Найти тему
КиноманИаК

Обзор новинки: "Миссия невыполнима: Смертельная расплата. Часть первая" (2023)

В этом году современная формация франшизы "Миссия: невыполнима" насчитывает уже 27 лет. Не хочу быть занудой, однако, нельзя не напомнить, что изначально она пошла из одноименного культового сериала, который в США вышел еще в 1966 году. Однако, в истории отечественного проката большинство вспомнит один из немногих лицензионных выпусков - первую ленту возрожденной Томом Крузом франшизы, вышедшей у нас как "Невыполнимое задание". Скажу честно, что для меня эта франшиза началась 4 годами позже, с момента выпуска 2-й ее части за авторством Джона Ву в 2000-м году. Конечно, в тот год ряд критиков посчитал перенасыщенное белыми голубями повествование про новую альтернативу Джеймсу Бонду картиной перенасыщенной, и не всегда отвечающей высоким стандартам кинокритики. Однако, добавлю немного субъективщины и скажу, что для меня эта франшиза началась именно со 2 части, которая очень заполнилась и с тех пор каждая новая серия не оставляет равнодушным, будь это халтурная поделка от Джей Джей Абрамса вроде 3-й части, или более целостная и динамичная вроде 6-й картины (которая про "Последствия"). Поэтому сегодня предлагаю поговорить про недавно вышедшую 7-ю часть и ее перспективы в ближайшее время.

В свое время, когда у Тома Круза спросили, почему 2-я часть картины резко отличается по стилю и картинке от оригинальной ленты, поставленной Брайаном Де Пальма, то актер объяснил это необходимостью отличия каждой новой части от предыдущей. По изначальной задумке приглашение нового режиссера для съемки новой части должно было гарантировать новизну каждой следующей картины и некоторую оригинальность, что должно было привлекать зрителя снова и снова. Однако, идеальная схема поломалась уже на 3-й части. Ведь приглашать после Брайана Де Пальмы и Джона Ву весьма посредственного халтурщика Джей Джей Абрамса - это была очень рисковая и сомнительная идея.

Однако, если учесть, какие Абрамсу пели дифирамбы за его сериал Lost, то у многих не оставалось сомнения, что этот бывший телережиссер сможет выдать что-то невероятное. До того, как испортить "Звездные войны", Абрамс оправдал все ожидания. Отрицательно оправдал. За 150 миллионов долларов он сделал 3-ю часть, которая все зрелищные моменты выдавала в 1-й час. А затем намекала, что бюджет закончился, поэтому пришлось снимать как попало. Многие зрители оригинальность халтурщика Абрамса не оценили, фильм сильным спросом не пользовался. А если наложить поведение самого Тома Круза, который был "безумно рад" своей женитьбе, своей приверженности к сайентологии и иных радостей, которые простой обыватель оказался не в состоянии оценить, то 3-я часть словила жесткий хейт и провалилась в прокате.

-2

Дальнейшие попытки Круза восстановить свое реноме также связаны с этой франшизой, ведь изначально была идея дать Крузу снять 4-ю часть, но с условием передачи франшизы новому герою, которого играл набиравший в те годы популярность Джереми Реннер. Поставили режиссером на 4-ю часть Брэда Берда, до этого снимавшего мультики для Пиксара, но справедливости ради, отметим, то среди его работ были "Стальной гигант", "Суперсемейка" и "Рататуй". Достаточно неожиданно 4-я часть - "Протокол Фантом" - оказался большим хитом и собрал почти 700 миллионов долларов. Том Круз вновь стал интересен продюсерам, было решено его оставить главным героем во франшизе, но одно изменение все же произошло: начиная с 5-й части, в режиссерском кресле стабильно начал оказываться "оскаровский" лауреат за "Обычных подозреваемых" Кристофер Маккуори, который "запартнерился" с бывшим мужем Николь Кидман еще на "Операции Валькирия". Надо сказать, что союз этот оказался весьма плодотворным, что только усилило успех 5 и 6 частей. Однако, в 7-й части получилось не все так однозначно.

-3

Сюжет сделан в лучших традициях "2 частей, снимавшихся одновременно": повествование будет обрываться на самом интересном месте и манипулировать зрителем на необходимость ждать следующей части. Кроме того, сюжет оказался более "бондовским".

В районе Берингова залива потерпела крушение российская подлодка, на которой был установлен искусственный интеллект. Сюжет строится на том, что этот интеллект был предтечей другого, более продвинутого интеллекта, который осознал сам себя и попытался предотвратить все попытки контроля над собой (привет от "Терминатора"), в том числе касательно своей предыдущей версии, которая спрятана на затонувшей подлодке и может открыться неким ключом, состоящим из 2 половинок. Откровенно говоря, эта не самая убедительная история усиливается тем, что этот интеллект нанял ряд наемников для поддержания своей жизнедеятельности, среди которых главным будет Габриэль - давний недруг главного героя, про которого, впрочем, ничего особенно впечатляющего не расскажут. Герою Круза придется как привлечь проверенных союзников вроде Ильзы Фауст, так и найти новых друзей вроде главной женской героини Грейс, которая подозрительно напоминает воровку Найю из 2-й части.

