Итак, мы продолжаем наш рейтинг лучших юниорок России в 200-е гг (кто не смотрел первую часть - может пройти по ссылке). К сожалению, не все внимательно прочитали вступление к первой части, и не поняли, по каким же критериям составлен рейтинг. Поэтому еще раз пропишу:
Учитывается прежде всего выступления на МЕЖДУНАРОДНЫХ юниорских соревнованиях: Чемпионате мира среди юниоров и Финал юниорского Гран-При. В дополнение идет Первенство России среди юниоров (не младшего и среднего возраста, а именно юниорское). Соответственно, если у фигуристки есть золото ЧМ, а у другой только серебро, то она будет стоят выше.
13 место. Елизавета Туктамышева - серебро ЧМ 2011 в Южной Корее. Уступила только Аделине Сотниковой. За спиной Туктамышевой серебро ЮФГП 2010/2011. Удачно выступала Туктамышева в Первенстве России среди юниоров: серебро в 2009 г и золото в 2011 г.
Взрослая карьера Лизы складывалась неоднозначно: были и взлеты, и падения. Главные неудачи были связаны с Олимпийскими играми, куда Лизе ни разу не удалось пробиться. Но при этом Лиза многого смогла добиться на взрослом уровне: она чемпионка мира 2015, серебряный призер ЧМ 2021 г, чемпионка Европы 2015, бронзовый призер ЧЕ 2013. В активе Лизы золото, серебро, бронза командных чемпионатов мира (2021,2015,2019), победа в ФГП 2014-2015. На Чемпионатах России Туктамышева завоевала 6 медалей: золото 2013, два серебра (2009, 2015), три бронзы (2010,2011,2023). И фигуристки и не думает заканчивать карьеру.
12 место. Мария Сотскова - серебро ЧМ 2016 г в Венгрии. Тогда первой была японка Марин Хонда. Удачно выступала Мария в ЮФГП: в сезоне 2013/2014 стала первой (победила Серафиму Саханович и Евгению Медведеву), в сезоне 2015/2016 стала серебряным призером (уступила Полине Цурской). Успехи были у Маши и на Первенстве России среди юниоров: три серебра и одна бронза.
Успешные юниорские сезоны Маша провела под руководством Светланы Пановой. Но перед первым взрослым сезоном 2016/2017 приняла решение перейти тренироваться к Елене Буяновой в ЦСКА. Под руководством этого тренера ей удалось выйти в ФГП. Правда, выступила она там неудачно, став предпоследней. На ЧЕ и ЧМ она попала в состав сборной, но на пьедестал взойти не смогла. Следующий сезон был лучшим во взрослой карьере фигуристки: она стала второй в ФГП, второй на ЧР и отобралась на ОИ. Правда, на Олимпиаде фигуристка выступила не столь удачно, оказавшись в конце первой десятки. И собственно после этого в карьере фигуристки наступил спад. В сезоне 2018/2019 она не смогла отобраться на ЧЕ и ЧМ, после чего ушла к Светлане Соколовской. в июле 2020 года она заявила о завершении карьеры.
11 место. Серафима Саханович - двукратный серебряный призер ЧМ среди юниоров: в 2014 году в Софии уступила Елене Радионовой, а в 2015 году в Таллине - Евгении Медведевой. Дважды становилась серебряным призером ЮФГП: в сезоне 2013/2014 уступила Марии Сотсковой, а в сезоне 2014/2015 Евгении Медведевой. Трижды попадала Серафима и на пьедестал Первенства России среди юниоров: серебро в 2013, золото в 2014, бронза в 2015 г.
Менять тренеров Серафима начала после удачных юниорских сезонов. Так, после удачного сезона 2014/2015 она уходит от ТШТ к Алине Писаренко, и в течение этого же сезона сменила ее на Евгения Рукавицына. Сезон 2016/2017 (первый взрослый для нее) она провела неудачно. После чего перешла к Евгению Плющенко, но повысить свои результаты не смогла и не отобралась на ЧЕ и ЧМ. Отсутствие высоких результатов заставило ее перейти к Ангелине Туренко. Но успеха она так и не добилась, и в 2020 закончила карьеру фигуристки.
