголы готовились по всем правилам военной науки, усвоенной ими еще в Китае. У стен города они построили осадные башни, чтобы быть на одном уровне с осажденными и в нужный момент перекинуть через стены «переметы», установили «пороки» — стенобитные и метательные машины. Ночью вокруг города был воздвигнут «тын» — внешнее укрепление для защиты от вылазок осажденных и для того, чтобы отрезать им все пути к отступлению.
Перед штурмом города у Золотых ворот на глазах осажденных владимирцев монголы убили младшего княжича, Владимира Юрьевича, недавно оборонявшего Москву. Мстислав Юрьевич вскоре погиб на оборонительном рубеже. Последний сын великого, князя, Всеволод, сражавшийся с ордой в Коломне, во время штурма Владимира решил вступить в переговоры с Батыем. С малой дружиной и большими дарами он вышел из укрепленного города, но хан не захотел разговаривать с княжичем и «яко свирепый зверь не пощади юности его, веле перед собою зарезати». После этого орда бросилась на последний штурм. Великая княгиня, епископ Митрофан, другие княжеские жены, бояре и часть простых людей, последних защитников Владимира, укрылись в Успенском соборе. 7 февраля захватчики ворвались в город через проломы в крепостной стене и подожгли его. От огня и удушья по- гибло множество людей, не исключая укрывшихся в соборе. В огне и развалинах погибли ценнейшие памятники литературы, искусства и архитектуры.
После захвата и опустошения Владимира орда, как саранча, расползлась по всему Владимиро-Суздальскому княжеству, разоряя и сжигая города, села и деревни. В течение февраля в междуречье Клязьмы и Волги было разграблено 14 городов: Ростов, Суздаль, Ярославль, Кострома, Углич, Галич, Дмитров, Тверь, Переяславль-Залесский, Юрьев и др. Оставшиеся в живых и способные еще держать в руках какое-нибудь оружие жители этих городов и поселков уходили на реку Сить, в стан великого князя Юрия Всеволодовича.
Сорокадевятилетний Юрий Всеволодович был смелым бойцом и достаточно опытным военачальником — у него позади остались победы над немцами, литовцами, мордвой, камскими болгарами и теми русскими князьями, кто претендовал на его великокняжеский престол. Однако в организации и подготовке русских войск к сражению с ордой на реке Сить он допустил несколько серьезных просчетов: проявил определенную беспечность в обороне своего военного лагеря, не уделил должного внимания разведке, позволил своим воеводам рассредоточить войско по нескольким деревням и не установил между разрозненными отрядами надежной связи.
В марте крупное монгольское соединение под командованием Бурендея совершенно неожиданно появилось в русском стане. Удар неприятеля был смелым и решительным. Летописи и раскопки археологов на Сити свидетельствуют, что рать Юрия Всеволодовича была разбита по частям, обратилась в бегство, а орда секла людей, как траву, преследуя их до устья Сити. Сам Юрий Всеволодович тоже погиб в этом неравном бою. Обстоятельства его смерти остались неизвестными — до нас дошло только следующее свидетельство о князе новгородского современника того печального события: «Бог же весть, како скончался, много бо глаголют о нем иные».
В то время, когда Бурендей шел на сечу с ратью Юрия Всеволодовича, Субедей-багатур держал путь на Торжок. Древний Торжок издавна служил перевалочной товарной базой между Владимиро-Суздальско-Рязанскими и Новгородско-Псковскими землями. Купцы Юга за изделия и деньги Севера сбывали через него свой главный и важный для всех товар — хлеб. Будучи объектом княжеских междоусобиц, Торжок не раз разрушался до основания, но хлебная торговля неизменно возрождала его. В городе почти всегда имелся запас хлеба, и это обстоятельство вызывало повышенный интерес к Торжку со стороны как его друзей, так и его недругов. Для орды Торжок был особенно заманчивым объектом нападения, поскольку открывал ей дорогу на сказочно богатый Новгород, пограбить который мечтали и сам Батый, и все другие Чингисиды. Но старый и опытный в делах войны Субедей-багатур на пути к Торжку думал с надеждой совсем о другом — о больших запасах зерна, которые могли сохраняться в его закромах. Он, может быть, один из всех понимал, что очень скоро многие его воины побросают свою добычу, потому что высшей ценностью для них станут не награбленные шелка, меха и драгоценности, а зерно, сухая трава да конь, имеющий пока силы нести своего хозяина.