-4

Скажу так: если к последним голливудским новинкам вроде "Русалочки" или нового "Индианы Джонса" сразу же после просмотра сформировалось далеко не лучшее впечатление от откровенно провальных лент, то новая "Миссия" получилась достаточно противоречивой.

Несмотря на некоторые минусы, это все тот же прекрасный шпионский экшн с разными географическими локациями и достаточно интенсивным действием. С другой стороны, лента попадает в ловушку, которую Том Круз изначально пытался избежать, приглашая на новую часть нового режиссера: фильм несколько вторичен, кажется, что это уже видели, поэтому в попытках запутать зрителя создатели идут на самоповтор элементов 1 и 2 частей. Однако, это уже не так сильно срабатывает: пусть главный женский персонаж почти полностью копирует героиню Тэнди Ньютон (та самая Найя из 2-й части), пусть локации во многом повторяют 1-часть (тут и старый европейский город, оказывающийся ловушкой, и тот же мчащийся на полном ходу поезд, по движению которого происходят многочисленные события). Однако, проблема даже не в самоповторе: фильм пытается комбинировать сцены из предыдущих лент с некоторыми современными трендами.

-5

В ленте одна из героинь в исполнении Пом Клементьефф в нелепом гусарском наряде и со странными татуировками - это без пяти минут Харли Квинн, а героиня Ванессы Кирби, которая играет дочь той самой Макс из первой части - это почти героиня комиксов Марвел, а не шпионского боевика. Не говорю про героя Джея Эрнандеса, который изображает латиноамериканского терминатора (хотя это уже было в "Темных судьбах" и ничего оригинального эта роль не вносит).

А если учесть невнятный сценарий и Тома Круза, который сначала 5 минут эпично бежит по Венеции, а потом не менее эпично едет на мотоцикле в течение 10 минут, пока происходят различные важные события, то новая "Миссия" видится вполне закономерным провалом. Да и слив одного из персонажей не очень красит ленту. Однако, есть определенные нюансы.

-6

Как ни странно, ленту спасают экшн и отсылки к первым двум картинам. При бюджете 300 миллионов долларов в фильме имеются действительно впечатляющие сцены погонь (как на автомобиле в Риме, так и на поезде в Австрии). Несмотря на некоторое провисание, лента наполнена действием, а Том Круз выполняет очередные невероятные трюки. Конечно, некоторые из них кажутся идиотичными вроде посадки на поезд после 10-минутной поездки на мотоцикле при прыжке с высокой горы, вместо того, чтобы сесть на ближайшей удобной станции, однако, лента захватывает зрителя. А финальная сцена постепенного крушения поезда на разрушенном мосту по степени накала не уступает последней трети "Титаника".

-7

Касательно актерских работ, конечно, основным локомотивом тут является Том Круз. В свой 61 год он все еще способен выполнять опасные трюки и оправдывать каждый затраченный доллар своей вовлеченностью в каждый проект. Определенной удачей является роль Грейс в исполнении Хейли Этвелл: у нее действительно обаятельная героиня, которая не раздражает, не привержена принципам современной политкорректности и не поднимает необходимость соблюдения современной "повестки". Конечно, новое поколение вроде Пэм Клементьефф и Ванессы Кирби здесь несколько теряется и проигрывает за счет большей схожести с героями комиксов, а не шпионского боевика, в этом определенная слабость новых характеров.

-8

Тем не менее, роли "старой гвардии" вроде вернувшегося впервые за 27 лет со времен 1 части Генри Черни и Кэри Элвеса не только не раздражают, но и задают определенную интригу. Визуально фильм вполне смотрится на свои 300 миллионов бюджета, хотя не все сюжетные ходы можно назвать удачными.

-9

В общем, новая "Миссия" - это несколько вторичный и не лишенный недостатков блокбастер, который, тем не менее, пытается продемонстрировать зрителю впечатляющее зрелище, а не следование банальной повестке. Лента Кристофера Маккуори не является шедевром и новым словом в кино, однако, это крепкая лента, заслуживающая просмотра в кинотеатре.

Надо сказать, что критики к этой ленте оказались благосклонны, выдав 96% положительных рецензий. Сама лента, пусть и не показала впечатляющие результаты первого уикенда, не оказалась явным провалом и имеет все шансы со временем полностью окупиться. На фоне череды последних провальных голливудских блокбастеров, лента смотрится впечатляюще. А уж насколько она будет интересна - каждый сам для себя решает.

-10

Предлагаю к прочтению обзор новой части "Индианы Джонса":

Кроме того, не пропустите треш-обзор "Гипнотика" с Беном Аффлеком:

------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.