Найти тему
Из первых уст

Земля - наша планета

Это будет та же серия удивительных фактов, но под новыми названиями. Поехали=)

фото из открытого источника
фото из открытого источника
  • Земля имеет довольно солидный возраст, 4,5-5 миллиардов лет.

Площадь всей поверхности земного шара составляет 510 миллионов квадратных километров, 361 миллион из них - 70,8 процента - занимают моря и океаны, а на долю суши приходится 29,2 процента.

  • Наша планета - довольно значительный по размерам "шарик". Так, для того, чтобы совершить кругосветное путешествие вдоль экватора, вам придётся проехать 40075,7 километра. Вдоль меридиана, то есть пересекая полюсы северный и южный, путь несколько короче и составляет 40008,5 километра. На северном полюсе, например, человек находится на 21 километр ближе к центру Земли, чем на экваторе. Из этого следует, что наша Земля - шар несколько сплющенной формы. Произошло это от его вращения вокруг оси.
  • Сила притяжения, удерживающая Землю около Солнца, неимоверно велика. Для того, чтобы уяснить её величину, представьте себе стальной канат диаметром 8500 километров, то есть лишь в полтора раза меньше диаметра земного шара. Такой канат, как и сила притяжения, смог бы удержать нашу планету около Солнца.
  • По сравнению с некоторыми другими планетами солнечной системы размеры Земли не так уж значительны. Так, экваториальный диаметр Урана в 4,2 раза больше земного, Сатурна - в 9,4 раза, Юпитера - в 11,26 раза, а Солнца - в 109 раз больше.
  • Объём Земли постепенно растёт.

На древних картах можно видеть, какие территории были покрыты тогда морем и какие являлись сушей. Изменение объёма Земли изменяет её поверхность, воздействуя, таким образом, и на средний уровень моря.

Если бы Земля сжималась, то моря заливали бы все большую территория континента. Однако этого не происходит. Наоборот, в истории Земли озёра и моря постепенно отступали от материков. Увеличение объёма нашей планеты привело к образованию на земной коре огромных трещин и впадин, создавших материки и океанские бассейны. Вычислено, что радиус Земли ежегодно вырастает на полмиллиметра.

  • Земля состоит из четырёх слоёв, или геосфер. Наружный слой, или земная кора, простирается в глубину в среднем на 33 километра, вообще же колебания его толщины весьма значительны - 15-17 километров. На глубине от 33 до 2900 километров залегает оболочка, или "мантия" Земли. Глубже, до 5100 километров - ядро Земли, а на глубине от 5100 до 6370 километров - субъядро Земли.

Принято считать, что вещество в центре Земли сжато под давлением трёх с половиной миллионов атмосфер, а по расчётам других учёных давление это достигает даже пяти миллионов атмосфер.

  • Скорость движения Земли по орбите вокруг Солнца составляет 30км/сек. Чтобы Земля могла покинуть свою "семью" в солнечной системе и улететь в бесконечное пространство, ей необходимо придать скорость чуть больше 42км/сек. Эта разница в 12км/сек и предохраняет нашу Землю от ужасной катастрофы, которая могла бы постичь её.
  • Если бы Земля вращалась в 17 раз быстрее, предметы на экваторе совсем не имели бы веса. Это доказывается тем, что близ полюса: 1 килограмм, перенесённый с экватора на любой из полюсов, прибавит в весе 5 граммов.
  • Год состоит из 365 целых суток плюс 5 часов 48 минут 46 и ещё доли секунды. Поэтому разработать абсолютно точный календарь невозможно.
  • На экваторе на долю ночи приходится 40 процентов общей продолжительности года, на сумерки - 10 процентов и на долю дня - 50 процентов. На полюсах на долю ночи приходится 22 процента, на сумерки - 27 процентов и на день - 51 процент общей продолжительности года.
  • Можно попасть во вчерашний день, переехав или перелетев с острова имени лейтенанта Ратманова на остров Крузенштерна в Беринговом проливе. Дело в том, что между этими островами проходит граница, на которой начинается день каждое новое число месяца.
  • Двигаясь вокруг Солнца по эллиптической орбите, Земля бывает ближе всего к нему между 2 и 5 января и дальше всего - между 1 и 4 июля.
  • Ежегодно в земной атмосфере на высоте ста километров от земной поверхности сгорает 28 миллионов 600 тысяч тонн частичек космической пыли. 3 тысячи тонн мельчайших метеоров и пыли достигает ежедневно поверхности Земли.
  • Мы живём на дне огромного воздушно-водяного колодца. Правда, воды в нём не видно - она растворена в воздухе, как сахар в стакане чаю. Лишь во время дождя, когда влага выпадает из "воздушного раствора", мы наглядно убеждаемся, что её в "колодце" довольно много. Учёные подсчитали, что один кубический метр воздуха у самой земли содержит 0,01 литра воды, а в атмосферном столбе с основанием всего лишь в один квадратный метр её больше 60 литров.
  • Вес атмосферы составляет около одной миллионной части веса всего земного шара. И всё же это немало - более 6 квинтиллионов килограммов (квинтиллион - единица с восемнадцатью нулями. Чтобы сосчитать до квинтиллиона, нужно сотни миллионов лет).
  • Если весь кислород земной атмосферы превратить в жидкость (это возможно при 192 градусах холода), то с учётом увеличения его плотности в 800 раз по сравнению с газообразным состоянием ася поверхность земного шара может быть покрыта слоем жидкого кислорода толщиной свыше двух метров.
  • Земля имеет газовый хвост, сходный с кометными хвостами, направление которого всегда противоположно направлению Солнца.
  • Географический северный полюс - это точка, через которую проходит воображаемая ось вращения Земли. Эта точка математическая, неизмеримая. Здесь сутки равны целому году: полгода длится полярный день (186 суток и 10 часов), полгода - полярная ночь (178 суток и 14 часов).

Спасибо что дочитали=)

Следующая часть: Суша и океан ч.1.

Наука
7 млн интересуются