10 место. Алена Косторная - серебряный призер ЧМ 2018 в Софии, тогда Алена уступила Александре Трусовой. Еще одна серебряная медаль в активе Косторной по итогам ЮФГП в сезоне 2017/2018: и снова опередить ее смогла только Александра Трусова. Уже в следующем сезоне Алена взяла реванш в Финале юниорского ГП и праздновала победу над Александрой Трусовой и еще одной соотечественницей Аленой Канышевой. На национальном Первенстве России среди юниоров Алена дважды вставала на вторую ступень пьедестала, оба раза проиграв Александре Трусовой.
Удивительно, но по юниорам Алена не так часто обгоняла своих конкуренток, главной среди которой была Александра Трусова. Главной причиной было отсутствие у нее ультра-си в то время. Но в свой первый взрослый сезон Алена буквально взорвала мир фигурного катания. Она стала первой в Финале Гран-При и на ЧЕ, опередив и Александру Трусову, и Анну Щербакову. На стороне Косторной было красивое катание, хореографичность, артистизм и тройной аксель. Казалось, что Косторную ждет великолепное будущее и долгая спортивная карьера, но фигуристка сама все разрушила, перейдя от Этери Тутберидзе в штаб к Евгению Плющенко. Следующий сезон получился провальным и Косторная не смогла отобраться на ЧМ. И даже возвращение к ТШТ в олимпийский сезон не смогло изменить ситуацию. А там уже был переход к Елене Буяновой, пропуск сезона и переход в парное катание.
9 место. Алена Леонова - золото ЧМ 2009 года в Софии. Обошла двух американок: Кэролайн Чжан и Эшли Вагнер. Также Алена двукратный серебряный призер Первенства России среди юниоров: в 2007 и 2008 гг.
Алена Леонова опередила оказалась выше многих других талантливых юниорок за счет своей золотой медали на ЮЧМ. Хотя нужно понимать, что конкуренция тогда в женской фигурке была далеко не такой, как во времена ТЩК. Так или иначе, за спиной Леоновой долгая спортивная карьера. Только представьте себе, что она 13 раз подряд была участницей ЧР. Из 13 раз дважды она вставала на вторую ступеньку пьедестала. что касается международных стартов, то повторить свой успех на ЧМ 2009 года она не смогла. В ее активе серебро взрослого ЧМ 2012, бронза ФГП 2011, а также участие в Олимпийских Играх 2010 года (9 место). После 2012 года результаты фигуристки стали ухудшаться. С 2019 году она не выходила на соревновательный лед.
8 место. Кристина Обласова - золото ЧМ 2001 в Софии. Опередила американку Энн-Патрис МакДонафф и финку Сусанну Пейкиё. Трижды Кристина становилась победительницей национального Первенства среди юниоров: в 2001, 2002, 2003 годах.
К сожалению, несмотря на столь блистательный старт своей карьеры на взрослом уровне Кристина не смогла подтвердить статус топа. Ее единственным достижением является бронзовая медаль на Чемпионате россии 2004 года, по итогам которого ее отправили на Чемпионат Европы. Там она заняла 16 место. В 2005 году она завершила свою спортивную карьеру.
7 место. Алина Загитова - золото ЧМ 2017 года в Тэйбэе. Опередила японок Марин Хонду и Каори Сакамото. Еще одно золото принес ЮФГП 2016/2017 в Марселе. Позади себя Алина тогда оставила Анастасию Губанову и Каори Сакамото. Еще одна победа Алины в этом сезоне - это золото Первенства России среди юниоров.
