Доброго времени суток. Знаете, когда в следующий раз ко мне в декабре или мае придут студенты, которых я не видел весь семестр, я постараюсь скрежетать зубами на полтона ниже, кусаться чуть слабее обычно, и ядовитые клыки будут чуть безвреднее обычного. Ибо сам уже на полгода растянул собственный декабрьский ивент. Но, наконец-то, спустя две недели с начала отпуска, я могу на время освободить голову от ГОСТов и правил складывания формата А1. И, все еще удерживая себя от знакомства с новинками весеннего сезона, вернуться к «Семи дням исекая». На каком там я остановился? На пятом, «Первая кровь», в котором авторам предлагалось порассуждать
о том, что герои, зачастую попавшие в новый суровый мир из благополучного, на территории Японии, по крайней мере, XXI века, чувствуют, впервые перейдя черту
И, прежде чем перейти к заявленной теме, мне остается сказать, что со статьями, выпущенными другими авторами можно ознакомиться в статье «Семь дней исекая: статья-оглавление». И по традиции напомнить, что я не особо стремлюсь привнести интриги в свой рассказ, а делюсь мнением, эмоциями и размышлениями после просмотра. Поэтому в статье присутствуют спойлеры. Много спойлеров. И если с этим мы определились, то начинаем.
Семь дней исекая: первая кровь, часть 1.
Так может ли человек убить себе подобного? С учетом того, что человечество воевало практически всю свою историю, да и уголовная хроника не даст соврать, ответ очевиден. Поэтому уточню: насколько трудно или легко ему будет это сделать? Если вспомнить, что эти строки пришли мне на ум еще несколько месяцев назад в момент крайнего эмоционального напряжения, когда в голове крутилось «ах ты тварь, только попадись мне», что вместо «пошел к черту» в старших классах я обычно отвечал «сдохни»… Да, это не прозвучало как какой-то повод для гордости, но вот такие интересные у нас были с одноклассниками отношения. Впрочем, именно пожелание смерти я никогда в эти слова не вкладывал. (Интересно, Дзен статью заблокирует уже за этот абзац или потерпит до следующего?) Присовокупить к этому наше с Alexом переливание из пустого в порожнее под «Песнью ночных сов». И в довесок почитать комментарии многочисленных диванных вояк, уже который месяц готовых выпустить ядерного джинна (кнопку-то не они нажимать будут), или восторгающихся, как кто-то от взрыва вылетает через люк «коробочки» на несколько десятков метров вверх, то ответ очевиден. И остается удивляться, как на планете Земля еще есть разумная жизнь. Хотя, разумная ли?
Если же подходить к вопросу взвешенно и объективно, то это зависит от огромного количества факторов. Например, в каком обществе вырос рассматриваемый индивид. Жителю условного родоплеменного строя, средневековья или феодализма, когда своими считались только представители твоего рода, деревенские соседи или подданные того же господина, а на странствующего торговца уже смотрели косо, сделать это будет куда проще, нежели жителю постиндустриального общества. Место жительства и образ жизни так же имеют значение - деревенскому жителю или охотнику-промысловику часто приходится самим заботиться о забое и разделке скота или добычи, например. Да и в целом отношение к живым существам у них иное, нежели у горожанина. Не будем списывать со счетов и то, чем именно орудует человек. Как и то, в какой ситуации он находится. Социальное положение, предшествующий жизненный опыт, характер, психологические отклонения, наконец. Все это надо учитывать. И то, даже этих переменных может не хватить. Так, например, хоть главными героями «Акиры» и являются байкеры из молодежной банды, которые горазды устраивать гонки с нарушением ПДД, кошмарить случайных встречных, уничтожать их имущество, устраивать конкурентам серьезные ДТП и прочие тяжкие телесные повреждения, целенаправленно кого-то убивать им не совсем хочется.