Штурм Торжка Субедей начал малыми силами 22 февраля. Взять его с ходу, однако, не удалось — жители не хотели добровольно сдаваться на милость неприятеля. Город был хорошо укреплен, на его воротах и стенах защитники наморозили ледяной панцирь. Много дней «пороки» били по стенам Торжка, много раз монголы с гиком и шумом бросались на штурм, гоня перед собой в качестве живого заслона беззащитный русский полон. Но только спустя две недели, когда из-под Твери подошли основные силы орды, обессиленный Торжок пал. Однако город был в огне, и закрома с драгоценным зерном тоже горели.
В первой половине марта орда вышла на ледовую дорогу озера Селигер и устремилась к Новгороду. Над древним русским городом нависла реальная опасность, но вдруг в ста верстах от Новгорода, около Игнач-креста, войска Батыя остановились, а потом повернули на юг. Тяжелый каменный Игнач-крест (древний указатель), по свидетельству местного краеведа С. Н. Ильина, стоял у деревни Игнашовки на правом берегу Щеберихи, вблизи устья Циновли, впадающей в Щебериху. Купцов, плывущих с севера, он предупреждал: начинается трудный участок, впереди — волок. Плывущим с юга напоминал: трудности позади, потому что от впадения Циновли река становилась более полноводной, вполне доступной для судоходства.
Что побудило хана Батыя и Субедей-багатура «повернуть морды коней на юг», когда желанный для всей орды Новгород был практически рядом? Об этом историки спорят уже несколько столетий.
Многие дореволюционные и советские историки отступление монголов связывают с весенней распутицей. Этот довод только на первый взгляд кажется правдоподобным. Сторонники его не учитывают того, что говорить о весенней распутице в районе Новгорода в марте просто несерьезно. Знаменитое Ледовое побоище Александра Невского с полками крестоносцев имело место весной, в апреле, на льду Чудского озера, и лед озера был еще настолько прочным, что выдерживал облаченных в тяжелые железные доспехи конных рыцарей.
Будет более правильным полагать, что Батый и Субедей отказались от наступления на Новгород по ряду причин. Предводители татарской орды были хорошо осведомлены о военной мощи Новгорода: у него были профессиональные войска — княжеская дружина и полк архиепископа, вооруженный народ имел опыт борьбы с немецкими рыцарями; город был хорошо защищен фортификационными сооружениями, построенными с учетом природных особенностей местности. Бои с новгородцами могли затянуться надолго, и тогда голодной и деморализованной монгольской армии пришлось бы действительно считаться с весенней распутицей в случае вынужденного отступления. И самое главное — боеспособность Батыевых войск к этому времени заметно упала. Нельзя не согласиться с В. Чивилихиным, усматривавшим подлинную причину отступления орды «в отсутствии достаточных сил, в огромных, почти катастрофических потерях, в просчетах и воинской осторожности». Наконец, вероятность поражения под Новгородом могла сорвать выполнение главной задачи, завещанной Бату и Субедею самим Чингисханом,— похода в южные районы Руси и далеко на запад, к «последнему морю».
С. М. Соловьев писал, что от Игнач-креста орда повернула на юго-восток и вернулась в южные степи через Торжок, Тверь, Волок Ламский, Дмитров. В. Н. Татищев указывал, что на обратном пути орда прошла через Рязань» На наш взгляд, с этими утверждениями нельзя согласиться. Во-первых, Субедей не мог вести свою прожорливую армию по бескормному пути, через разоренные, дочиста разграбленные города. Во-вторых, известно, что орда на пути в степь штурмовала город Козельск, лежащий западнее Рязани почти на 300 км. Спрашивается: зачем монголам надо было идти на истощенных бескормицей лошадях в ненужный для них Козельск и по весеннему бездорожью делать такой крюк, когда желанная степь была уже рядом?
Одним из первых привлек внимание ученых к географической среде и ее влиянию на пути передвижения армии Батыя в зимних условиях В. Чивилихин. Он проследил и подробно описал обратный путь орды от Игнач-креста: «Движением на юго-запад Субедей пересек южные отроги Осташевской гряды и вышел к центру Вышневолоцкой... Это была ключевая, отправная точка его маршрута. Она и сейчас такая же — высота в триста сорок семь метров над уровнем моря близ теперешнего села Есеновичи на западе Калининской области. С ее склонов сбегает Цна, приточные ручьи и речки в одну сторону, Поведь с притоками — в другую. От этой самой приметной здешней горы точно на юг шел ярко выраженный водораздел». По этому водоразделу орда дошла до Дорогобужа, овладела им и направилась к Смоленску. В 30 км от города она встретила упорное сопротивление смолян. Косвенным свидетельством этого является дошедшее до нас «Сказание о Меркурии Смоленском». Согласно преданию, отважный юноша Меркурий свершил героический подвиг в битве с ордой и ценой своей гибели спас город от врагов. Православная церковь канонизировала Меркурия — дата его смерти внесена в церковный календарь. Обессиленные в трудном переходе, монголы уклонились от битвы за Смоленск и на угро-деснянском водоразделе от верховьев реки Болвы повернули на юго- восток, к Козельску. Их передовой отряд подошел к этому легендарному городку примерно 25 марта 1238 г.
