Прорывная разработка ученых из Калининграда позволила создать сверхтонкие хирургические нити в 10 микрон. Ранее в стране такой материал не производили. Локализация производства составила 100%.
От драгметаллов до композитов
Появление шовных материалов неразрывно связано с развитием медицины и необходимостью сшивать раны. Медики прошлых веков уже тогда стремились создать оптимальный материал для хирургических нитей. Их делали из золота, серебра, стали, позже научились изготавливать из продуктов животного происхождения. Все это пережитки прошлого. В современном мире предпочтение отдается синтетическим композитным материалам.
Позже встал вопрос, как добиться наименьшей их толщины. Ведь большая разница, например, зашить ножевое ранение или наложить шов при операции на сердце. Очевидно, что кардио-, сосудистая и нейрохирургия нуждаются в наименьшей их толщине. Стоит отметить, что до ввода санкций нити в 10-20 микрон были исключительно импортным продуктом. В России производили нити лишь в 40 и 60 микрон.
Чем меньше, тем лучше
В конце июня 2023 года стало известно, что в стенах Балтийского федерального университета им. И. Канта создали хирургическую нить в 10 микрон. Лаборатория создавалась на базе стартап-студии по производству полимерных и композитных материалов SmartTextiles. В данном научном пространстве создают композитные нити для медицины и текстильной промышленности.
Глава лаборатории Ольга Москалюк рассказала о тонкостях открытия. Она пояснила, что волос человека в среднем 50 микрон, а новая нить – 10-20 микрон. Без микроскопа ее сложно увидеть. Нити созданы из полиамида – материала, который абсолютно безвреден для организма и не рассасывается в нем. Они созданы специально для операций, связанных с сердечно-сосудистой и нейросистемой, то есть таких, где рассасывающиеся материалы противопоказаны.
Технический процесс
Изготавливаются нити благодаря специальному оборудованию – экструдеру, внутри которого есть специальный стакан. В него вносится необходимый полимер. Затем при температуре 250-300 градусов он расплавляется. Так и появляются нити, но это еще не все. После этого им необходимо придать антибактериальные свойства и черный цвет, который позволяет обнаружить себя в организме. Финальный этап производства заключается в испытаниях на прочность.
Также стало известно, что ученые разработали нити, из которых можно создавать одежду с охлаждающим эффектов. Такая ткань станет востребованной в жарком климате и при производстве спецодежды. В данном случае наполнителем для композитных нитей служит полиэтиленгликоль.