Ты жесткий парень, но не женоубийца
(с) Тренер, «Смертельная гонка»
В противовес им есть Аюми Коно из «Волки=овцы» или «Loups=Garous», которая живет в благополучном мире будущего, но при этом при малейшем признаке опасности без зазрения совести, не дрогнув, перережет противнику глотку. Причем она сама понимает, что больна и такое ее поведение ненормально. И если посмотреть на всю японскую анимацию, вопрос лишения жизни одним человеком другого поднимается в ней не сказать что бы редко. Впрочем, рассмотрение вопроса в целом прерогатива скорее еще одного милитари-ивента, если доживу. Сегодня же, как уже говорил, отражение вопроса «Тварь ли я дрожащая или право имею?» мы рассмотрим именно в произведениях жанра «исекай». И, прежде чем рассмотреть самую интересную группу, умеренную «золотую середину», ознакомимся с крайностями: абсолютными пацифистами и теми, кто с лишением себе подобного жизни проблем в целом не испытывают. То есть если и не готовы устроить кровавую баню здесь и сейчас, то, как минимум, колебаться и рефлектировать (как оказалось, «с» или «к» – не принципиально) точно не будут.
Начну, с вашего позволения, с наиболее подготовленной группы, которую можно разделить еще на две. В первую войдут профессиональные военные или люди, которых можно к таковым приравнять. Они знают, что такое оружие, умеют им пользоваться на поле боя или в обстановке, приближенной к боевой. И прекрасно понимают, что промедление или колебание может стоить им и тем, кого они должны или хотят защитить, жизни. И первыми, кто пришел мне на ум, стали скитальцы из одноименного аниме. Ода Нобунага, Симадзу Тоёхиса и другие участники пестрой компании, что собрал Мурасаки для противостояния своей коллеге Изи. Прибыли они кто из времен феодальной раздробленности, кто с Дикого Запада, а кто и из первой половины века двадцатого, в частности с Тихоокеанского ТВД, и при жизни покладистым характером не отличались. Активно участвовали или в боях, или в налетах, рискуя своими жизнями и отнимая чужие. Впрочем, пусть в целом японцы и попали в привычное им средневековье с немецким колоритом, но авторы интересно сыграли на культурном контрасте. Командир сдавшегося гарнизона искренне не понимал, с чего бы ему делать харакири, а принимающий капитуляцию Симадзу Тоёхиса не собирался обременять его жизнью в позоре.
Еще одним профессионалом, попавшим в иной мир, стал безымянный киллер, переродившийся в семье королевских чистильщиков Туата Де и получивший имя Луг. И тут я хочу заострить внимание на двух моментах. Во-первых, не смотря на все тренировки, охоту на живность, специализацию новой семьи и не располагающую к гуманизму эпоху, осознанно, а не на эмоциях или в состоянии шока, убить человека первый раз – это серьезный шаг. О чем, кстати, упоминали и члены «Ночного рейда» в «Убийце Акамэ». Поэтому, если я правильно понял ситуацию, молодому дворянину пришлось разыграть перед новым отцом небольшое представление, показывая свою нерешительность и нежелание лишать жизни осужденную за мелкое преступление девушку. Впрочем, недолго, ибо хорошее знание психологии позволило Лугу быстро раскрыть ее игру, и финал оказался предсказуемым. Во-вторых, если на Земле воспитанный Организацией киллер выполнял работу четко и безэмоционально, не сильно задумываясь о своих целях, то после предательства работодателя и, полагаю, обретения пусть и странноватой, но любящей его семьи и соратниц, переосмыслил свои жизненные установки и приоритеты. Да, его решительность жать на курок никуда не делась, но теперь подкрепляется личной уверенностью в виновности приговоренного и осознанием груза вины. Который с ним готова разделить Маха.
