Предсказать землетрясения невозможно.
Когда дело доходит до определения того, когда приближается землетрясение, в головоломке не хватает важнейшего элемента, который сейсмологи называют предвестником: контрольного отпечатка землетрясения, который происходит до большого события. На сегодняшний день никто не нашел надежного предвестника; многие ученые не верят, что они когда-либо его найдут.
Но два исследователя, возможно, совершили прорыв в поисках предвестника. Если они правы, землетрясения могут сообщить о своем присутствии с помощью GPS-измерений за несколько часов до соответствующих основных событий.
"Концептуально это говорит о том, что это возможно сделать. Это огромный шаг", - считает Квентин Блетери, сейсмолог из Исследовательского института развития и Университета Лазурного берега во Франции.
Блетери и его коллега Жан-Матье Ноче обратились к набору данных, хранящемуся в Университете Невады в Рино. Каждые пять минут тысячи станций по всему миру регистрируют свои координаты по GPS. Эти наблюдения позволяют ученым обнаруживать даже очень незначительные движения. Если земля двигалась, Блетери и Ноче могли видеть это в данных GPS.
Выбрав станции GPS, расположенные вокруг известных мест землетрясений с магнитудой 7,0 или выше, Блетери и Ноче изучили зарегистрированные положения этих станций — и как они изменились — в течение 48 часов, предшествовавших соответствующему землетрясению. Они подсчитали, насколько хорошо фактическое движение соответствовало движению, которое, как они ожидали, вызовет каждое землетрясение.
Исследователи обнаружили, что в последние два часа перед землетрясением движение земли часто начинало совпадать с ожидаемым движением. Это выравнивание, казалось, усиливалось по мере приближения времени землетрясения. Несмотря на незначительность, эта закономерность обычно не проявлялась, когда Блетери и Ноче исследовали случайно выбранные двухчасовые окна, в которых в основном землетрясений не было.
Таким образом, движение в эти последние два часа может содержать предвестники, которые сейсмологи давно искали. Но даже с этими знаниями сейсмологам еще далеко до того, чтобы превратить их в средство прогнозирования землетрясений. Это потому, что современные приборы далеко не настолько хороши, чтобы обнаружить это движение до свершившегося факта. Блетери говорит, что существующее оборудование должно было бы быть примерно в 50 раз более чувствительным, чтобы обнаружить предвестник одного землетрясения.
"Это огромный технологический разрыв", - говорит Блетери. "У нас просто пока нет технологии для этого". Добавление дополнительных станций GPS может помочь, и Блетери ожидает, что ученые сделают именно это, но само по себе этого будет недостаточно.
Тем не менее, Блетери считает, что это признак прогресса, который может заинтересовать ученых. Во-первых, по его словам, их открытие свидетельствует о том, что землетрясения не являются хаотичными, мгновенными событиями из-за внезапного перемещения разломов. Скорее всего, двухчасовой предварительный просмотр предполагает, что землетрясения могут иметь элементы-предшественники, которые могут выдать их до того, как они произойдут.
Более того, их результаты открыли другие вопросы. Крупнейшим землетрясением, которое изучали Блетери и Ноче, было землетрясение магнитудой 9,0 в Тохоку-Оки, которое вызвало разрушительное цунами у восточного побережья Японии в 2011 году. Когда они изучили данные GPS вдоль побережья Японии, они обнаружили, что движения, по-видимому, совпадали более чем за два часа до землетрясения: в цикле, который, казалось, повторялся каждые 3,6 часа или около того. Что, если вообще что-либо, вызвало этот цикл, остается загадкой.