Найти тему
Академик стар

«Мадленка Пруста»: как вкусы и запахи возвращают память и воспоминания молодости

Оглавление

Помните чай с мадленками? Британские ученые подтвердили феномен вкусовых воспоминаний, описанных Марселем Прустом сто лет назад.

Юный герой-рассказчик первой части прустовской эпопеи «В поисках утраченного времени» унылым зимним днем съедает припасенный мамой кусочек пирожного, размоченного в чае.

как только чай с размоченными в нем крошками пирожного коснулся моего нёба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное. <...> И вдруг воспоминание ожило. То был вкус кусочка бисквита, которым в Комбре каждое воскресное утро (по воскресеньям я до начала мессы не выходил из дому) угощала меня, размочив его в чаю или в липовом цвету, тетя Леония, когда я приходил к ней поздороваться. Самый вид бисквитика ничего не пробуждал во мне до тех пор, пока я его не попробовал. <...> И как только я вновь ощутил вкус размоченного в липовом чаю бисквита, которым меня угощала тетя (хотя я еще не понимал, почему меня так обрадовало это воспоминание, и вынужден был надолго отложить разгадку), в то же мгновенье старый серый дом фасадом на улицу, куда выходили окна тетиной комнаты, пристроился, как декорация, к флигельку окнами в сад, выстроенному за домом для моих родителей (только этот обломок старины и жил до сих пор в моей памяти). А стоило появиться дому – и я уже видел городок, каким он был утром, днем, вечером, в любую погоду, площадь, куда меня водили перед завтраком, улицы, по которым я ходил, далекие прогулки в ясную погоду...
«По направлению к Свану» (1913), Марсель Пруст. Перевод Николая Любимова

Благодаря Прусту «petites madeleines» («маленькие мадленки») из вкусного бисквитного печенья превратилось в литературную метафору. «Мадленка Пруста» — имя нарицательное, которое используют, когда хотят сказать о чем-то, что, как спусковой крючок, включает целый пласт воспоминаний.

На фото мои домашние бискотти, возможно они станут вкусом детства — «мадленками» для внучки?
На фото мои домашние бискотти, возможно они станут вкусом детства — «мадленками» для внучки?

Как еда может позволить людям путешествовать во времени

«Мадленка Пруста» символизирует возвращение воспоминания через запахи и вкусы пищи, связанной с определенным временем или событием. Этот феномен, который многим известен как вкус детства, подтвердила группа британских ученых.

Обонятельная система. Design Cells. Источник: AMI
Обонятельная система. Design Cells. Источник: AMI

Группа исследователей из Университета Ланкастера установили, что вкус и ароматы блюд могут возвращать воспоминания и действовать как «машина времени». Результаты исследования опубликованы в журнале Human-Computer Interaction.

Вид маленькой мадленки ничего не вызывал у меня в памяти до того, как я попробовал ее
— «По направлению к Свану» (1913), Марсель Пруст.

Пробуждающиеся чувства и пробуждающиеся воспоминания

Благодаря своему вкусу и запаху еда обладает огромной способностью заставлять нас заново переживать воспоминания и события прошлого. Именно это явление решили изучить ученые из Ланкастерского университета в Соединенном Королевстве.

Они хотели знать, действительно ли через запахи и вкусы мы можем вспомнить старые события, иногда глубоко похороненные в нашей памяти. Исследователи выбрали двенадцать пожилых людей, для которых было зарегистрировано 72 воспоминания. Половина этих воспоминаний была связана с едой, вторая половина — нет.

Съедобные пельмени в 3D-печати

Затем ученые очень точно воспроизвели вкусы и запахи «продуктов из прошлого». Изготовленные с помощью 3D-печати, эти съедобные шарики с гелем идеально воспроизводили вкус и запах еды. Добровольцы должны были съесть эти аналоги своей «еды из прошлого» и рассказать о своих воспоминаниях.

Вспоминая ужин с зеленым тайским карри в Камбодже, один из участников вспомнил и множество деталей того вечера: «Мы пошли на кухню, которая была очень простой, и готовили, сидя на полу, всевозможные овощи, я понятия не имею, что это было...»

Но после того, как ему дали попробовать 3D-фрикадельки со вкусом тайского зеленого карри, участник более подробно рассказал о «звуках, издаваемых при нарезке овощей, когда я сидел на полу, скрестив ноги, вместе со своим другом и болтал. А потом, когда мы выходили на улицу, мы ставили что-то на столы, остальная часть группы присоединилась к нам и мы садились за длинные столы на улице, перед школой, чтобы поесть на открытом воздухе».

