Среди дошедщих до нас летописей раннего средневековья вряд ли найдется более романтичная история, чем цикл легенд о короле Артуре. Существовал ли такой король на самом деле или нет, доподлинно неизвестно. Мнения исследователей по этому поводу расходятся.
Большинство историков считает, что король Артур - не более, чем выдумка. Но существуют старинные документы, в которых этот правитель упоминается как вполне реальный исторический персонаж. Об Артуре пишет, к примеру, английский король Хайвелл, живший в X в, в «Анналах Уэльса».
Также как о реально существовавшем человеке, об этом смелом правителе упоминает монах Ненний, живший в IX в. По мнению некоторых исследователей, король Артур действительно мог править бриттами примерно в 400-500 гг. нашей эры.
Как бы там ни было, легенды о короле Артуре очень подробны, изобилуют деталями и описывают не только его самого, но и многих его приближенных и родственников. Разумеется, в преданиях упоминается и история рождения легендарного короля.
Прекрасная Игрейн
Согласно легенде, матерью короля Артура была прекрасная герцогиня Игрейн, супруга герцога Корнуолла Горлуа. После того как Игрейн вышла за герцога, у нее рождались только дочери.
Одной из ее дочерей от Горлуа была небезызвестная фея Моргана. Согласно легенде, Моргана росла очень умной девочкой, более умной, чем ее сестры, а поэтому Игрейн и Горлуа отдали ее на обучение в школу. В школе Моргана училась настолько хорошо, что в конечном итоге стала величайшей волшебницей всех времен.
Герцогиня Игрейн, согласно легенде, была женщиной необыкновенной красоты. Когда она и ее муж прибыли ко двору тогдашнего короля бриттов — Утера Пендрагона (Утер переводится, как «ужасный», а Пендрагон - «голова дракона»), монарх сразу же влюбился в нее. Нравы в те времена были грубыми, а потому, не мешкая и не сомневаясь, правитель бриттов предложил красавице любовную связь.
Побег из дворца
Игрейн, однако, оказалась женщиной добропорядочной. Любила ли она герцога Горлуа, неизвестно. Но после предложения, сделанного Утером, Игрейн кинулась к мужу и обо всем ему рассказала. Не желая делиться женой с королем, Горлуа немедленно, без разрешения Утера, отправился вместе с Игрейн обратно к себе Корнуолл.
Разозлившись на самовольный отъезд герцога, король Утер объявил ему войну. Горлуа, хотя его армия была меньше армии короля, принял вызов. Супругу Игрейн и дочерей герцог отправил в безопасное место — в замок Тинтагиль.
Чары Мерлина
Пока армия Утера сражалась с войском Горлуа, сам король отправился к Мерлину. Приехав к волшебнику, Утер рассказал ему о своей непреодолимой страсти к Игрейн и попросил помощи. Мерлин согласился помочь королю провести ночь с герцогиней Корнуолла. Но взамен волшебник потребовал отдать ему на воспитание рожденного после этой ночи ребенка.
Король согласился на поставленное условие, и Мерлин с помощью своих чар изменил облик Утера. Теперь короля бриттов никто не мог отличить от герцога Корнуолла. В образе Горлуа Утер отправился в замок Тинтагиль, в который его, конечно же, сразу впустили. Игрейн с радостью приняла «супруга» и провела с ним ночь любви. В эту ночь, согласно легенде, и был зачат легендарный король Артур.
Королева бриттов
В тот же день, когда Утер в образе Горлуа прибыл в Тинтагиль, сам герцог Корнуоллский погиб в сражении с армией короля.
Опасаясь раскрытия обмана, король уехал из Тинтагиля рано утром, когда Игрейн еще спала. Однако, узнав о кончине Горлуа, Утер тут же сел за стол и написал герцогине письмо. В этом письме он предложил Игрейн выйти за него замуж. Король сообщил красавице, что ее мужа больше нет. Также Утер написал Игрейн, что то, чему она так противилась, уже все равно случилось. В доказательство связи Утер описал в письме, о чем они с Игрейн говорили ночью.
Получив письмо, герцогиня Игрейн горько расплакалась. Но делать несчастной леди было нечего. Ведь Горлуа погиб, и защищать ее теперь было некому. Игрейн согласилась выйти за Утера и стала королевой бриттов. Когда у королевы родился сын Артур, Утер, согласно договору, отдал его на воспитание Мерлину.
Позднее Игрейн родила Утеру еще и дочь, которую назвали Анной. Анна в свою очередь стала матерью рыцаря Гавейна. Этот внук Игрейн и племянник Артура известен, в том числе и тем, что однажды женился на безобразной старухе, но не пожалел об этом.
Прожили Утер и Игрейн в последующем долгие годы. Согласно легенде, в конечном итоге красавица полюбила короля бриттов. В отношении того, кто в королевской семье ушел из жизни раньше, легенды расходятся. Согласно большинству преданий, Утер пережил Игрейн. Но существуют и легенды, в событиях которых Игрейн принимает участие уже после кончины Утера.
Если статья понравилась, поддержите канал подпиской