Воспитанница Этери Тутберидзе буквально ворвалась в мир фигурного катания в сезоне 2016/2017. Фигуристка, которая до этого не была явным топом, громила всех юниорок как в мире, так и в России. Не остановила своего победного шествия Алина и в первом взрослом для себя сезоне: победа в ФГП, на ЧР, на ЧЕ, на Олимпийских Играх. Единственное поражение - это ЧМ 2018 (но мы помним, какое давление испытывала Алина после ОИ). В следующем сезоне Алина взяла реванш и с блеском выиграла ЧМ, собрав таким образом "Большой шлем". Вступила Алина и в сезон 2019/2020, однако тогда с приходом ТЩК и ультра-си шла нешуточная борьба за место в сборной, и Алина решила приостановить карьеру. Сейчас, наверное, понимаешь, что Алине стоило чуточку переждать, и уже через сезон она имела все шансы на высокие места. Но Алина в любом случае оставила большой след в мире ФК, и до сих пор у нее толпы поклонников по всему миру.
6 место. Камила Валиева - золото ЧМ 2020 в Таллине. Камила обогнала Дарью Усачеву и американку Алису Лю. Еще одну победу над этими соперницами Камила праздновала в ЮФГП в Турине. В активе Камилы есть также золото Первенства России среди юниоров в 2020 г.
По регалиям на юниорском уровне Камила и Алина равны. Выше в рейтинге я поставила Камилу, потому что про нее начали говорить еще до победного юниорского сезона. Но карьера фигуристок во многом схожа. Блестящий юниорский сезон, после которого Камила врывается в мир взрослого катания. Выигрывает ФГП, ЧР, ЧЕ, устанавливает мировые рекорды в КП, ПП, по общей сумме баллов за КП и ПП. Выигрывает в составе команды ОИ, а потом случилось то самое допинговое дело, психологическое давление и Камила отдает золото в индивидуальном Первенстве. Больше к мировым турнирам сборную России не допускают. Но Ками продолжает карьеру (даже не представляю, чего ей это стоило). В сезоне 2022/2023 она не опускалась ниже второго места на всех крупных национальных турнирах. И возможно когда-нибудь у нее появится возможность доказать, что она сильнейшая фигуристка в мире.
5 место. Аделина Сотникова - золото ЧМ 2011 в Южной Корее. Опередила Елизавету Туктамышеву и американку Агнес Завадски. Также в активе Аделины бронза ЧМ 2012 года, тогда она уступила Юлии Липницкой и американке Грейси Голд. Кроме этого, Сотникова - победительница ЮФГП 2010/2011. На национальном Первенстве среди юниоров Аделина праздновала победу в 2009 году.
Аделина с юниоров была одной из главных надежд российской сборной. Однако взрослая карьера фигуристки складывалась непросто. На ЧМ и в фГП она ни разу не поднималась на пьедестал почета. Чемпионат Европы также ей не покорился: два серебра в 2013 и 2014 годах. Фигуристка отличалась нестабильностью на взрослом уровне, но это не помешало ей выдать прокаты жизни на Олимпийских Играх в Сочи и стать первой олимпийской чемпионкой в истории России. Правда, побед после Олимпиады в ее активе не было. Но в любом случае Аделина вошла в историю.
4 место. Евгения Медведева - золото ЧМ 2015 года в Таллине, где она опередила Серафиму Саханович и японку Вакабу Хигучи. В 2014 году в Софии она была бронзовым призером ЧМ: уступила Елене Радионовой и Серафиме Саханович. Есть медали и ЮФГП: в сезоне 2013/2014 стала третьей после Марии Сотсковой и Серафимы Саханович, в следующем сезоне праздновала победу. Еще одной победой Евгении стало золото Первенства России среди юниоров в 2015 году.