Еще одним заброшенным в другой мир профессионалом оказался безымянный комбатант номер шесть, прошедший на Земле огонь, воду и медные трубы в войне за мировое господство на стороне корпорации зла «Кисараги». И он, выражаясь низким штилем, наверняка видел некоторое дерьмо. Поэтому, попав в другой мир с заданием изучить его и подготовить почву для вторжения, Шестой не впадает в панику при виде погибших боевых товарищей. Да и сам не колеблется, когда надо установить минное поле на предполагаемом пути следования сил неприятеля, прострелить демону голову из противотанкового ружья или вступить с ними в рукопашную схватку с использованием противотанкового пиломеча. Впрочем, и у Шестого есть определенные принципы. Например, в отличие от Цуёси Мукоды, он не поедает мясо разумных антропоморфных существ, тех же орков или демонов, к чему местные уже вполне привыкли.
А вот хладнокровность, с которой применяют оружие бойцы ССЯ в сериале «Врата: Там бьются наши воины» вызывает определенные вопросы. Вспомним, что ближе к концу второго сезона Лелей, если не путаю, отмечала, что убить кого-то – это противоестественно и очень сложно для неподготовленного существа. Хотя, конечно, затачиваемых под применение оружия военных таковыми можно назвать с большой натяжкой. Подкрепим это результатом опроса генералом Маршаллом в 1947 году ветеранов Второй Мировой войны, показавшим, что:
менее 25% солдат и офицеров боевых пехотных частей армии США во время боя стреляли в сторону противника. И только 2% сознательно целились во врага.
и в целом:
выяснилось, что в тех видах боев, где противник воспринимается как человек и личность (это пехотные бои, авиационные дуэли истребителей и пр.), - армия неэффективна, и практически весь урон, причиняемый противнику, создается только 2% личного состава, а 98% не способны убивать.
Не знаю, конечно, насколько можно верить подобным исследованиям, поскольку, во-первых, далеко не весь личной состав той же пехотной дивизии оказывался на передовой лицом к лицу с врагом. Так, по штату T/O&E7-1 от 15 июля 1943 в пехотной дивизии США было 14253 человека личного состава, из которых только 5 211 человек – в пехотных ротах. Всего тридцать шесть с половиной процентов от всей дивизии. Которые, с учетом потерь, как раз могли уменьшиться до двадцати пяти. Впрочем, возможно, все иначе, так как условия выборки не известны.
Во-вторых, очень слабо верится в то, что два процента убивают, берут в плен и обращают в бегство остальные девяносто восемь. Но, полагаю, некоторая доля правды в этих данных присутствует. По крайней мере, для первых этапов конфликта, для необстрелянной, не имеющей реального боевого опыта армии.
И тут надо напомнить, что с 1945 года японские Силы Самообороны не принимали участия ни в одном вооруженном конфликте. Нет, они, конечно, с 1992 года участвовали в миротворческих миссиях ООН, в том числе Камбодже, Мозамбике, на Голанских высотах в Сирии, и до 2017 года в них, согласно Википедии, приняло участие около двенадцати тысяч человек… Но миротворческая миссия на то и миротворческая, что она предполагает скорее прекращение конфликта путем разведения сторон и демонстрации военного присутствия, а не ведение полномасштабных боевых действий образца Второй Мировой.
А что же мы видим во «Вратах»? Мотопехотное подразделение ССЯ со средствами усиления, только появившись на холме Арнус, перемалывает в фарш десятки тысяч солдат противника. Да и до этого, пулеметчики в самой Японии не утруждали себя рефлексией, открывая огонь по вторгшимся силам Империи. И при условии, что дистанция боя была не очень большой, простым «стреляю в направлении противника, а попал в кого или нет – пусть Аматерасу решает», себя не успокоить. Не говоря уже о том, что с человеческим телом делает пуля крупнокалиберного M2HB.
Добавим к этому относительно спокойное поведение самураев и на перепаханном артиллерией холме, и в сожженной деревне эльфов. Да, молодого Акиру, конечно, малость мутило, да и остальным было не по себе, но этим все и ограничилось. А Итами и Шино Курибаяши вообще вели бой на предельно малой дистанции с применением огнестрельного и холодного оружия. Опять же, когда Йоджи без особых проблем обезвредил и зарезал легионера его же клинком в первые минуты вторжения в Токио, полицейский при виде его действий стоял как вкопанный и вообще мало что понимал.
