В начале XIX века Москва привлекала внимание не только жителей российской провинции, но и иностранцев. Особый интерес к ней возник в мире после войны 1812 года. Многие хотели увидеть этот город, однако не у всех была возможность туда поехать. Поэтому особой популярностью пользовались рисунки, отпечатанные методом литографии, и панорамы — круговые изображения с видами Москвы. Их составляли из отдельных картин, которые склеивали в длинную ленту.
Одной из самых известных работ такого типа стала «Панорама Москвы», напечатанная в 1848 году на основе рисунков Дмитрия Индейцева. Портал «Культура.РФ» и Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина внимательно изучили эту панораму и рассказали о самых интересных видах.
Начало истории читайте здесь, здесь и здесь.
Вид Кремля Дмитрий Индейцев завершил Константино-Еленинской башней. После этого акценты панорамы переносятся в Замоскворечье — исторический район Москвы, который в начале XIX века был застроен в основном купеческими и мещанскими домами. Ключевыми деталями изображения стали замоскворецкие церкви — знаменитые московские «сорок сороков». Большинство из них возвели в XVII–XVIII веках.
Набережная на другом берегу Москвы-реки, вдоль которой идут особняки и великолепные дома современной архитектуры, прямыми своими линиями создает как бы основание огромному океану домов и крыш, которые тянутся за ней до бесконечности. Нельзя представить себе ничего более прекрасного, богатого, роскошного, сказочного, чем эти купола с сияющими золотом крестами…
Французский поэт Теофиль Готье. Из книги «Путешествие в Россию»
Главный объект в правой части панорамы — храм Христа Спасителя. Его задумывали как памятник в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Строительство собора началось в 1817-м, но затем было прервано и возобновилось лишь 22 года спустя, а завершилось в 1860-м. При этом Дмитрий Индейцев изобразил уже полностью готовый храм — то есть не рисовал его с натуры, а поместил на лист архитектурный проект.
Завершается панорама видом Соборной площади, на ней — несколько храмов: Успенский, Архангельский, Благовещенский, а также колокольня Ивана Великого. Перед площадью расположился Царь-колокол, а между соборами видна Грановитая палата — в ней российские монархи устраивали торжественные приемы и пиры в дни коронаций.
Беседовала Ирина Кирилина