Вчера я немного рассуждала на тему: не стоит отчаиваться, если вы не поступили с первого раза. И вообще не стоит страдать перед поступлением, готовиться надо, это надежнее.
И потом, представьте себе самое худшее – ВЫ НЕ ПОСТУПИЛИ. И что? Да ничего. У вас есть год, чтобы как-то изменить ситуацию (хотя, думаю, у мальчиков все же другой случай).
Но сегодня я хочу рассказать о другом. О том, что вожделенное высшее образование – не всегда гарантия стабильности, успеха и прочего.
***
Итак, был у меня одногруппник. Я о нем писала здесь:
«Про моего знакомого и еду в столовой»
Мы с ним познакомились, когда оба получали второе высшее.
По первому образованию он был учителем истории. Учился платно, кстати. Окончил вуз. Попытался пристроиться учителем в том же крупном городе, где учился – не получилось. Вернулся к себе в деревню.
Но в их местной деревенской школе место учителя истории было плотно занято. Зато ушла в декрет учительница английского. И моему одногруппнику радостно этот английский всучили. Ибо или так – или никак. А работать все же надо.
Вот как раз тогда он и пошел получать второе высшее на иняз. Заочно. Тут мы с ним и оказались в одной группе.
Честно скажу, и студентом, и учителем он был никаким. Это был единственный человек, работы которого преподаватели возвращали без единой красной пометки, потому что:
- Здесь бесполезно исправлять, здесь надо все переписывать.
Он не знал неправильные глаголы. Он был уверен, что «их выучить невозможно, я ученикам разрешаю таблицами пользоваться».
Увидев транскрипцию в учебнике, он с интересом спросил меня, для чего эти значки. И очень удивился тому, что я их понимаю.
Аудирование для него было сплошным бульканьем, он не понимал ни слова.
Если он начинал говорить – уже преподаватели не понимали ни слова. Он не выговаривал правильно ни одного английского звука.
Нет, вуз он окончил. И даже с некоторыми четверками, а не со сплошными тройками. Платная группа, там никого особо не отчисляли. Тем более, он старался. Делал все вовремя. Пусть неправильно, но делал же.
Уж как он там в школе детей обучал… (
***
В общем, окончили мы вуз. К тому времени как раз вышла из декрета учительница английского, на место которой взяли моего одногруппника.
Он снова попытался проникнуть в городские школы. Причем с достаточно хитрой философией:
- Я пока рыпаться не буду, а вот в конце августа буду проситься во все школы. В конце августа обычно такая ситуация, что либо учителя уже все набраны, либо кого-то не хватает – а учеба уж через несколько дней, поэтому директора из кожи вон лезут, чтобы найти хоть кого-то. Тут меня и возьмут.
Провалился план. Никуда не попал.
Устроился контролером водоканала – тоже вместо кого-то. Но ему очень не нравилось. Зарплата маленькая (тогда 15 тысяч), надо ходить и ездить по разным поселкам за свой счет, проверять счетчики и пломбы. Один день в неделю находиться в офисе, заключать договора, принимать показания.
Потом он работал в типографии
Последнее место, которое мне известно – токарь на заводе.
И вот спрашивается: зачем ему эти два высших образования, да еще платных? Пригодились они ему?
Так что не все от наличия высшего образования зависит, далеко не все.
Как вы считаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 23 июля в прошлом году:
Как школа беззащитна перед ребенком и родителями
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.