Рецепт подойдет для рождественских пряников, простого торта к воскресным посиделкам, домашнего торжества. Медовик– любимый торт в нашей семье. Ароматные медовые коржи пропитаны нежным сметанным кремом. Между слоями можно давить капли шоколада, рубленый миндаль или кедровые орешки, летом — кусочки клубники, ягоды земляники или черники, зимой — засахаренную вишню. Вариантов много и каждый раз получается по-новому, но всегда вкусно. Пекла на семейные праздники другие торты, оценили – «вкусно, очень, но в следующий раз лучше медовик».
Медовик по семейному рецепту
Ингредиенты:
Тесто
Масло сливочное 200 г
Сахар 150 г (1:1 белый и мусковадо, или коричневый)
Яйцо 3 шт.
Мед 100 г
Сода 10 г
Соль 7 г
Мука 500 г или Quantum satis (сколько потребуется для мягкого теста).
Крем
Сметана 500 г
Маскарпоне 200 г
Сахар 150 г
Ванильный экстракт 1 ч.л. или ванилин
Как приготовить медовик
Масло и яйца для приготовления медовика заранее достать из холодильника, они должны быть теплыми.
Теплое масло растереть с сахаром, по одному ввести яйца, добавить соль, слегка взбить.
Мед разогреть на водяной бане. Интенсивно помешивая мед, добавить соду, не снимая с водяной бани активно перемешивать, пока весь мед не превратится в пену.
Важно: не оставляйте медовую смесь без внимания, может сбежать!
Продолжая вымешивать, пенистую массу мед + сода аккуратно ввести в масляно-яичную смесь, добавить муку и замесить мягкое тесто.
Важно: долго не вымешивайте, сильный глютен сделает коржи плотными, а нам нужны мягкие и тающие во рту.
Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и поставить в холодильник, минимум на 30 мин, лучше на несколько часов. Тесто получается очень мягким, после охлаждения оно станет плотным, удобным для раскатывания.
Тесто достать из холодильника, разделить на 6—7 частей (вес около 200 г). Колобки-заготовки будущих коржей накрыть пленкой или аккуратно сложить в пакет.
На пекарской бумаге тонко раскатать тесто, вырезать круг с помощью формовочного кольца или крышки. Я использую крышку от сковороды 24 (20) см с довольно тонким краем, как банальную формочку для печенья.
Перед выпечкой нужно проколоть всю поверхность вилкой, иначе коржи вздуются пузырями.
Важно: для того, чтобы тесто при раскатывании не прилипало, можно лишь чуть припылить мукой и сверху накрыть вторым листом бумаги. Бумагу лучше взять силиконизированную, ее можно использовать несколько раз. Для выпекания 6-7 коржей мне хватает 3-4 листов пекарской бумаги.
Края первого и последнего коржей не убирайте, они нужны для обсыпки.
Поставить в духовку, разогретую до 180 °C. Пока первый корж печется до золотисто-коричневого цвета, раскатать на бумаге второй корж. Учитывайте, что вся медовая выпечка более темного цвета, коржи должны быть пропеченными, но мягкими. У вас есть «обрезки», попробуйте, остатки оставьте на обсыпку. Я оставляю на обсыпку края от двух коржей – первого и последнего.
Почему первый и последний? Первый корж попробуйте и скорректируйте время выпечки. Тесто для медовика зарумянится быстрее, чем обычное и по цвету первого коржа, вы поймете до какого оттенка выпекать медовые коржи. В последний корж вы соберете все остатки. Чаще всего я вырезаю стандартный корж, а остатки раскатываю «лентой», чтобы уложить рядом на противень и выпечь одновременно с последним коржем.
Последующие коржи выпекать круглыми. Обрезанные края собирать, из них получается дополнительный корж.
Первый корж выкладываем остывать на решетку. Остывают коржи довольно быстро, года готов второй корж, первый уже можно перенести на доску, покрытую полотенцем.
На противень переносим второй корж прямо на пекарской бумаге, на которой его раскатывали. Пока один корж выпекается, раскатываем следующий. Выпекание 6 коржей занимает 30—35 минут.
Когда все коржи выпечены, перед сборкой дать им остыть, иначе крем будет плавиться и не получится выраженных темных и белых слоев.
Крем для медовика
Пока коржи остывают, готовим крем. Смешать сахар и сметану и отставить в сторону. Во время выпекания коржей смесь периодически перемешивать, при этом сахар равномерно раствориться в сметане. Сахар добавляйте по вкусу. В нашей семье не любят слишком сладкие торты.
В сметанный крем добавить ароматизатор (ванильный сахар, ликер, лимонную или апельсиновую цедру) и 200 г маскарпоне. Не забудьте достать маскарпоне из холодильника заранее, так он легко смешается со сметанным кремом.
Кем хорошо взбить. Даже если сметана была очень густой, добавление сахара делает ее более жидкой. Маскарпоне придает крему выраженный сливочный вкус и густую кремовую текстуру.
Чтобы получить красивый слоистый торт, на 7 коржей нужно 700—800 г крема. Каждый корж промазываем кремом, толщина слоя крема 0,4—0,5 см.
Как-то для крема использовали домашние 40% густые сливки, было слишком «масляно».
Вкусный крем получается из сметаны и сливок 33%. Также как и в первом случае, сметану смешать с сахаром, сливки взбить в мягкие пики, соединить. Крем получается воздушным, с легкой кислинкой.
Если сметана не очень густая. Можно выложить сметану в дуршлаг, выстланный полотняной салфеткой. Еще проще — выложить сметану в контейнер, сверху положить полотняную салфетку или бумажное полотенце, закрыть крышкой, поставить в холодильник на несколько часов. За это время можно несколько раз отжать или сменить полотенце, пропитанное сывороткой.
Бока торта смазать кремом и посыпать крошкой, которую готовим из обрезков коржей. Проще всего измельчить в блендере. Я предпочитаю сложить в пекарскую бумагу и размять скалкой. Когда крошка неравномерная, с более крупными кусочками — это и красивей и вкуснее. Но это дело вкуса, я знаю, кто-то любит очень мелкую и ровную крошку из блендера.
Верхний корж можно засыпать миндальными хлопьями, шоколадной крошкой, сублимированными ягодами, сахарной фигурной посыпкой. Украсить ягодами, фруктами.
Края торта можно украсить фигурками рождественского печенья, которое я выпекаю по этому же рецепту, добавив в него пряную смесь: имбирь, корицу, кардамон, мускатный орех, бадьян, смесь пряностей для чая и кофе. Если такое печенье празднично упаковать, это может быть очень красивым подарком. Скажу по опыту — и желанным!
Медовик можно использовать и для новогодних подарков. На фото медовик, который уехал в два дома. Большой медовик можно разделить на сектора, края которых я засыпала крошкой.
Если в качестве ароматизатора для крема использовали цедру цитрусовых, торт можно украсить дольками мандаринов.
Торт поставить в холодильник, на 3—6 часов.
В последнее время я пеку коржи вечером, а собираю торт утром. К праздничному ужину он хорошо пропитается.
Вкуснейший домашний медовик готов.
Какой торт любят в вашей семье?
Скоро на канале статья о том, как запахи и вкусы помогают вернуть воспоминания.
Что для вас вкус детства?
© Надежда Маньшина
Фото автора
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, медицинские назначения или режим упражнений.
Подписывайтесь, приглашайте друзей, давайте поговорим! Чтобы не пропустить новые публикации.
Academik Star не стар — он superstar