Исследователи были поражены большим количеством воспоминаний, связанных с ароматами, и этим истинным ощущением, что все участники были перенесены в прошлое. Все они более подробно и подробно рассказали о сценах воспоминаний и эмоциях, которые испытывали в данный момент.

Вкус «детства», юности, первой влюбленности, путешествий пробуждает сильные воспоминания

Сами участники эксперимента были удивлены тем, насколько яркими были их воспоминания. По мнению ведущего автора этой работы, профессора Корины Сас, «запах и ароматы, напечатанные на 3D-принтере, стимулировали восстановление воспоминаний, вызывая положительные эмоциональные переживания с богатыми и интенсивными ощущениями, которые глубоко оценили участники».

Сами участники высказали предположения, что это помогло бы людям с деменцией, чтобы они могли восстановить свои воспоминания и основные моменты своего прошлого. Другие предложили идею создания альбома воспоминаний о еде.

«Наконец-то у нас есть технология, которая может помочь восстановить воспоминания, используя вкус и запах различных продуктов в очень компактных формах. Это самые сильные подсказки, которые помогут нам вспомнить», — заключила соавтор исследования Вайве Калникайте

Он [липовый чай с мадленками] ее пробудил, но ему самому она не известна, он способен лишь без конца повторять ее <...>.  Я оставляю  чашку и обращаюсь к своему разуму. Найти истину должен он. Но как?
— «По направлению к Свану» (1913), Марсель Пруст.

Почему запахи вызывают такие яркие воспоминания?


«Это было тайной человеческого опыта. Почти каждый был перенесен дуновением запаха в другое время и место, опыт, который редко вызывают виды или звуки. До сих пор мы не знали почему. Исследование показало, что внешние отделы мозга сильнее связаны с частями памяти ответственными за восприятие запахов, чем другие органы чувств. Это поразительное открытие в области памяти у людей. Мы верим, что наши результаты помогут будущим исследованиям разгадать эту тайну».

Способность к обонянию заложена в слизистых оболочках нашего носа. Электрические сигналы от рецепторов посылаются по обонятельному нерву непосредственно в обонятельную кору головного мозга, которая распознает запах.

Обонятельный нерв также посылает сигналы в участки мозга, ответственные за эмоции и воспоминания (миндалевидное тело и гиппокамп соответственно). Эти связи могут объяснить, почему определенные запахи вызывают определенные эмоции и воспоминания.

«Запахи являются глубокой частью человеческой памяти, они связывают нас с особенно важными воспоминаниями в нашей жизни, ассоциированы с близкими людьми. Запах свежей рубленой петрушки может напоминать о бабушкиной стряпне, а запах сигары — о присутствии дедушки. Запахи связывают нас с важными воспоминаниями, которые переносят нас в прошлое и мы снова ощущаем присутствие близких людей», — говорится в исследовании Северо-Западного университета (США). Статья «Обонятельные связи в гиппокампе человека сильнее, чем в других сенсорных системах» была опубликована в журнале Progress in Neurobiology.

Ученые из Британии и США считают, что пробуждение «молодых» воспоминаний могут помочь в профилактике болезни Альцгеймера.

«Он съел мадленку Пруста»

Так говорят французы о человеке, который вдруг начинает вспоминать «дела давно минувших дней»*.

Про вкус детства я помню эпизод из студенческой жизни. Мы в общежитии готовились в сессии. Нина, невероятной красоты кумандинка** достала что-то из мешочка и начала грызть. Помните фильм по роману Алексея Иванова «Общага-на-Крови», студенты всегда голодные и готовы съесть что угодно.

«Я вас угощу, но не обижайтесь только по чуть-чуть. Вам не понравится, а для меня это вкус детства, как будто я дома и рядом с бабушкой». Нам не понравилась твердая как камень высушенная соленая смесь из творога и молока, и было даже странно смотреть, как всеми любимая красавица ест это с явным наслаждением...

Медовик по семейному рецепту. Возможно еще одна  «мадленка» для нашей семьи
Медовик по семейному рецепту. Возможно еще одна «мадленка» для нашей семьи

Для нашей семьи «мадленкой Пруста» стал медовик. Простой торт, который я готовлю на все семейные праздники и дни рождения. Пробовала заменить, все сказали вкусно, но в следующий раз, пожалуйста, испеки медовик.

