Найти тему
Наталья Коойман

Посторонним вход на подводную лодку... разрешен.

Когда приезжаешь в Калининград, то прогуливаясь по центру города взгляд, постоянно натыкается на огромный шар. Шар этот олицетворят Планету Океан и принадлежит "Музею мирового океана". Это единственный в России комплексный музей, посвященный истории исследования океана, геологии и гидрологиии.

Музей расположен на реке Преголя на набережной Петра Великого. Много интересного для некоторых можно увидеть даже не заходя в здание. На территории установлены самолет, торпеды, мины, в- общем, всякая всячина, не имеющая никакого отношения к океану.

Но все это входит в список объектов, принадлежащих Музею. Помимо старых орудий и самолета, в список входят пришвартованные на набережной суда, постройки, выставочный центр в Светлогорске и... внезапно-ледокол "Красин", пришвартованный в Санкт- Петербурге.

-2

В музейном комплексе нет единого билета и билеты нужно покупать отдельно. Отдельно в музей "Глубина и Аквариум" и на каждое плавсредство отдельно. Мне кажется (возможно это ошибочное впечатление), что большинство покупает билеты на подводную лодку. На кораблях многие бывали, а вот на субмарину не так-то просто попасть.

Подводная лодка Б-413 одна из немногих в мире, относящихся к доатомному периоду подводного флота, сохраненных в первозданном виде.

-3

Чуть дальше находится легендарный корабль. Научно-исследовательское судно "Витязь" побывал во многих портах на разных континентах, сходил во множество экспедиций, именно с "Витязя" была измерена самая глубокая точка Марианской впадины. НИС "Витязь" это история страны СССР. После развала Союза судно было выведено из состава Флота, постепенно гнило, пока его наконец не взял под свое крыло новообразованный Музей мирового океана.

-4

Еще одно, не менее легендарное Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» . «Космонавт Виктор Пацаев» — свидетель значительных побед СССР в освоении космоса. Он входил в состав отряда кораблей морского космического флота, принимавших непосредственное участие в создании ракетно-ядерного щита страны и обеспечивавших испытания и полеты космических аппаратов. Памятник ушедшей великой космической эпохи.

-5

Кому не интересны кораблики можно сходить на экспозицию "Глубина"

-6

Там огромная коллекция всяческих штучек для изучения морей и океанов.

-7

-8

Оказывается есть Балтийская нефть, никогда про такую не слышала.

-9

-10

Под потолком висят скелеты древних и не очень морских животных. Впечатляет скелет кашалота.

-11

Во второй части "Аквариум" можно полюбоваться уникальными коллекциями раковин морских моллюсков и кораллов. Зал небольшой, но рыбки красивы и оформление витрин с ракушками и кораллами очень эффектное.

-12

-13
-14

-15

Рыбок маловато, увы. Не доработали в плане рыбок. Хотя, в этот музей приходят в основном не на рыбок смотреть.