Найти тему

Как сосиска с омлетом хоронит артиста Пореченкова...

Не могу посмотреть фильм "Русский крест" Эдуарда Боякова. И это при том, что режиссёр мне интересен. Как-никак, возглавлял театр Татьяны Дорониной, когда она уже совсем не могла работать. МХАТ имени Горького. Православный человек. В театре, говорят, стены иконами увесил. Читала его выступления в интернете. Воззрения его на искусство показались мне очень интересными.

Именно при этом режиссёре Бузова-то на сцене играла в спектакле о молодом Сталине. Говорили тогда, что коллективу зарплату нечем было платить, а на Бузову зрители пошли, касса наконец пополнилась. Так ли это, не проверяла. Но, думаю, правда. Потому как в доронинский театр зрители не ломились.

Но это всё прошло, наступил новый день и новое кино. Я знаю содержание "Русского креста". Оно не очень созвучно с деревней, в которой я живу, и живу давно. Деревня моя не умирает, а, напротив, строится, люди работают, дети учатся. Пьяниц давно нет - перемёрли все. Интересной жизнью живёт сельская библиотека.

Но я прекрасно понимаю, что не везде так. И что этот крест - тяжёлая ноша, но и спасение наше.

А посмотреть не могу! Потому что между этой тяжкой ношей и нашей верой, которая неизбывна, встают передо мной... вы уж простите, неловко и говорить... Встают сосиски Баварушки! Из Стародворья! Да ещё и разрезанные вдоль! Да и с омлетом! И с такой не очень хорошей улыбочкой Михаила Пореченкова - дескать, глотайте, всё съедите!

А следом - о! Следом идёт сервелат Филейбургский с копчёной грудинкой всё от той же Баварушки! И с тем же Михаилом Пореченковым!

И Спортлото и ещё какие-то лотереи вспоминаются, где этот ухватистый артист был молод и строен, да и глаза ещё сияли, и улыбка казалась искренней.

Теперь-то в сосисках и колбасе он уже постарел, погрустнел, малость обрюзг, и на лице тоска беспредельная! Наверное, от дум сосисочно-колбасно-лотереевых. Дальше-то что? Ну, ошибся, скорее всего, Бояков. А ведь другие-то режиссёры уже не ошибутся! Сниматься не пригласят. Хотя до розовой уточки, как у народного артиста России Маликова, тут, может, и не дойдёт... Всё-таки Пореченков хороший артист. Был. Хотя кто знает, как жизнь повернётся. Может, так врежет за предательство профессии, что уточка-то маликовская раем покажется!

Поддубного играл... Офицеров наших...

Я понимаю, что денег много не бывает. Но ведь ЧЕСТЬ - одна!

Такие вот дела. Баварушкины.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.