В общем, или японцы действительно во время миротворческих миссий часто попадали в серьезный переплет, приобрели богатый боевой опыт и собрали наиболее боеспособный личный состав в столице, а потом отправили за врата. Либо свои вооруженные силы, формируемые на контрактной основе, они программируют не хуже Корпуса Морской пехоты США: без промедления стреляй в любой подозрительный объект, кем или чем бы он ни был, на твое обучение родина деньги налогоплательщиков потратила.
А может, оказался прав Алексей Доронин, спрогнозировавший в «Сорок дней спустя» следующую реакцию самураев на вторжение НОАК:
Вторжение пробудило в сынах богини Аматерасу забытый воинский дух – пропитанная культом смерти философия не дала ему исчезнуть после четырех поколений сытой жизни. И вчерашний менеджер, любитель аниме про школьниц в коротких платьицах, за год до войны окончивший курсы резервистов, брал штурмовую винтовку и надевал повязку камикадзе. Тридцатипятимиллионный Большой Токио, крупнейший город мира, стал крепостью, где из каждого окна, чердака и подвала вели огонь фанатики-смертники.
(с) Алексей Доронин, цикл «Черный день»
Или же, поскольку сериал носит явный агитационный характер по призыву граждан в армию, куда удобнее показать, что ССЯ это дружный коллектив, приключения и покатушки с кошкодевочками и богинями, нежели пот, грязь и тяжелая и опасная работа.
Ну да ладно, что-то я разошелся. Давайте оставим ветеранов в покое и перейдем ко второй подгруппе, которую составляют в прошлом абсолютно мирные люди. Которые, получив многократно превосходящую аборигенов силу, что в исекаях скорее правило, чем исключение, творят на новом месте жительства все, что угодно просто по факту того, что стоят на более высокой ступени развития. К таким можно отнести одного из высокоранговых игроков VR MMO RPG «Мир Лидейл», который, попав в мир, как две капли воды похожий на игру, создал банду и терроризировал местное население, качаясь на аборигенах, несопоставимых с ним по уровню. Кёю Тачибану, Кирару Мизутани и Шого Тагучи, призванных королевством Фалмут Героев, принявших участие в нападение на Федерацию Джура Темпест во втором сезоне «О моём перерождении в слизь» и Клайва Тереза из «Черного призывателя».
Впрочем, как и в случае с огнестрельным оружием, дело не в самом факте обладания силой, а в том, кто, как и почему ей распоряжается. Так, игрок в «Мир Лидейл» просто, ага «просто» – с как минимум десятками человеческих жертв, не смог до конца осознать реальность происходящего, продолжая воспринимать окружающее как кусок кода, и в силу малого возраста и присущего ему пофигизма и максимализма решил в отсутствие каких-то ограничений оторваться по полной.
Сюда же я бы отнес и безымянную японку, переродившуюся в теле Лилии Рейнворт, главной героини очередной безымянной (или у меня снова провалы в памяти) отомэ-игры. Она все прекрасно понимает, но при этом не отказывает себе в удовольствие повеселиться и настроить козней оппонентке, совершенно не задумываясь, сколько людей может при этом пострадать. Впрочем, и сама скрестить с Айлин Лорен д'Отриш мечи она так же не брезгует.
Отношение к окружающей действительности у героев королевства Фалмут тоже не на пустом месте сложилось. Правда, каких-то четких воспоминаний у меня о их мотивации не сохранилось. Пересмотрев связанные с ними эпизоды обнаружил только недовольство текущим положением – подневольных бойцов, при условии физического превосходства над работодателями, и тоской по прежнему месту жительства, которое могло предложить гораздо больше хотя бы в плане удобств и индустрии развлечений. Wiki лишь подтвердило то, о чем в сериале сказали лишь мельком. Про истоки поведения Клайва Тереза информации еще меньше.
