Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Шуангоу, или как зацепить оппонента

Восточное оружие – вещь загадочная. Встретить его можно в совершенно неожиданных местах и сперва даже не признать за оное ввиду хитроумной конструкции – со мной такое бывало. Давным-давно (несколько лет назад) я, будучи приглашена подругой, сидела в антикафе и наблюдала, как двое ребят упоённо режутся в Mortal Kombat. Широкий экран транслировал пару эпически обмускуленных моделек, избивающих друг друга, а в руках одной из них блестели здоровенные, снабженные гардами крюки. Я скептически отвернулась, решив, что это – не более чем выдуманная для зрелищности псевдоазиатская вундервафля, и на самом деле такого не бывает. Прошло время, и вот, в начале года от научного руководителя мне перепало несколько китайских атласов с изображениями китайского же оружия. Я открыла один из них, полистала и, несколько опешив, поняла: бывает.

Шуангоу. Как видите, крючковатые
Шуангоу. Как видите, крючковатые

Неравнодушные к оружию читатели наверняка догадались, что речь о шуангоу (双钩), или парных крюках – китайском холодном оружии, которое сложно отнести хоть к какой-нибудь привычной нам категории. Это и не меч, и не серп, и не кастет, а что-то гибридное и изогнутое. Словом, боевая загогулина с эффектной гардой. Габариты у этого чуда китайской мысли были внушительные: общая длина около метра, вес – около килограмма. Размер «полумесяца» на рукояти мог варьироваться от двадцати до тридцати сантиметров. Поэтому, кстати, шуангоу ещё назывался хушоугоу (护手钩) – то есть, крюк с гардой. Рукоять, оплетаемая шнуром, могла оканчиваться кольцевидным навершием, копьеобразным наконечником или вторым крюком. Но как это оружие появилось, а главное, зачем?

Когда собрался кого-нибудь подцепить
Когда собрался кого-нибудь подцепить

Ответ на первый вопрос найти нетрудно: парные крюки появились в период Вёсен и Осеней, то есть, Чуньцю(春秋, 722 – 479 до н. э.), либо Сражающихся Царств, то есть, Чжаньго(战国, 475 – 221 до н. э.). Люди того времени были весьма креативными, и кроме шуангоу у них имелись и другие любопытные средства умерщвления (или, по крайней мере, эффективного членовредительства). Со вторым уже сложнее. Конструкция боевых крюков намекает, что они многофункциональны, но какая из этих функций основная? Давайте попробуем разобраться, что вообще можно сделать этим оружием.

Шуангоу с пикой в количестве одной штуки. Источник: Mandarin Mansion.
Шуангоу с пикой в количестве одной штуки. Источник: Mandarin Mansion.
Алебарда цзи
Алебарда цзи

Естественно, в первую очередь на ум приходит идея подцепить противника и дёрнуть посильней, чтобы вывести его из равновесия. А так как крюк ещё и острый, им можно уколоть, если произвести быстрое движение на себя. Главное, убедитесь, что крюк не изгибается повторно – а то вместо укола получится насильственный массаж. Недруг таки сумел подобраться ближе? Не беда, ведь Вашу руку защищает тридцатисантиметровый заточенный полумесяц. Перехватите оружие поудобнее и бейте им супостата как кастетом! Не нравятся кастеты? Ну что ж, если металлическое «древко» шуангоу не имеет заточки, смело беритесь за него, и вуаля – лёгким движением руки боевой крюк превращается в топор. Или алебарду на короткой рукояти, ведь полумесяц у рукояти – ни дать ни взять рабочая часть китайской алебарды цзи(戟), которая хороша для тычков и захвата чужого оружия. А уж если хочется резать или рубить, то извольте заточить шуангоу в желаемой части (например, крюкообразной) или вообще по всему периметру, и вперёд. Но и это ещё не всё, ведь на конце рукояти, как вишенка на торте, может быть подобный копью наконечник или второй крюк, что открывает ещё больше возможностей для уколов и захватов.

Казалось бы, хорошее оружие и возможности интересные, однако широкого применения на войне шуангоу не получили и большой роли в крупных сражениях не сыграли. Причин тому несколько. Первая заключается в том, что производство оружия такой формы было гораздо более дорогим и сложным, чем изготовление тех же цзяней или дао, если мы говорим о более позднем времени. Вторая причина также вытекает из формы (хотя логичнее было бы сказать, выпирает). Шуангоу, аки противотанковый ёж, щетинится острыми деталями во все стороны, и ладно ещё крюк и пика на конце, но полумесяц с двумя остриями и заточкой от одного до другого… В общем, это явно не способствует его безопасному и эффективному использованию в построениях. Шуангоу требуют много места, а когда его нет, возрастает опасность вместо противника подцепить собственного союзника, и притом довольно больно.

Шуангоу. Иллюстрация из книги К.В. Асмолова «История холодного оружия»
Шуангоу. Иллюстрация из книги К.В. Асмолова «История холодного оружия»

Ну ладно, в строю не годится, тогда для бойца-одиночки в самый раз? Возможно. Но проблемы есть и тут. Во-первых, не очень понятно, как такое оружие носить. Прицепить-то к поясу можно, тут вопросов нет, хотя и это может быть не вполне удобно, ведь при наличии пики или крюка вместо навершия шуангоу могут тыкать собственного владельца в бочину. Или превратиться в подобие репья, цепляясь за всё, что плохо лежит. Плюс, как защитить оружие от грязи, влаги и прочих неприятных вещей? Информации о каких-либо ножнах на сие чудо мысли я не нашла, зато обнаружила фотографии боевых крюков эпохи Цин (大清国, 1644—1912), знатно потравленных ржавчиной. Цинские сабли-дао, для сравнения, в среднем до наших дней дошли в более сохранном состоянии, поскольку ножны у них таки были. Но ладно ржавчина – металл, в конце концов, можно и почистить, куда более важная проблема заключается в применении шуангоу. Когда у Вас имеется столько вариантов использования оружия, немудрено ослепнуть от блестящих перспектив и впасть в раздумье – а что же делать? Естественно, это лечится тренировками и практикой, однако чтобы обучиться всем техникам работы с боевыми крюками, потребуется куда больше времени, чем, было бы нужно для овладения тем же дао. Не потому, что сабля есть – ума не надо, а потому, что она при меньшем количестве усилий способна дать больший поражающий результат. Собственно, поэтому с течением веков дао и стали так популярны в Китае.

-6

Информации о парных крюках достаточно мало даже в китайском интернете – если не конкретизировать запрос, при вводе «шуангоу» он куда охотнее выдаёт статьи и видеоролики о ловле рыбы на два крючка сразу (иероглифы те же). Тем не менее, визуальный образ этого оружия довольно прочно закрепился в культуре, а мастера боевых искусств полюбили его за зрелищность. И это прекрасно, ведь разнообразие делает нашу жизнь насыщеннее, а копаться в оружейных культурах разных народов всё же очень увлекательно. Сложнее – не всегда значит лучше, однако если б всё было так просто, было бы скучно. Помните о том, что жизнь многогранна, дорогие читатели, и наслаждайтесь ею.

Подписывайтесь на ВостокоВестник