1. Привязанность к санскриту и индуизму
Роберт Оппенгеймер часто вспоминает цитату из "Бхагавад-гиты", которую он произнес, став свидетелем первого испытания атомной бомбы: "Я стал смертью, разрушителем миров". Не будучи практикующим индуистом, Оппенгеймер глубоко увлекся индуистской философией и литературой, что началось еще во время его обучения в Гарварде. Там он увлекся санскритом, удивляясь его древности, сложной грамматике и роли как языка индуистских писаний. Изучая санскритские тексты, Оппенгеймер познакомился с такими понятиями, как цикличность времени, единство всего живого и иллюзорная природа бытия. Эти идеи индуизма глубоко сформировали мировоззрение Оппенгеймера, даже когда он продолжал заниматься физикой. Когда он увидел мощь атомной бомбы, "Бхагавад-гита" дала ему утешение, вписав это событие в бесконечные циклы созидания и разрушения, описанные в индуистской космологии. Хотя Оппенгеймер не был набожным человеком, он всегда выражал благоговение перед мудростью, заключенной в индуистской литературе и санскрите.
2. Первый человек, выдвинувший предположение о существовании черной дыры
Любознательность и интеллект Роберта Оппенгеймера привели его к новаторскому вкладу в астрофизику. В 1939 г. он опубликовал работу "О непрерывном гравитационном сжатии", в которой предсказал существование черных дыр за несколько десятилетий до их наблюдения. В то время на это замечательное открытие не обратили внимания, но позже физики вновь открыли эту работу и признали прозорливость Оппенгеймера.
Оппенгеймер также опубликовал работы, посвященные другим загадочным космическим объектам, которые еще не были непосредственно обнаружены. Он рассчитал свойства белых карликов, что дало новое представление об этих чрезвычайно плотных светящихся звездных остатках. Кроме того, он сделал предположение о предельной массе нейтронных звезд, которые представляют собой плотные коллапсирующие звездные ядра, образующиеся при взрывах сверхновых. Благодаря этим новаторским теоретическим исследованиям Оппенгеймер продемонстрировал свою способность концептуально осмысливать и описывать экзотические космические явления еще до того, как технология позволила обнаружить их эмпирическим путем. Его страсть к исследованию неизвестного с помощью физики позволила ему заглянуть в неизведанные области астрофизики.
3. Вундеркинд и полиглот
Роберт Оппенгеймер обладал неутолимым любопытством и потрясающей способностью к быстрому восприятию информации. Амбициозное стремление к знаниям, сродни гарпунированию неба, привело его к овладению шестью языками - греческим, латинским, французским, немецким, голландским и санскритом.
Еще будучи студентом Гарвардского университета, Оппенгеймер демонстрировал превосходство в изучении различных предметов. Знание латинского и греческого языков, физики и химии свидетельствовало о его многогранном интеллекте. С юных лет Оппенгеймер увлекался кристаллами и их оптическими свойствами, что привело к тому, что Нью-Йоркский клуб минералогии пригласил его выступить с докладом, когда ему было всего 12 лет.
4. Отношения с Альбертом Эйнштейном
В последние годы жизни Альберт Эйнштейн назвал Роберта Оппенгеймера "дураком" за поддержку Комиссии по атомной энергии, несмотря на то, что в начале своей карьеры они находили общий язык. Впервые они встретились в 1920-х годах, когда Оппенгеймер был аспирантом Геттингенского университета, где Эйнштейн уже имел большую известность как ведущий физик-теоретик.
Оппенгеймер и Эйнштейн осознавали этические последствия своей научной деятельности, особенно в отношении ядерного оружия. Они разделяли интересы по политическим и социальным вопросам, выступали за ядерное разоружение и международное сотрудничество. Однако, несмотря на сотрудничество и совпадение целей, они расходились в некоторых научных и политических взглядах. Одно из самых заметных разногласий произошло во время "красной войны" времен маккартизма, когда позиция Оппенгеймера противоречила позиции Эйнштейна, что привело к напряженным отношениям между двумя самыми влиятельными физиками в истории. Хотя вначале они относились друг к другу с взаимным уважением, впоследствии их расхождения во взглядах на ответственное использование ядерной физики привели к взаимному противостоянию.
5. Главный научный сотрудник Лос-Аламосской лаборатории (стоящей за Манхэттенским проектом)
После того как Альберт Эйнштейн и другие ученые предупредили об угрозе со стороны Адольфа Гитлера, вторгшегося в Польшу, правительство США решило устранить надвигающуюся ядерную опасность. Роберт Оппенгеймер, занимавшийся исследованиями в области обогащения урана, был назначен директором Манхэттенского проекта по созданию первой атомной бомбы.
С Оппенгеймером во главе лаборатория в Лос-Аламосе, которую он выбрал в отдаленном штате Нью-Мексико, превратилась в центр инноваций и коллективной работы. В 1943 г., осознав актуальность ядерной угрозы, президент Рузвельт поручил Оппенгеймеру возглавить из этой лаборатории сверхсекретные работы по созданию бомбы. Под руководством Оппенгеймера в Лос-Аламосе собрались величайшие научные умы эпохи, сотрудничавшие друг с другом, чтобы открыть атомный век. От предупреждения Эйнштейна правительству до собственных исследований Оппенгеймера, их действия привели к созданию первого ядерного оружия для противодействия предполагаемой германской угрозе.
6. Этическая и моральная дилемма
Став непосредственным свидетелем чудовищной разрушительной силы атомной бомбы, Роберт Оппенгеймер произнес знаменитую фразу "Я стал смертью", чтобы выразить свое моральное потрясение.