И, надо отметить, подобных персонажей, зачастую представляющих антагонистов, сопровождает как правило несколько жанровых клише. Во-первых, все они кичатся своей крутизной, силой и превосходством, и в целом проявляют не самые лучшие человеческие качества, оказываются не способны адекватно оценить способности противника, а только начинают проигрывать, начинается скулеж о нечестных приемах, перетекающий в мольбы о пощаде со слезами и соплями. По крайней мере, вспомнить хоть кого-то из подобных антагонистов, принявших смерть с достоинством, я не смог.
Во-вторых, заканчивают подобные персонажи, и тут даже не буду жаловаться на клише, плохо. Малолетку в демонических доспехах достаточно быстро обезвредила Кейна, и ничего хорошего ему, переданному местным рыцарям, не светит. Кёя Тачибана был убит соратниками Ремуру, точнее – демонидом Хакуро. Кирару пала от руки своего же товарища Шого. Который сперва получил знатных звиздюлей от орка Гельда, параллельно придя в ужас при виде мертвой головы Кёи. После чего был бит еще раз с особой жестокостью, а закончил свой путь от руки нанимателя. Клайв же, после поражения от Кельвина, попал в руки своего сводного брата и был использован как реквизит для испытания проклятого оружия. Повезло только Лилии – ее всего лишь отправили под арест вместе с принцем Седриком. А могли бы и до гильотины прогуляться пригласить.
Наконец, в противовес им всегда найдется несколько вполне адекватных личностей. Например, в тот же «Мир Лидейл», не считая самой Кейны, попало еще как минимум четыре игрока, которые пусть и пошли по пути насилия, но головы не потеряли, не растеряли человечности и используют полученную из игры силу, защищая местных от монстров. Трое стали авантюристами, четвертый, драконид Шайнинг Сэйбер, пошел на службу к монарху. А что еще делать, если кроме как мечом махать и монстров убивать не умеют? В «Слизи» же призванная из Японии конца Второй Мировой войны Шизуэ Изава и ставшая сосудом для демона Ифрита, всеми силами сопротивлялась жестокости призвавшего ее демон-лорда Леона Кромвеля и не утратила человечности и понятий о добре и зле. Клайву же можно противопоставить Кельвина, который никогда не откажется помериться силами с противником, выбить лишнюю дурь из команды призванных Героев, но всегда будет соизмерять свою силу, возможности оппонента и его опасность для окружающих.
Полная противоположность вышерассмотренным персонажам - отбитые на голову пацифисты. И нет, не смотря на то, что я позиционирую себя как милитариста, и в целом любителя оружия, к данной категории граждан в целом отношусь нейтрально. Они порой до умиления простодушны и наивны, плетут венки из одуванчиков, сочиняют интересные песенки про «Наемника в зеленом берете»… А если серьезно, то и песня хорошая, и призывы к миру и поиску компромиссов к месту никогда лишними не будут. Если подкреплены десятком-другим серьезно настроенных полков или дивизий.
Si vis pacem, para bellum
Флавий Вегеций
Или народное
Добро должно быть с кулаками.
Однако, когда подобная аудитория начинает рассуждать, что надо своим примером все ракеты, бомбы, танки, нужное дописать, как те мечи в орала, перековать, и ждать ответной любезности от окружающих, начинаешь задумываться о вызове санитаров и беспокоишься за будущее как родной страны, так и планеты в целом. Поскольку, может, насилие и не выход, и со всеми всегда можно договориться, вот только реальность и исторический опыт говорят об обратном. И особенно неуместно подобные персонажи выглядят в сеттинге средневековья или феодализма, и не важно, фэнтезийного или технологически развитого, куда обычно попаданцев и заносит.
