В начале XIX века Москва привлекала внимание не только жителей российской провинции, но и иностранцев. Особый интерес к ней возник в мире после войны 1812 года. Многие хотели увидеть этот город, однако не у всех была возможность туда поехать. Поэтому особой популярностью пользовались рисунки, отпечатанные методом литографии, и панорамы — круговые изображения с видами Москвы. Их составляли из отдельных картин, которые склеивали в длинную ленту.
Одной из самых известных работ такого типа стала «Панорама Москвы», напечатанная в 1848 году на основе рисунков Дмитрия Индейцева. Портал «Культура.РФ» и Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина внимательно изучили эту панораму и рассказали о самых интересных видах.
Начало истории читайте здесь.
За кремлевскими постройками на панораме видны купола Вознесенского женского монастыря. Его основала в 1386 году княгиня Евдокия Дмитриевна — жена Дмитрия Донского, в монашестве Евфросиния. После смерти ее причислили к лику святых и стали почитать как преподобную Евфросинию Московскую, покровительницу города.
На территории Вознесенского монастыря хоронили великих княгинь и московских цариц. Здесь развернулись многие важные события Смутного времени. Именно в этом монастыре царица Мария Нагая объявила Лжедмитрия I своим сыном, который не погиб в детстве, а чудом спасся. В монашеских кельях вместе со своей свитой жила дочь польского воеводы Марина Мнишек — перед свадьбой с правителем-самозванцем. А когда Смута завершилась в 1613 году, в Вознесенском монастыре поселилась инокиня Марфа — в миру Ксения Романова, мать царя Михаила Федоровича.
Следующую часть панорамы занимает Кремлевская стена с несколькими башнями. Одна из них — Спасская: ее возвел в 1491 году итальянский архитектор Пьетро Антонио Солари. Сначала башня называлась Фроловской — по расположенной неподалеку церкви Святых Флора (в народе Фрола) и Лавра. Затем ее переименовали в Иерусалимскую. Это название было связано с праздником Входа Господня в Иерусалим. По новозаветным преданиям, Христос въехал в священный город на осле. В память об этом событии на Красной площади устраивали грандиозное «шествие на осляти». Спасской башню стали называть только в XVII веке — в честь чудотворной иконы Спаса Нерукотворного, которая хранилась в Успенском соборе.
Далее на панораме располагается Царская башня: ее возвели в 1680 году. В отличие от остальных, она не служила военным укреплением и использовалась только для выступлений царя перед народом.
Еще одна кремлевская башня на панораме — Набатная. С нее открывался хороший обзор прилегающих к Кремлю территорий, поэтому именно здесь размещалась пожарная служба: любой дым быстро замечали, а горожанам возвещал о пожаре набатный колокол.
Беседовала Ирина Кирилина