Подопечная Этери Тутберидзе блестяще начала свой первый взрослый сезон 2015/2016: победила в ФГП, на ЧР, ЧЕ и ЧМ. Свой успех она повторила и в следующем сезоне, снова празднуя победы на этих соревнованиях. А вот сезон 2017/2018 выдался для не сложным: травма заставила ее пропускать старты, на ЧЕ она стала второй после Алины Загитовой. Ей же она проиграла и на Олимпиаде, завоевав серебро. А потом случился тот самый переезд в Канаду к Брайану Орсеру. Бронза ЧМ 2019 года - единственное крупное достижение того периода. Последний раз мы видели Евгению на ЧР в сезоне 2020/2021. Но в любом случае, Женя - одна из тех, кто смог добиться успеха не только по юниорам, но и по взрослым.
3 место. Юлия Липницкая - золото ЧМ 2012 года в Минске, опередила американку Грэйси Голд и Аделину Сотникову. На следующем для себя ЧМ 2013 года в Милане Юлия стала второй, уступив Елене Радионовой. Есть победы у Юлии и в Финале юниорского Гран-При: в сезоне 2011/2012 она стала первой, обогнав Полину Шелепень и Полину Коробейникову. Успехи были и на национальном Первенстве среди юниоров: в 2012 году она праздновала победу над полиной Шелепень и Еленой Радионовой.
Юлия Липницкая достаточно уверенно начала свой первый полноценный взрослый сезон 2013/2014 (впервые на взрослых Этапах ГП выступила еще в сезоне 2012/2013, но травма сорвала ее планы): 2 место в ФГП, серебро на ЧР, золото на ЧЕ, золото в командном турнире на Олимпиаде. Олимпийские игры сделали ее любимицей миллионов людей по всему миру, несмотря на то, что в личном турнире ей не удалось попасть на пьедестал. На ЧМ 2014 она завоевала серебро, уступив только Мао Асаде. После такого успешного сезона многие ожидали прогресса и в следующем году. Но юная спортсменка не выдержала испытания славой. Начались конфликты с тренером Этери Тутберидзе, Юля срывала тренировки, и результаты пошли вниз. В середине сезона 2015/2016 она и вовсе сменила тренерский штаб и ушла к Алексею Урманову. Новому тренеру не удалось вернуть спортсменку в строй. В 2017 году Юля объявила о завершении карьеры. Конечно, от столь талантливой фигуристки многие ожидали большего. Но титул Олимпийской чемпионки, ЧЕ, призера ЧМ в ее активе делают ее взрослую карьеру более-менее успешной.
2 место. Елена Радионова - двукратная ЧМ среди юниоров: в 2013 году в Милане она опередила Юлию Липницкую и Анну Погорилую, в 2014 году в Софии обошла Серафиму Саханович и Евгению Медведеву. Еще одной победой Елена на юниорском уровне стало золото ЮФГП 2012/2013 г. За спиной фигуристки есть также золото и бронза Первенства России среди юниоров.
Елена - обладательница уникального достижения: она первая в мире стала двукратной чемпионкой мира среди юниоров. И конечно же от этого уникума многие ожидали золотых медалей и во взрослой карьере, но не получилось. Побед на главных международных стартах Елена не добилась. В ее копилке серебро ФГП 2014, бронза ЧМ 2015 и два серебра ЧЕ (2015,2016). Самое удивительное, что спортсменка с таким бэкграундом по юниорам не смогла отобраться на Олимпийские Игры. В олимпийский сезон 2017/2018 она вышла с новым тренером Еленой Буяновой (до этого тренировалась у Инны Гончаренко), но смена тренера не помогла ей решить задачу попадания в олимпийскую сборную. Потом пошли травмы, снятия с турниров. В 2020 году Лена объявила о завершении карьеры. И вот это действительно грустно, ведь первая в истории двукратная чемпионка мира среди юниоров осталась без титулов на взрослых стартах.
1 место. Александра Трусова - двукратная чемпионка мира среди юниоров: в 2018 году в Софии она вырвала победу у Алены Косторной, а в 2019 году в Загребе у Анны Щербаковой. В сезоне 2017/2018 Александра отметилась победой в ЮФГП (оставила позади Алену Косторную и Анастасию Тараканову). Также на счету Трусовой серебро ЮФГП в сезоне 2018/2019, когда она проиграла Алене Косторной. Дважды становилась Александра победительницей Первенства России среди юниоров: в 2018 и 2019 году.
