Солнечный камень. Так раньше называли это чудо природы.
Считалось, да и считается, что застывшая древняя смола обладает какими-то здоровьеприносящими свойствами. Возможно. Но, кроме использования в медицине и косметологии, из янтаря делали и делают ювелирные и интерьерные украшения. Кто побывал в Калининграде и других городах его области, убедился, какое здесь разнообразие янтарных изделий.
Оказывается, делать янтарные украшения начали за много тысяч лет до нашей эры!
Этот камень наделялся людьми магическими свойствами. С его появлением связано много разных интересных легенд.
Но мы-то знаем, откуда «ноги растут». В калининградском Музее янтаря, что расположен в прусской башне Дона, целый этаж бывших казематов (всего музеем занято два этажа) отдан истории возникновения и использования янтаря.
Здесь я увидела много интересного. Но начну по-порядку. Вот диорама древнего прибалтийского хвойного леса, «родителя» смолы, превратившейся через миллионы лет в ценный камень.
Тот вид сосны, к сожалению, вымер. Но остались целые залежи янтаря, и его сегодня добывают в промышленных масштабах в Калининградской области.
Я не доехала в этот раз до посёлка Янтарный, где происходит 90% от мировой добычи. А пока довольствовалась представленной экспозицией с объяснением, как поэтапно происходит процесс работы на комбинате.
БОльшую часть сырья составляет мелкий янтарь (меньше 5 грамм). Такой камень пускают на переработку. Самый непрезентабельный расплавляют для получения янтарной кислоты, масла, канифоли.
Для изготовления украшений применяют способ обработки прессованием: перемолотые в муку фракции, нагревают, прессуют, красят путём термообработки или красителей. А затем, из таких заготовок уже делаются украшения.
Это, что касается «мелочи». Чем крупнее камень, тем он дороже. Но даже увесистым требуется обработка для придания презентабельности. Для этого существует ещё целый ряд видов обработок.
Как и любые ценные породы, с древних времён янтарь подделывали. В наше время технологий хоть отбавляй. И некоторым изделиям даже специалист не сможет дать правильную оценку подлинности без химической экспертизы.
Кому интересно поподробней, то вот, пожалуйста:
Но не буду о грустном, а продолжу показывать, какую красоту делали из янтаря. Многие изделия представлены в точном копировании с оригиналов, хранящихся в разных музеях мира. Хочется поаплодировать специалистам, сумевшим постичь сложности янтарного ремесла.
Ювелирная работа внутри янтарных вставок. Второпях их можно не заметить. Первый раз я обратила внимание на подобное изящество в Янтарной комнате в Царском Селе.
Вот и в зеркале не сразу обращаешь внимание на такой «секретик» (тут я вспомнила, как в детстве с подружками закапывали секретики в виде картинок под стеклом, а потом показывали друг другу тайнички)).
Восхитили произведения, созданные и в советскую эпоху.
Атомный ледоход «Ленин» сделан в 1960-м году. Со временем янтарь поменял свой цвет, а изначально льды были бело-голубые.
А вот изделие нашего времени. Макет корабля Васа. Кто был в Стокгольме, наверняка посещал его музей (там, где с четырёх уровней можно рассматривать вблизи это старинное шведское судно, одно из самых больших в Европе 17-го века и затонувшего через полчаса после спуска на воду).
Не могу не показать прекрасный витраж из стекла и спилов янтаря. На нём изображён процесс изготовления чёток. Сюжет взят из одноимённой гравюры 15-го века. Забыла упомянуть, что раньше, при необходимости, красивый цвет янтарю придавали путём его вываривания в меду или масле.
Всё показать невозможно, да и фотографии не передают всего, что видишь «вживую». Мне было очень интересно рассматривать работы. Дочери показалось скучно, но она была здесь без меня, некому было выпукливать интересности в витринах… Хотя, в 26 я тоже таким не интересовалась 😉.
После основной части на втором этаже, переход по исторической лестнице в следующие залы на первом.
Там находятся мастерская, магазины, небольшая выставка старинных курительных трубок из янтаря и морской пены. Не думала, что в 19-м веке был такой культ этих вещиц. Обладатели соревновались в их «навороченности».
К 20-летию воссоздания Янтарной комнаты посвящена экспозиция «Комната из золота Балтийского моря».
Здесь подробности, как проводилась грандиозная и кропотливая работа, благодаря которой у нас есть возможность увидеть уникальный интерьер.
Я была там зимой, когда нет больших столпотворений.
Завершается осмотр музея залом с современными изделиями из янтаря. Без комментариев. Просто любуюсь.
Вот и побывала в музее, первым на территории нашей страны посвящённый янтарю. Он был создан в 1979 году и пользовался огромной популярностью, не имея аналогов. А посёлок Янтарный в те времена был закрытой зоной.
Здесь я попрощаюсь до следующего обзора. И будет он из настоящего рыцарского замка 🏰🤗