С праздником, уважаемые читатели! Образ Спаса Нерукотворного, Спаса на убрусе - очень важный образ и его можно назвать образцом для всех икон. Иногда он является составной частью других изображений. И каждый такой случай - особенный.
Например, на этой древней иконе в соответствии с преданием икону Спаса на убрусе держит царь Авгарь. Рядом в белом апостол Фаддей, ниже - избранные святые. Икона связывает воедино все части предания об убрусе, соединяя историю исцеления царя Авгаря и крещения от апостола Фаддея его и жителей малоазийской Эдессы. Чудо исцеления представляет собой благодаря этому единое целое с чудом обретения веры.
Другой пример - сюжет, возникший в Византии, но получивший дополнение в виде Спаса Нерукотворного на русской почве.
Оплакивание Христа - очень известный сюжет икон и у западных христиан, и у православных. Но вот изображение над ним Спаса на убрусе, поддерживаемом ангелами, считается именно русским вариантом, возникшим не ранее четырнадцатого века.
Смысл такого соединения в целом понятен. Ангелы являют образ Спаса Нерукотворного над изображением оплакивания Господа. Истощание Христа на Кресте, или кеносис (богословский термин, идущий из греческого языка) - это уничижительное состояние, добровольно воспринятое Сыном Божиим при воплощении для спасения мира. Поэтому, дополняя такое изображение образом Спаса на убрусе, иконописец подчеркивает подлинность Боговоплощения, он делает акцент на реальности кеносиса, его историчности.
Не только ангелы или Авгарь могут изображаться держащими образ Спаса на убрусе. Существует единственная из всех икона Богоматери, на которой Она держит убрус с образом Господа - Торжество Пресвятой Богородицы Порт-Артурская.
История Порт-Артурской иконы Богородицы связана с нашей исторической трагедией поражения в русско-японской войне. Написана икона была в Киеве по видению, которое было бывшему участнику обороны Севастополя в крымской войне. Богородица обещала победу России в грядущей войне, если Ее образ будет написан и принесен в Порт-Артур. Не сразу отреагировали на просьбы старого матроса, но когда в 1904 году русско-японская война началась, люди собрали деньги на написание иконы и передали его властям. Но, несмотря на настояние властей духовных, военные делали все, чтобы изображение было доставлено как можно позже. И наконец было уже совсем поздно, Порт-Артур сдался. Сама же икона была потеряна среди тяжких исторических бед, и чудесно обнаружила себя в 1998 году. Теперь она находится в Покровском соборе Владивостока.
Посмотрим подробнее на икону. Богородица держит в руках образ Спаса на убрусе. Стоит Она на двух сломанных мечах на берегу залива. Ангелы держат над Ней корону, как бы увенчанную большей короной из радуг. Выше всех в небесах был изображен Бог в образе Ветхого днями. По сторонам от корон - архангелы Михаил и Гавриил. По краям иконы идет надпись: "В благословение и знамение торжества христолюбивому воинству Дальней России от святых обителей Киевских и 10 000 богомольцев и друзей". Дело в том, что матрос пришел с рассказом о видении в Киево-Печерскую лавру, и там создали специальный комитет для сбора денег на материалы для иконы, так как иконописец работал бесплатно. Но с каждого человека брали не более пяти копеек, чтобы любой мог дать такую сумму и поучаствовать могли все желающие, к тому же так все участники были равны друг перед другом.
Современники поняли это видение и затем икону так, что Богоматерь ограждает Порт-Артур и всю дальневосточную русскую землю образом Спасителя как Единственного Защитника и Покровителя.
Вообще образ Спаса Нерукотворного связан с правящей династией Романовых, что проявилось по крайней мере в одном тоже трагическом событии. В октябре 1888 года правящий император Александр с семьей возвращался из Крыма специальным поездом, который потерпел крушение около станции Борки недалеко от Харькова. Погибли и пострадали слуги и свита, а царская семья полностью выжила, только некоторые получили незначительные ранения. Во время крушения царь Александр Александрович имел при себе копию с древней чудотворной Вологодской иконы Нерукотворного Спаса. В честь чудесного избавления от смерти царской семьи Синод составил и издал специальный молебен перед образом Спас Нерукотворный. С тех пор эта икона считалась одним из образов-покровителей царской семьи.
Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!