Козельск стоял на круче, омываемой двумя речками — Жиздрой и Дручусной. Кроме этих естественных преград его надежно укрывали деревянные крепостные стены с башнями и ров глубиной около 25 м. Перед приходом орды козельцы успели наморозить слой льда на напольной стене и входных воротах, что значительно усложнило для неприятеля штурм города. Жители городка своей кровью вписали героическую страницу в русскую историю. Во время набега на Русь монголы штурмовали Рязань шесть дней, Москву — пять дней, Владимир — немного дольше, Торжок — 14 дней, а небольшой Козельск держал орду под своими стенами почти два месяца. Он пал на 50-й день, вероятно, только потому, что монголы — уже в. который раз! — применили свою излюбленную хитрость — после очередного неудачного штурма имитировали паническое бегство. Осажденные козельцы, чтобы завершить свою победу, сделали всеобщую вылазку, но были окружены превосходящими силами противника и все перебиты. Ордынцы наконец ворвались в город и утопили в крови оставшихся там жителей.
Отдавая дань подвигу козельцев, Екатерина II в 1776 г. утвердила герб города Козельска. Геральдисты сопроводили его следующей исторической справкой: «Во время нахождения Батыя на Россию сей град, быв уделом малолетнего князя Василия Титыча, был осажден татар- скими войсками, и хотя малолетство князя являлось бы долженствовать ослабить его жителей, но верность их Государю превозмогла в них другие чувства; они рассудили сделать вылазку и обще с князем своим малолетним погибнуть или спастися. Сие ими исполнено было, но от превосходящего числа татар были все побиты и с князем засвидетельствовали свою верность. В напоминание сего приключения герб им полагается, в червленом поле, знаменующем кровопролитие, накрест расположенные пять серебряных щитов с черными. крестами, изъявляющими храбрость их защищения и несчастную судьбину, и четыре златые креста, показующие их верность».
Захватчики назвали Козельск «злым городом» и сровняли его с землей. О судьбе этого русского городка дореволюционный поэт Александр Навроцкий, автор популярной народной песни «Утес Стеньки Разина», писал в поэме «Злой город»:
Батый повелел, чтоб свой гнев показать
И страх по Руси всем навеять,
Разрушить Козельск и с землею сровнять,
То место, где был он, сохой запахать
И сорной травою засеять.
Исполнили волю владыки рабы,
С землей бедный город сровняли,
И городом злым за упорство борьбы
Козельск с той поры называли.
Опустошив Северо-Восточную Русь, хан Батый и Субедей-багатур отвели свои войска в Придонские степи на отдых. Здесь на богатых пастбищах орда провела все лето 1238 г. Осенью отряды Батыя повторили набеги на Рязань и другие русские города и поселки, уцелевшие пока от разорения. Были разгромлены Муром, Гороховец, Нижний Новгород. В 1239 г. полчища монголов вторглись в земли Южной Руси. Они взяли и сожгли Переяславль, Чернигов и другие городки и населенные пункты. 5 сентября 1240 г. войска Батыя, Субедея и Бурендея форсировали Днепр и окружили со всех сторон Киев.
В то время Киев по богатству и многочисленности населения сравнивали с Царьградом. В нем жили бояре, дружинники, священники, княжеская челядь, ремесленники, купцы и иностранные гости (датчане, греки, армяне, евреи и др.). Численность населения города приближалась к 50 000 человек. Незадолго до прихода орды киевским столом завладел галицкий князь Даниил Романович. При ее появлении он ушел на запад на защиту своих исконных владений, а оборону Киева поручил тысяцкому Дмитрию. Город защищали ремесленники, пригородные крестьяне, торговцы. Профессиональных воинов было мало. Поэтому оборону Киева, так же как и Козельска, можно с полным основанием считать народной.