Из всех фигуристок рейтинга Александра - самая титулованная юниорка. Она повторила в том числе и рекорд Елены Радионовой, став двукратной чемпионкой мира среди юниоров. И почти все, в том числе и сама Александра, ждали, когда же русская ракета сможет выступать по взрослым и громить более опытных соперниц. Но Александра во многом повторила судьбу Елены Радионовой, хотя все же на Олимпиаду попала. В свой первый сезон она не опускалась ниже 3 места ни на одном соревновании, НО ни одного золота главных турниров: в ФГП, на ЧР, на ЧЕ она неизменно уступала или Алене Косторной, или Ане Щербаковой, или им обеим. И такое положение дел не устраивало фигуристку, которая по юниорам собрала золото всех крупных турниров. И Александра совершает переход из "Хрустального" в штаб к Евгению Плющенко. И это было не самое лучшее решение. Впервые во взрослой карьере фигуристка не смогла попасть на пьедестал почета на одном из Этапов Гран-При. А на ЧМ, куда ехала фаворитом, занимает только 3 место (благо соперницы из других стран ей помогли). После столь "фееричного" сезона Трусова возвращается в штаб Тутберидзе. Там ее приводят в форму, да вот только в сезоне 20121/2022 на арену вышла другая звезда - Камила Валиева, да и Аня Щербакова не отстает. В итоге ЧЕ и ОИ не принесли Трусовой долгожданного золота. Потом был переход к Светлане Соколовской, снятия с турниров, участие в шоу. В общем, это уже не про спорт.
И еще раз вспомним карьеру Трусовой, я понимаю, с чем связана ее истерика. Когда ты по юниорам - безусловный фаворит, ты привыкаешь, что должна быть первой. А в итоге по взрослым остаешься без титула. Быть может, все эти победы на юниорском уровне и подкосили психику фигуристки.
Вот и подошел к концу мой рейтинг. И хотелось бы сделать несколько выводов на основе историй наших талантливых юниорок:
1. Успех по юниорам - еще не залог успеха по взрослым. Самый яркий тому пример - Александра Трусова и Елена Радионова. Самые титулованные спортсменки юниорских соревнований так и не пришли к победам на главных международных стартах.
2. И наоборот, можно не быть самым титулованным юниором, но добиться по взрослым многого, постепенно идя к своей цели. И я думаю, что здесь многие поняли, что речь идет об Ане Щербаковой. К сожалению, после первой части статьи, было много комментарий в духе того, что я принижаю заслуги Ани. Но наоборот, мне хотелось показать, как постепенно закалялся стальной характер фигуристки. И возможно даже отсутствие побед по юниорам сыграло ей на руку, ведь у нее не было этого "комплекса отличницы", как у Александры Трусовой. Анна умела проигрывать и не бояться поражений. Это тоже важное качество в спортсмене.
3. Во многих историях спортсменки после удачных сезонов по юниорам, почему-то решали во взрослых менять своего тренера. Кстати, часто фигурируют имена Елены Буяновой, Светланы Соколовской. Почему переходят, понятно. Им кажется, что их тренер по юниорским турнирам не сможет их готовить к взрослым соревнованиям, или не имеет должного авторитета у судей. Но редко когда такая идея выстреливает. А вот те, кто доверяют тренерам, в итоге имеют большие шансы на успех.
4. Пусть многие обвинят меня в предвзятости, но все же отмечу, что лучше всех готовит фигуристок ко взрослому сезону Этери Тутберидзе. Алена Косторная, Алина Загитова, Камила Валиева, Юлия Липницкая, Евгения Медведева - сразу после юниоров врывались в мир взрослого катания и завоевывали сходу золотые медали ФГП, ЧЕ, ЧМ, ОИ.