Впрочем, порывшись в своей памяти, совсем уж упертых, или упоротых, как кому больше нравится, я вспомнил только двоих: названного героя человечества Коуки Аманогаву из «Арифурэты», но о нем поговорим позже, и Сюдзо Мацутани из «Здесь и сейчас». Еще раз спасибо Tsetetsete за наводку – получил немало удовольствия от просмотра. И вот насколько мне понравилась история в целом, которая без проблем проецируется, например, на Африку второй половины двадцатого века, настолько же меня раздражал главный герой. Который, что бы ни происходило на экране, будет говорить о том, какой вокруг несправедливый и неправильный мир. Что не надо слушать приказов полоумного Хамдо (правильно – Абелия, пристрели ты этого неуравновешенного уже и сама встань во главе) и его командиров, не надо убивать проникшего на базу лазутчика, не надо пытаться убить самого Хамдо, ибо месть это не выход и проблемы не решит… Впрочем, помимо разговоров, Сюдзо еще и действовать будет – то с инструктором поспорит, то насильно рекрутированных освободит, то грудью перед винтовкой встанет. Надо ли говорить, что стало бы с японцем в любой из этих ситуаций, не прикрывай его сюжетная броня?
И, казалось бы, мне стоило бы восхититься его стойкости духа и принципиальности, но нет. Во-первых, пусть я и геперболизирую, и, скорее всего, уже подзабыл какие-то мелкие детали, но это рассуждения изнеженного мальчика, всю свою жизнь прожившего в тепле и уюте, и не желающего понимать, что мир не черно-белый, и ситуации и обстоятельства у людей могут быть абсолютно разными, ломающими их и переворачивающими привычную жизнь с ног на голову. Во-вторых, если похожая на Сюдзо Ибара Нарусэ из «Коппелиона» так же до самого финала не услышала от меня ни одного хорошего слова, характеризующего ее поведение, но смогла заслужить уважение тем, что своим оптимизмом выбила из сестер Озу желание самовыпилиться здесь и сейчас, то Сюдзо – нет. Большинство его монологов заканчиваются благополучно только благодаря авторскому замыслу, а не его собственным действиям. А повстречав разбитую и потерявшую волю к жизни Сару, он не придумал ничего лучше, чем повторять ту же самую мантру «Все будет хорошо, я обещаю», в которую американка уже один раз поверила. Да, после он, так же как и Ибара, спас ее от опрометчивого шага, но выглядело это так, словно эпизод добавили просто чтобы был. Что бы был хоть один момент, в котором Сюдзо сделал что-то значимое и правильное. Ибо куда лучше с этим справилась бы более опытная и взрослая Сис, понимающая ее как женщина. Хотя, с другой стороны, ей, как жительнице более сурового мира, понять всю глубину боли девочки из благополучных США было бы сложно.
Вместо выводов.
И на этом я, пожалуй, закончу. Ибо, прикинув размер статьи, решил разбить ее на две части. И самое интересное, ту самую «золотую середину» и в целом попаданцев с более прописанной мотивацией, рассмотреть отдельно. Заодно сделаю работу над ошибками, упомянув ряд персонажей, которые всплыли в памяти слишком поздно, и не попали в сегодняшний материал.
Следующий, если все пойдет, как задумано, появится на канале через неделю или две. До отъезда же на природу очень хочу выпустить еще пару постов, более позитивных, и четвертый «С бору по сосенке», в котором, в частности, уделю внимание зимнему сезону и паре литературных произведений.
Заключение
На этом на сегодня все. Надеюсь, не смотря на то, что воды я налил сегодня больше обычного, даже для себя, и так резко оборвал повествование, вам было интересно. Напомню, что данная статья вышла в рамках попаданческого ивента. Со статьями, выпущенными другими авторами, вы можете ознакомиться в статье-оглавлении «Семь дней исекая». Если вам есть что добавить, возразить, указать мне на ошибки и неточности или предложить еще какой-нибудь тайтл для просмотра, не забывайте высказать это в комментариях. С соблюдением приличий, разумеется. С удовольствием прочитаю и по возможности отвечу. Если на канале вы впервые, то можете ознакомиться с имеющимися на нем материалами вот по этой статье-архиву. Приятного чтения и до скорой встречи.