AS. Размышления на полях:

Каждый из нас, перешагнув определенный возрастной рубеж, задумывался хотя бы раз, как дожить до глубокой старости в здравом уме и светлой памяти? Один из ответов мы недавно нашли в романах про фрекен Мод шведской писательницы Хелены Турстен. Автор детективных романов, перешагнув в седьмой десяток, написала два иронических детектива, в которых героиней стала дама 88 лет. Не могу назвать ее старушкой. Давно собираю истории, реальные и придуманные, из серии «хочу такую старость». Вот и Трустен думаю, тоже писала свою мечту.

На встрече Книжного клуба одна из нас (а нам всем хорошо за шестьдесят), сказала: «А вы заметили, как Мод умеет баловать себя?». Она жила одна, но всегда всегда красиво сервировала стол для себя.

Умение баловать себя — путь в продуктивное долголетие

Не важно, что у вас к завтраку — теплые круассаны из французской булочной, или блинчики с малиновым вареньем, которые вы испекли сами. Стоимость у этих яств разная, а удовольствие, которые они могут подарить, сопоставимы. И, как мне кажется, это очень важно, уметь наслаждаться моментом: вкусом, запахом, красотой.

Собирая материал для этой статьи, пересмотрела много исследований. Ученые говорят, что что снижение способности чувствовать запахи связано с нейродегенеративными заболеваниями, включая болезни Паркинсона и Альцгеймера. Часто первые признаки дегенерации нейронов проявляются в обонятельной коре головного мозга — части, которая контролирует ваше обоняние.

Мой утренний кофе и букет черемухи с лесной чиной
Мой утренний кофе и букет черемухи с лесной чиной

Вывод который я сделала для себя, вспомнив любимую цитату великого физиолога И.П. Павлова: «неупражняемый орган атрофируется». Значит, нужно окружать себя приятными запахами: готовить вкусную еду, добавить ароматы в дом, простыми пряностями, аромаслами, душистым мылом... Чтобы они стали более ощутимыми, не пускать в свой дом запахи неприятные. Хотя запах старости имеет физиологическую и биохимическую основы, о чем мы еще поговорим, убрать его поможет «запах чистоты». В каком романе Валентин Пикуль писал о чрезмерном увлечении высшего света духами, объясняя это тем, что дамы не соблюдали правил суточных омовений?

На днях мы с приятельницей говорили о фильме Такеши Китано «Куклы», невероятно красивом. Костюмы создал известный японский модельер Ёдзи Ямамото. И мы одновременно произнесли — духи «Ямамото», — и у обеих были свои особые воспоминания.

Запахи, связанные с древним мозгом, играют в нашей жизни огромное значение и разговор о них мы продолжим. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.

И только аромат цветущих роз -
Летучий пленник, запертый в стекле, -
Напоминает в стужу и мороз
О том, что лето было на земле.
Уильям Шекспир, в переводе Cамуила Маршака

Дело за малым, вспомнить тот самый вкус, которые понесет «по волнам нашей памяти».

Есть у вас любимые запахи, может быть духи, даже воспоминания о которых навевают воспоминания? Для меня это «Кориандр», но дочь сказала, что они уже не так пахнут.

Что для вас «мадленка Пруста», способная унести по волнам памяти, а каков ваш «вкус детства»?

© Надежда Маньшина
Фото автора, рисунок Design Cells

Источники:

Tom Gayler, Corina Sas & Vaiva Kalnikaite. It took me back 25 years in one bound”: self-generated flavor-based cues for self-defining memories in later life, Human–Computer Interaction, Volume 38, 2023

Zhou G, Olofsson JK, Koubeissi MZ, Menelaou G, Rosenow J, Schuele SU, Xu P, Voss JL, Lane G, Zelano C. Human hippocampal connectivity is stronger in olfaction than other sensory systems. Prog Neurobiol. 2021 Jun;

__________________________

*«По волне моей памяти» — альбом композитора Давида Тухманова 1976 года назван по одной из песен на стихи Николаса Гильена в переводе Инны Тыняновой.

*«Руслан и Людмила», А.С. Пушкин, 1820

**Кумандинцы — тюркский коренной народ, живущий в Алтайском крае, Республике Алтай и Кемеровской области.

Пруст читать онлайн