Найти в Дзене
Записки репетитора

Вы не поступили в вуз? Это не конец света

Это говорю вам я, человек, который поступил с 4 раза. ) Но маленькая поправка – я женского пола. Поэтому могла себе позволить. У мальчиков, конечно, все немного по-другому.

И я заранее прошу прощения, но я буду выражаться достаточно жестко. Потому что поступить в вуз всегда было достаточно сложно. А некоторые страдальцы ноют, как будто они единственные в мире сдают вступительные экзамены и пытаются получить высшее образование.

А натолкнули меня на сей опус жалобные крики подростков, которые активно раздаются из различных соцсетей. Общий смысл примерно такой:

- Вя-вя-вя, надо упростить/отменить ЕГЭ. Он сложный, это стресс, мы – бедные дети, мы из-за этого экзамена… (нельзя это слово писать, смысл – прекращаем свое существование). Нас накручивают родители и учителя, у нас перегруз. А если не сдал – уже в этом же году не пересдашь. И что тогда? Идти в колледж? На каменщика/штукатура? Остается только в петлю. Никаких жизненных перспектив.

Давайте я сначала этот обобщенный негодующий вопль немного разберу.

😭Во-первых, экзамены – это всегда сложно, это всегда стресс. Если сделать их легкими, то в них не будет смысла, ибо тогда придется принимать всех. А, скажем так, цель экзаменов – все же несколько ранжировать желающих и отобрать самых умных, стрессоустойчивых, умеющих грамотно распределять время.

😭Во-вторых, насчет «накручивают». А вы не накручивайтесь! ) Уже 17-18 лет, тоже не младенцы. Пора начинать думать своей головой. Мне вообще кажется странным, когда человек говорит о себе в пассивном залоге: «Меня накручивают». А у тебя своей головы нет? Ты сам ничего сделать не сможешь?

😭В-третьих, насчет «пересдать». А когда вообще можно было пересдавать? Мне напомнить, как я в свое время поступала? Подать документы можно только в один вуз. Пролетел – до следующего года. Какое такое «пересдать»? Кому «пересдать»?

Нет, в паре крупных вузов, типа МГУ, вступительные экзамены начинались 2-4 июля, в остальных – 16 июля. То есть был шанс попробовать себя и уйти в место попроще, если не получилось. Но если ты в это «попроще» не поступил – то ничего пересдавать не будешь.

Да, был период, когда разрешили подавать документы в несколько вузов. Но, опять же, с экзаменами крутись, как хочешь. Они могут быть одновременно.

И был совсем маленький период, когда можно было поступить по апрельскому тестированию. Или представители местных вузов приезжали в школы, и выпускные экзамены засчитывались как вступительные. Но это все было недолго.

Вот здесь про поступление в мое время:

«Процесс поступления в вуз: 90-е годы 20 века vs 21 век»

😭В-четвертых, колледж = петля. Нууу, ребята, это уже снобизм. Ах, я никогда не буду каменщиком, я создан для другого. Так раз вы созданы для другого, так учитесь, готовьтесь, работайте. А то как учиться – так у меня стресс и перегруз. А как расхлебывать последствия этого – ах, только петля. Уж извините, за что боролись…

Кстати, в некоторые колледжи конкурс еще больше, чем в вузы. И на бюджет туда не попадешь.

И потом, всегда же есть какие-то варианты. Хорошо, не прошел в вуз мечты. Попробуй во что-то попроще. И туда не получилось? Можно и в колледже поучиться, после 11 класса там пару лет вроде бы. Можно на заочное или вечернее попробовать. Можно на платное. Кстати, вроде бы сейчас есть хороший кредит на образование, я сама его обдумываю, как запасной вариант. Можно просто год готовиться и потом опять покорять вершины знаний.

Да много чего можно. Главное, не страдать и руки не опускать. А усилия, которые тратятся на страдания, направить на учебу. Оно вернее будет.

Вы согласны?

И, скажу вам по секрету: высшее образование – не всегда гарантия успешности. Но эту тему я разовью завтра.

А пока пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Вот о чем я писала 22 июля в прошлом году:

Еще одно заблуждение по поводу разговорного английского, или как в результате проходят мои занятия с молодым человеком

Погода, времена года, месяцы

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.