Киев был хорошо укреплен. Толщина его земляных валов достигала у основания 20 м. Их внешний скат имел уклон 45 градусов. Стены были дубовые, с земляной засыпкой. В стенах стояли каменные оборонительные башни с воротными проемами. Вдоль валов тянулся наполненный водой ров шириной 18 м.
Субедей, разумеется, хорошо представлял себе трудности предстоящего штурма. Поэтому он сначала направил в Киев своих послов с требованием немедленной и полной его капитуляции. Но киевляне не пошли на переговоры и убили послов. Тогда началась планомерная осада самого древнего и красивого города на Руси.
Русский средневековый летописец описал ее так: «...пришел царь Батый к городу Киеву со множеством воинов и окружил город... и невозможно было никому из города выйти, ни в город войти. И нельзя было слышать друг друга в городе от скрипа телег, рева верблюдов, от звука труб... от ржания стад конских и от крика и вопля бесчисленного множества людей... Много пороков било [в стены] беспрестанно, день и ночь, а горожане крепко боролись, и было много мертвых... татары пробили городские стены и вошли в город, а горожане устремились навстречу им. И можно было видеть и слышать страшный треск копий и стук щитов; стрелы омрачали свет, так что не видно было неба за стрелами, но была тьма от множества стрел татарских, и всюду лежали мертвые, и всюду текла кровь, как вода... И были побеждены горожане, и татары взошли на стены, но от сильного утомления засели на стенах города. И наступила ночь. Горожане в эту ночь создали другой город, около церкви Святой Богородицы. Наутро же пришли на них татары, и была злая сеча. И стали изнемогать люди, и вбежали со своими пожитками в церковные своды, и от тяжести повалились стены церковные, и взяли татары город Киев месяца декабря в 6-й день...» Так закончилась героическая оборона Киева, длившаяся 93 дня. Захватчики разграбили Софию, все другие монастыри, а оставшихся в живых киевлян перебили всех до единого, не считаясь с их возрастом.
Весной 1241 г. орда устремилась на запад, чтобы покорить все «вечерние страны» и распространить свою власть на всю Европу, вплоть до «последнего моря», как завещал Чингисхан.
Западная Европа, подобно Руси, переживала в то время феодальную раздробленность. Раздираемая внутренними междоусобицами и соперничеством правителей больших и малых государств, она не смогла объединиться, чтобы общими усилиями остановить нашествие степных завоевателей. Поодиночке в тот период ни одно европейское государство не в состоянии было противостоять военному натиску орды, особенно ее быстрой и выносливой коннице, игравшей в военных действиях решающую роль. Поэтому, несмотря на мужественное сопротивление европейских народов, в 1241 г. полчища Батыя и Субедея вторглись в Польшу, Венгрию, Чехию, Молдавию, а в 1242 г. дошли до Хорватии и Далмации.
Для Западной Европы наступил критический момент. Однако в конце 1242 г. Батый «повернул морды коней» на восток и вернулся в степные районы Нижней Волги. Ордынское нашествие в Западную Европу было кратковременным и затронуло лишь ее край, так как Батыевы войска пришли сюда значительно ослабленными тем мощным сопротивлением, какое оказала им Русь. И на этот раз спасла европейскую цивилизацию многострадальная Русь, веками прикрывавшая Европу от набегов орд кочевников, стремившихся на запад из глубин Азии. О всемирно-историческом значении борьбы Руси с ордынскими завоевателями А. С, Пушкин писал: «России определено было высокое предназначение... ее необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы; варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощенную Русь и возвратились на степи своего востока. Образующееся просвещение было спасено растерзанной и издыхающей Россией...»
В состав империи Чингисхана входили три западных улуса, подчинявшиеся до определенного времени великому хану, сидевшему в Каракоруме. Самым большим западным улусом владели потомки Джучи. Он включал в себя Западную Сибирь (от Иртыша), Северный Хорезм, Приуралье, Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, Крым, земли половцев, волжских болгар и других народов, кочевавших по степным просторам от Волги до устья Дуная. Восточная часть этого огромного улуса была юртом (уделом) второго сына Джучи — Орду и впоследствии получила название Синей Орды; западной частью улуса владел старший сын Джучи — Бату.
После похода в «вечерние страны» хан Батый вернулся в свой улус, который на Руси называли Золотой Ордой; Столицей этого государства стал город Сарай-Бату, построенный Батыем в 1254 г. на берегу реки Ахтубы — одного из рукавов Волги. После Батыева нашествия Русь стала страной вассальной по отношению к Золотой Орде.
Источник:
Русская история. Популярный очерк - Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Москва • Мысль • 1992