Проводя наблюдения за пластиной из титана в вакууме с применением электронного микроскопа, оный сканировал поверхность металла с частотой 200 раз в секунду, ученые сделали сенсационное открытие. Оказывается, металл способен самостоятельно без каких-либо дополнительных внешних воздействий «заживлять» микротрещины.
Они банально зарастают сами по себе. Если этот эффект удастся воспроизвести на воздухе, то это может в корне изменить весь наш современный мир, где усталость и разрушение металла – это многочисленные аварии и непрекращающиеся ремонтные процессы во многих сферах производства и не только.
Это открытие совершила группа ученых из Национальных лабораторий Сандия и Техасского университета. В рамках лабораторного эксперимента специалисты оценивали устойчивость металла к деформирующим нагрузкам при растяжении, что, по сути, является наиболее распространенной причиной усталости металла, который впоследствии покрывается трещинами и в конце концов разрушается.
Для этого пластину из платины толщиной в 40 нм подвесили в вакуумной камере и просвечивали с помощью электронного микроскопа с частотой 200 измерений в секунду.
И каково же было удивление ученых, когда приблизительно на 40 минуте после начала испытания наблюдаемая трещина на платине стала срастаться и затягиваться сама по себе. Ну а затем вновь пошла, но уже в другом направлении.
По словам одного из авторов исследования, это было просто потрясающе видеть весь этот процесс своими глазами. Никто даже предположить не мог, что такое в принципе возможно. Но это открытие говорит нам о том, что у металлов есть способность к самовосстановлению по крайней мере на наноуровне.
Конечно, нам уже довольно давно известна так называемая холодная сварка, но для ее осуществления нужно создать избыточное давление, трение или же удар. В конкретном этом эксперименте кристаллическая решетка металла была восстановлена без внешнего воздействия.
Ученые выдвинули предположение, что этому поспособствовало нахождение в вакууме, где ничто не было способно засорить края трещины и таким образом воспрепятствовать сращению.
Теперь ученые будут стремиться получить точно такой же результат при наличии атмосферы и на практике найти пределы, при которых «процесс заживления» в металле эффективно работает.
Вполне возможно, что ученые таким образом смогут найти условия, при которых металлы будут восстанавливаться при минимальном воздействии на них. И если это получится внедрить в современной индустрии, то это будет форменная революция, которая позволит восстанавливать металлические конструкции, продлевая таким образом срок их эксплуатации на многие десятилетия.
Ну что же, я буду следить за развитием данного эксперимента и рассказывать вам, дорогие подписчики и гости моего канала, обо всем самом интересном.
Так что обязательно подписываемся на канал и спасибо, что прочитали до конца!