Будучи ключевой фигурой в разработке первого атомного оружия, Оппенгеймер был преследуем разрушениями, которые он помог вызвать. Мучимый чувством вины и ответственности, он страстно выступал против распространения ядерного оружия, лично передав письмо военному министру Генри Стимсону с призывом запретить это оружие.
Оппенгеймер был поглощен непредвиденными последствиями научного прогресса. Так же как ядерное оружие было его врагом, человечество в 2023 г. борется с новыми технологиями, такими как искусственный интеллект. Параллели между этими эпохами подчеркивают вечные дилеммы прогресса и власти. Как и Оппенгеймеру, нам тоже приходится решать вопрос о том, как этично распорядиться своими инновациями. Его личные страдания по поводу высвобождения сил, не поддающихся контролю, до сих пор звучат как предостережение для науки, руководствующейся совестью.
7. Вдохновение для голливудских фильмов
Драматическая жизнь Дж. Роберта Оппенгеймера и его руководство Манхэттенским проектом послужили вдохновением для создания нескольких фильмов за последние годы. Среди них - фильм "Толстяк и малыш" 1989 года и фильм "Начало или конец" 1947 года.
Однако наибольшее признание получил телесериал BBC 1980-х годов "Оппенгеймер" с Сэмом Уотерстоном в главной роли. Сериал получил три премии BAFTA и номинации на премии "Золотой глобус" и "Эмми" за захватывающую драматизацию истории Оппенгеймера.
Последним дополнением к сериалу стал фильм Кристофера Нолана "Оппенгеймер 2023", в котором снялись Киллиан Мерфи, Эмили Блант, Мэтт Дэймон и Роберт Дауни-младший. Нолан сообщил, что в фильме нет ни одного CGI-эффекта, даже в сценах ядерных взрывов, что придает сюжету суровый исторический реализм. Драма Нолана, дата выхода которой приближается к 21 июля 2023 года, обещает стать новым захватывающим взглядом на волшебника Манхэттенского проекта и его сложное наследие. Подобные масштабные постановки способствуют тому, что ключевая роль Оппенгеймера в истории Второй мировой войны не перестает восхищать зрителей.
8. Великий учитель
Роберт Оппенгеймер был одаренным и красноречивым физиком, стремившимся донести сложные идеи с помощью силы слова. Его внятная манера изложения и обширные знания, выходящие далеко за рамки физики, делали его интересным оратором и увлекательным профессором.
Как наставник Оппенгеймер оказал неизгладимое влияние на целые поколения физиков, сформировав бесчисленные карьеры и закрепив свое наследие. Многие из его учеников стали выдающимися деятелями, продолжателями его идей.
Некоторые студенты даже настолько увлеклись Оппенгеймером, что стали подражать его стилю: носили похожие серые костюмы и черные туфли, курили сигареты "Честерфилд", которые любил их наставник, и перенимали его своеобразные манеры. Это подражание было самой искренней формой лести, отражающей то вдохновение, которое они черпали у этого мастера физики, который вел их не только в науке, но и в более широких сферах интеллекта. Оппенгеймер передавал не только академические знания, но и моделировал способ взаимодействия с миром через язык и пожизненное любопытство.
9. Трижды номинировался на Нобелевскую премию
Несмотря на то что Роберт Оппенгеймер прославился как "отец атомной бомбы", вершина научного признания - Нобелевская премия - обошла его стороной. Несмотря на то, что Оппенгеймер был номинирован в 1945, 1951 и 1967 годах, он так и не стал нобелевским лауреатом.
По иронии судьбы, хотя сам Оппенгеймер и не был удостоен этой чести, он тесно сотрудничал с физиком-экспериментатором Эрнестом О. Лоуренсом, который все же стал лауреатом Нобелевской премии. Еще более примечательно, что 18 коллег Оппенгеймера по Манхэттенскому проекту впоследствии стали нобелевскими лауреатами.
Укрепив свое наследие созданием атомной бомбы, Оппенгеймер, тем не менее, вынужден был смириться с тем, что в итоге не получил высшую награду в этой области. Несмотря на то что Нобелевская премия ему не досталась, новаторские научные достижения Оппенгеймера означали, что он будет вечно размышлять о своем сложном наследии, а не о признании премии. Отец атомной бомбы" навсегда изменил физику, даже если Нобелевский комитет официально не признал его уникальный и противоречивый вклад.
10. Умер от рака
По иронии судьбы, Роберт Оппенгеймер, открывший огромную силу атомов, встретил свой конец от токсичных молекул сигаретного дыма. У курящего физика развился рак горла, и он умер в возрасте 62 лет в 1967 г. в своем доме в Нью-Джерси.
Смерть Оппенгеймера ознаменовала завершение монументальной жизни, наполненной научными достижениями, интеллектуальными поисками и непреходящим влиянием на физику и ядерные исследования. Хотя он создавал свое наследие, находясь в опасной близости от атомного ядра, в конечном итоге его жизнь оборвали более обыденные молекулы табака.
Однако даже в этом последнем повороте судьбы очевидна та сложность, которая определяла Роберта Оппенгеймера. Гениальному уму, открывшему тайны атома, были присущи также смертельные привычки и человеческие слабости. Уход Оппенгеймера, столь же загадочного в смерти, как и в жизни, стал продолжением увлекательной истории
Скорее всего, в российский прокат он выйдет не раньше чем через полтора месяца. Планируете ли вы лицезреть данный шедевр от Нолана? А если уже посмотрели, то поделитесь в комментариях своими впечатлениями.